Найти в Дзене
Музеи и вотэтовотвсё

Музей-квартира Зощенко, часть 2

Во второй комнате музея-квартиры находится экспозиция, посвященная жизни писателя. Каждая витрина отражает определенный период. Давайте подробно рассмотрим каждую.

"Эх, думаю счастливая пора, золотое детство! И как это ты так незаметно прошло и вон вышло..." К каждой экспозиции есть цитата из автобиографической книги "Перед восходом солнца".

Первая витрина посвящена семье и детству писателя. У каждой витрины есть электронный планшет, где можно почитать информацию об экспозиции. Информации, кстати, довольно много.

Вот несколько деталей с этой витрины: фотопортреты родителей, брата и сестры, портрет юного гимназиста Михаила, выписка из метрической книги о его рождении и различные бытовые предметы. В центре - портреты детей кисти отца Зощенко, Михаила Ивановича. Он был художником-мозаичистом, автором мозаики на фасаде музея Суворова в Санкт-Петербурге.

"В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней". Вторая витрина посвящена Первой мировой войне, на которую Зощенко ушел добровольцем. В начале ноября 1915 года во время атаки на немецкие траншеи получил лёгкое осколочное ранение в ногу. Был награжден несколькими наградами, и в 1917 году, после обострения болезни вследствие отравления газами, был отчислен в резерв и вернулся домой в разгар революции.

-3

Здесь представлены фото Михаила Михайловича в военной форме, бытовые предметы, рукописи, копии наград и оружия.

Третья и четвертая витрины посвящены творчеству писателя. Современные биографы считают, что первые рассказы Зощенко являются подражанием творчеству его матери, которая до замужества печаталась в журнале "Копейка". В 1920 году Зощенко тяжело переживает её смерть. Но было и хорошее: в этом же году Михаил Михайлович женится на Вере Кербиц.

Михаил дебютировал в печати в 1922 году. В этой витрине мы видим рукопись "Гимн придуманной любви", вот цитата: "Нам никогда не понять женщину! Мы никогда не верим в любовь, как в святыню, но говорим, преступно говорим и раскрашиваем свое влечение..."

-5

Рукопись "Гимн придуманной любви"
Рукопись "Гимн придуманной любви"

Зощенко очень любил Ницше, вот мы видим томик "Так говорил Заратустра".

-7

"От хорошей жизни писателем не становятся. Надо что-то претерпеть".

В 1920—1930-е годы книги Зощенко издаются и переиздаются огромными тиражами, писатель ездит с выступлениями по стране, успех его невероятен. Но в середине 1930-х Зощенко заболел. Он лечился от тяжелой депрессии, его одолевали приступы хандры, панические атаки. Правда, только сейчас мы знаем, что это такое и умеем лечить. В то время психоанализ только зарождался, и Михаил Михайлович в попытке понять свое состояние изучал Фрейда и труды Ивана Павлова.

В четвертой витрине мы видим рукописи и различные издания книг, в том числе "Голубую книгу", одно из основных произведений, вышедшее в 1935 году.

"Всё, что раньше писал, оказались черновые наброски к этой книге. В общем, мир ахнет и удивится моей новой фантазии!"- так писал о "Голубой книге" сам автор.

-8

Помимо юмористических рассказов он сочинял произведения для детей, публиковал фельетоны в советских журналах «Огонек», «Бегемот», «Бузотер». (фото в галерее)

Очень милая надпись для любимого сына на книге Михаила Зощенко "Нервные люди": "Дорогому Валерию - мелкой обезьяне от отца".

На этой трогательной ноте хочу завершить статью. Но! Об остальных витринах и самой необычной экспозиции расскажу в следующей, не пропустите!

Напишите в комментариях, нравится ли вам творчество этого писателя? Что читали, какое любимое произведение?

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

Часть 1:

Часть 3:

#музеи петербурга #музеи и выставки #зощенко #музей-квартира #куда пойти в питере