"Любое творчество, любое самовыражение — это молитва"
Каждый совершенно по-разному представляет себе Бориса Гребенщикова: для одних он — молодой и свежий бард с гитарой и нежным голосом; кто-то скажет, что Гребенщиков — один из многих участников советского рок-движения; третьи видят в нем мудрого старца-пророка. БГ полон загадочных противоречий.
Играть на гитаре Борис Гребенщиков начал ещё в школе в составе местных групп. Тогда же, в конце 60-х, он сочинил первые песни. На английском языке.
«Первая была написана в 9 классе — получилось немножко хуже, чем у Beatles или Stones, но мы её тоже играли».
Летом 1972 Гребенщиков вместе с Анатолием Гуницким основал группу «Аквариум». До середины восьмидесятых годов группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города.
Одним из поворотных моментов в истории БГ и Аквариума стало выступление на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. Группа произвела настолько неизгладимое впечатление, что её тут же запретили, а Бориса к тому же исключили из комсомола и уволили с работы.
«Основные влияния на мою музыку тех лет: Beatles, Джордж Харрисон (больше всего), Troggs, Марк Болан, Дэвид Боуи, Лу Рид, Донован, Боб Дилан, Grateful Dead, Stranglers, Элвис Костелло, Брайан Ино, Jethro Tull, Family, Брайан Ферри, Фрэнк Заппа, Madness. Кроме того, на меня сильно повлияли Клячкин, Окуджава, Вертинский и Макаревич».
Через год он записал первый полноценный самиздатский альбом в истории российского рока, с обложкой, записанный в студии — «Синий альбом» «Аквариума».
Нам повезло: в 80-е годы не было и речи о деньгах, вот почему музыка была вдохновенной. И как ни странно, с той поры, когда деньги вошли в это уравнение — с конца 80-х, — не появилось по большому счёту ни одного талантливого человека. Либо ты зарабатываешь деньги и ты музыкант-ремесленник, который не может производить ничего нового, либо ты делаешь что-то новое, но не зарабатываешь денег.
В конце 80-х Аквариум стали самым обсуждаемым и влиятельным не-поп-коллективом заката СССР: легальное издание одноимённой пластинки фирмой Мелодия, первые официальные крупные концерты группы и общение с зарубежными музыкантами, продюсерами и прочими деятелями зарубежного шоу-бизнеса. В 1987 году БГ отделился от Аквариума и впервые отправился в США. Поездка настолько впечатлила музыканта, что уже тогда он твёрдо решил вернуться в Штаты и вскоре записать там альбом.
Для Бориса Борисовича появилась возможность засветиться за океаном. Результатом стала запись в Нью-Йорке англоязычного альбома под названием Radio Silence.
Альбом оказался не особо интересен ни американцам, ни (увы) отечественным слушателям. Но были и положительные моменты. БГ смог потусоваться с кумирами молодости, в том числе с Дэвидом Боуи, Лу Ридом, Игги Попом и самим Джорджем Харрисоном, а также этот опыт имел отрезвляющий эффект на музыканта.
В начале 1990-х на смену Аквариуму временно пришёл так называемый БГ-бэнд. И заиграл он совсем иную музыку, пронизанную русским духом, вышел "Русский альбом".
В нём — имена православных святых и слёзы утерянных чудотворных икон, древние архетипы и звук шагов по ту сторону сознания, флора и фауна, сон мистика и бубен шамана, фавны и русалки, неразборчивый шёпот и прикосновение пальца к губам.
Свою любовь к фольклорной музыке Гребенщиков выразил ещё в ранние годы Аквариума: молодые музыканты, очарованные синтезом хард-рока и духовых Jethro Tull, с 1972 года регулярно экспериментировали с нетипичными для рока инструментами, в частности, с флейтой.
В 2003 году БГ был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Одно из лучших начинаний БГ эпохи двухтысячных — радиопередача «Аэростат», в которой лидер Аквариума на протяжении многих лет знакомит слушателей с самой разной музыкой, известной и не очень, сопровождая это занимательными историями и цитатами из классиков.
"Ведь если я проводник музыки, то не обязан проводить только свою музыку, я должен ознакомить людей и с тем другим, что, с моей точки зрения, хорошо"
В 2014 году Борис Борисович записал альбом Соль с участием зарубежных музыкантов высочайшего уровня, и пластинка, по многим оценкам, получилась лучшей за последние годы. В 2016 году у Аквариума вышел мини-альбом Песни нелюбимых. В 2020м году вышел на данный момент последний альбом БГ "Знак огня".
БГ — апостол музыки, существующий вне времени, общества, социальных и политических явлений, свободно дрейфующий по жизненному течению как спасительный плот, за который по-прежнему хватаются рефлексирующие и свободные от предрассудков и ненависти души.
Дмитрий Глухов
#борис гребенщиков #русский рок #музыкант #биография #аквариум #БГ