Известие о смерти всегда трагично. Однако в такой критический момент важно собраться и найти слова утешения, поддержки. Выражение соболезнования – это своеобразная форма заботы. Слова не могут быть бесполезными, они имеют огромное значение в сложный период для близких покойного. Однако мы можем сделать гораздо больше для родственников усопшего. Предложите им увековечить память ушедшего близкого на сайте «Код Памяти».
Как правильно выражать соболезнования
Чтобы поддержать человека, которого постигло горе, не обязательно говорить красивые и высокопарные слова. Важна искренность, теплота, желание помочь. Достаточно обнять, сказать, что вы всегда рядом и готовы помочь, оградить от подготовки к церемонии прощания насколько это возможно. При этом необязательно делать это лично. Когда вы не можете приехать, достаточно позвонить, прислать голосовое сообщение, SMS.
Каждый из нас переживает горе по-своему. Поэтому важно действовать по обстановке, когда приходите в дом покойного. Как можно выразить соболезнования, чтобы не обидеть родственников? Необходима определенная чуткость, чтобы понять, какие именно слова нужны для близких в данный момент. Вполне вероятно, что родные находятся в шоковом состоянии. В этот момент им не нужны длинные монологи, а также сомнительные слова о том, что скоро боль утихнет и станет легче.
Лучшее, что можно сделать, когда родные находятся в трансе – помочь не только словами. Церемония прощания оборачивается значительными финансовыми затратами и трудоемкой подготовкой. Поэтому, если существует такая возможность, возьмите на себя часть материальных затрат, организацию похорон. Иногда важна элементарная помощь на кухне, возможно потребуется отвлечь от трагедии детей, дойти до церкви и заказать молитвы, пригласить священника, купить икону и свечи.
Родных и близких умершего человека важно поддерживать и после церемонии прощания. Ведь не каждый из нас обладает устойчивой психикой. Бывает сложно справиться с трагедией, поэтому поддержка со стороны более, чем необходима. Посещайте дом усопшего первое время пока родные не примут случившееся, свыкнуться с мыслью о потере. Важно беседовать с ними, предлагать помощь. Они должны знать, что в своем горе не одиноки, рядом с ними люди, готовые утешить и помочь.
Как увековечить память
Существуют способы навсегда увековечить память усопшего. Один из них – создание страницы об ушедшем человеке на сайте «Код Памяти», ведь человек жив, пока о нем помнят. Таким образом скорбящие смогут отвлечься от душевных терзаний и сосредоточиться на странице памяти. Это долгий, интересный и творческий процесс. Он успокоит родственников, а может быть заставит улыбнуться, вспомнив забавные моменты из жизни ушедшего человека.
Нужно начать со сбора фотографий. Важно отобрать лучшие, самые интересные, возможно их придется оцифровать. Пересмотрите видеоматериалы, приготовьте аудиозаписи, если таковые имеются. Также потребуются тексты в виде биографии, каких-либо историй. Возможно, написать тексты будет нелегко. В таком случае, можно наметить для себя, о чем вы хотели бы написать на странице, то есть составить некий план. В дальнейшем, придерживаясь данного плана, гораздо легче будет наполнять страницу на сайте.
«Страница Памяти» - это интерактивная страница в сети, на которой близкие люди могут размещать теплые воспоминания и историю ушедшего человека. Данные навсегда сохранятся в сети и будут доступны через QR-код. В любой момент вы сможете увидеть родного человека, услышать его голос. Но самое главное, с помощью сайта «Код Памяти», есть возможность пронести память о близком через поколения.
Еще одна опция сайта – создание семейного древа памяти. Это удобный сервис, который позволяет создать генеалогическое древо в режиме онлайн. Предусмотрена функция совместного редактирования, то есть над одним древом могут трудиться сразу несколько человек. Это позволяет создавать более глубокую историю своей семьи.
Также на сайте доступен поиск родственников. Таким образом, каждый из нас сможет найти дальнюю родню и добавить ее в семейное древо. Кроме этого, существует функция генеалогический граф. С помощью особого формата древа, который представлен в виде социального графа, можно указывать своих родственников разных поколений.
«Код Памяти» предлагает ряд услуг, которые помогут сделать страницу о близком человеке лучше, разнообразнее и интереснее:
- написание биографии автором;
- монтаж и создание памятного клипа об умершем;
- дистанционное крепление информационной таблички с QR-кодом на месте захоронения.
Делиться воспоминаниями просто. В первую очередь следует зарегистрироваться на сайте, наполнить страницу основной информацией. Это займет несколько минут. Далее можно делиться информацией с родными и близкими людьми.