20 мая 2022 года начнётся новый тур Tears for Fears в поддержку их долгожданного альбома, с выхода которого минуло целых два с половиной месяца. В честь этого события я решил подытожить тему творчества Роланда Орзабала и Курта Смита на своём канале, сделав своеобразный гид для только начинающих знакомиться с ними и тех, кто все эти годы составлял неправильное мнение о Tears for Fears и желает исправить ситуацию.
Однако и тем, кто знаком с моими масштабными рецензиями, всё же не советую расходиться заранее.
Для того, чтобы разбор вышел интересным, будем делить каждую отдельную составляющую на категории. Сейчас вы всё поймёте.
Самый важный альбом
Логично первым делом пойти по самому простому пути и определить самый цитируемый релиз группы. Таковой у нас имеется.
Лично я не сторонник начинать знакомство с дискографиями не в хронологическом порядке. Но Tears for Fears пришли в мою жизнь давным-давно самым предсказуемым путём – через главные хит-синглы.
Не все они, но подавляющее большинство, расположились на пластинке, идеально подходящей под определённую в начале категорию:
«Songs from the Big Chair» (1985 год)
Почему-то хочется думать, что в мире нет ни одного любителя музыки, которому не способен понравиться второй альбом Tears for Fears.
Шокирующее превращение двух мальчиков из британской провинции в стадионных рок-богов произошло как-то слишком внезапно. Для меня проделанная здесь работа по настройке звука является одним из образцов того времени. Да что уж там говорить, «Songs from the Big Chair» в принципе занимает место в десятке лучших альбомов 80-х. Попробуйте оспорить.
Его наполнение просто идеальное. Восемь песен, ни одну из них не хочется переключать. Абсолютные хиты: «Shout», «Everybody Wants to Rule the World» и «Head over Heels» – наверняка выучились наизусть и ваши дети тоже.
Синглы чуть меньшей значимости: «Mothers Talk» и «I Believe». Но самые лучшие песни здесь вот именно, что малоизвестные широкой публике.
Лучше студийной версии «The Working Hour» (песни о критике звукозаписывающих компаний, заставляющих работать быстрее в угоду успеху, чему Tears for Fears всегда противились) может быть лишь разве что её живое исполнение.
«Broken» и «Listen» тоже не оставят равнодушным. Словом, начинать знакомство с Tears for Fears я бы посоветовал здесь.
Куда идти дальше?
Здесь всё будет не менее просто. Понравился magnum opus, являющийся вторым по счёту полноформатником – идите назад и слушайте дебютный альбом.
«The Hurting» (1983)
Лично для меня «The Hurting» занимает первое место в личном списке лучших дебютных альбомов своего жанра. Вообще.
10 самых искренних, самых душераздирающих песен, подаренных едва перешагнувшими 20-летний рубеж пареньками миру. Они рассказывают практически автобиографичную историю детства Роланда Орзабала и Курта Смита. И это происходит столь пронзительно, что ты не можешь им не верить.
Те хиты, что не влезли на второй альбом, нашли своё место здесь. Прежде всего, разумеется, «Mad World» – любимая песня для желающих исполнить на неё унылый кавер. Или мой личный многолетний фаворит «Pale Shelter» – трогательное послание к родителям, которые не слышат своего ребёнка.
Тема игнорирования проносится и через две других шикарных песни: «Suffer the Children» и «Watch Me Bleed».
Весь «The Hurting» построен на отчуждении. А холодные синтезаторы только добавляют эффекта.
Потому то я и говорю о «шокирующем превращении в звёзд рока». Два интроверта при помощи ударника Мэнни Элиаса и третьей головы Иэна Стэнли даже и не думали творить историю. И при всей идеальности дебютника, очень здорово, что Tears for Fears не стали лепить его точную копию.
Экспериментальные поиски
Поначалу хотелось поговорить о другом альбоме вперёд этого, но всё же я прекрасно понимаю – альбомы Tears for Fears в 80-х (которых было всего лишь три) совершенно неотделимы друг от друга и демонстрируют изменения группы наилучшим образом.
Так что следующий абзац тоже очевиден.
«The Seeds of Love» (1989)
«Семена любви» – альбом, обернувшийся катастрофой. А должен был стать триумфом.
Сначала после окончания изнурительного тура в поддержку «Songs...» ушёл Элиас. Далее во время самых первых сессий третьего альбома состав покинул Стэнли, считавшийся не менее важным звеном, нежели два основателя. А по итогу рассорились и Роланд с Куртом.
Причём не сказать, чтобы «The Seeds of Love» звучит, как альбом распадающегося коллектива. Но он годами вводит меня в заблуждение своей помпезной атмосферой. Поделить пластинку легко на две части: синглы и всё остальное.
Синглы – божественные. Вообще все. «Woman in Chains» – образец песни, которую можно исполнить дуэтом с женщиной и Олета Адамс прекрасно дополняет Роланда. «Sowing the Seeds of Love» – самый известный хит, критика спорной британской политики 80-х. «Advice for the Young at Heart» – обязательный поп-хит для Курта Смита. И «Famous Last Words» – единственная песня, воспринимаемая здесь как элемент прощания.
А всё остальное – не самые простые альбомные песни, часто больше похожие на чересчур заумные импровизации. Да, я обращаюсь к «Badman's Song», например.
Словом, «The Seeds of Love» – альбом неоднозначный. И включать его первым я бы точно не стал. Потеряетесь.
В качестве итога к вышеупомянутым работам
Сборники хит-синглов советовать не буду. По ним судить о целом творчестве не стоит. А вот послушать би-сайды к синглам – самое оно. И для такого подойдёт «Saturnine Martial & Lunatic». Вышедший в 1996 году, он охватывает почти все синглы группы на тот момент.
За скрытыми жемчужинами точно сюда.
Альбомы после реюниона
Курт и Роланд разбежались в начале 90-х. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не возникли... дела. С деловых вопросов и началось возрождение подзабытой тогда группы.
Удивительно (на самом деле нет), но за двадцать добрых лет с момента возвращения дуэта они совместно записали и выпустили только два новых альбома. Каждый из них не вносит в мировую музыкальную культуру чего-то принципиально нового, но для ознакомления оба весьма важны.
«Everybody Loves a Happy Ending» (2004)
Как по мне – это самый битловский альбом из тех, что записан не участниками The Beatles (или Джеффом Линном). Красивый, но неудачный с коммерческой точки зрения реюнион.
«The Tipping Point» (2022)
Самый новый альбом Tears for Fears, если вдруг требуется выбирать из двух работ, гораздо более трогательный и значимый. За время, прошедшее с момента релиза, первоначальные чувства, очевидно, подостыли.
К тому же вышел он 25 февраля. Знал бы я, что с тех пор жизнь многих людей изменится коренным образом. И это тоже своего рода «переломный момент», как следует из заголовка.
Каждая из упомянутых выше работ практически не содержит хитов, но, опять-таки, проходной материал на них тоже представлен незначительно.
Альбомы для хардкорных поклонников группы
Итак, вам понравились два первых альбома. Понравился третий. И даже два последних пришлись по вкусу. Что слушать дальше?
Впрочем, я лукавлю, ведь среди вас могут оказаться слушатели, которым не нравятся упомянутые работы, но зато зайдут те, что записаны Роландом и Куртом по отдельности. Да, почему бы и нет.
А поскольку сегодня мы рассматриваем исключительно Tears for Fears (прости, Курт) – вот ещё два альбома.
«Elemental» (1993)
Первый альбом Роланда в качестве сольного музыканта. Он же и самый тяжёлый по звучанию релиз Tears for Fears.
В начале 90-х электронные группы из ранней «новой волны» либо умирали, либо неизбежно трансформировались. С Tears for Fears произошло одновременно и первое, и второе. Орзабал заиграл альтернативную музыку, которую приняли лишь отдельные поклонники.
Я считаю «Elemental» крайне недооценённой работой. Он куда более последователен, нежели «The Seeds of Love». А наличие настоящего дисс-трека («Fish Out of Water») делает его и самым смелым.
«Raoul and the Kings of Spain» (1995)
Наконец, самый непростой для восприятия (на мой взгляд) альбом. Второй и последний для Роланда без Курта под именем Tears for Fears.
Титульный трек – просто отличный.
Дальше – есть за что зацепиться, но мне всё так же сложно. Я бы советовал слушать его в самую последнюю очередь.
Вот такой гид для новичка у меня получился. Давайте подведём итог.
Начинать знакомство с Tears for Fears я советую на «Songs from the Big Chair». Далее двигаться к дебютнику. Потом «The Seeds of Love», сборник би-сайдов и два альбома после возрождения дуэта. И только затем работы Роланда в 90-х. Как-то так.
Надеюсь, что вам было интересно. В комментариях можете дать знать, нравится ли такой подход к рассмотрению материала. И подчёркиваю – совершенно необязательно, чтобы музыкант или группа уже была полностью мной рассмотрена на канале ранее. Просто на Tears for Fears было легко отточить первый эпизод своеобразного гида, поскольку их дискография заслушана до дыр.
Поддержать канал монетой:
Не забывайте также подписываться и на мой Телеграм-канал, если этого ещё не сделали. Планирую и там возобновить свою работу в полном объёме.