Найти в Дзене
МЯЧ-ГОЛОВА

Финиш миланской гонки за чемпионство в Серии А

"Интер" и "Милан" до последнего тура итальянского чемпионата сохранили интригу - кто выиграет скудетто в этом сезоне. Интеристы были близки к защите титула, но надорвались от весеннего совмещения турниров и пропустили вперед соседей. "Милан" воспользовался концентрацией на Серии А, обошел соседа на 2 очка и может ограничиться ничьей с "Сассуоло" в последнем туре, чтобы потрясти трофеем под конфетти. "Интеру" необходимо выигрывать у "Сампдории" и надеяться на поражение команды Пиоли.

Предпосылки усиления "Милана"

Красно-черные в этом сезоне остались верны своему приоритету на сравнительно простой, но эффективный футбол. Их мощная база физической готовности и крепкий моральный дух позволили опередить на дистанции не только прежних конкурентов, но и "Интер".

Что касается "физики", залог выдающегося запаса сил "Милана" кроется в нескольких факторах.

Более однообразная и простая, чем у нынешнего "Интера", модель игры Пиоли позволяет легче проводить ротацию - новые игроки и запасные успешнее встраиваются в отлаженное взаимодействие, допускают меньше ошибок.

"Милан" рано вылетел из Лиги чемпионов, провалившись в "группе смерти" с "Ливерпулем", "Атлетико" и "Порту". Не попав даже в плей-офф Лиги Европы, миланцам стало проще совмещать чемпионат Серии А и Кубок Италии, в котором они вылетели как раз от "Интера" в полуфинале. Вынужденная концентрация на чемпионате позволила "Милану" еще надежнее распределять силы, качественнее готовиться к каждому туру, уверенно набирать "свои очки" и в целом продлевать отрезки ударной готовности, сокращая неизбежные спады.

В психологическом плане, в моральных ресурсах преимущество тоже было у "Милана"

"Милан" пользовался предельной мотивацией развить промежуточный прогресс в этом сезоне, навязать "Интеру" борьбу за титул. Временами команда Пиоли использовала и заниженные ожидания от нее - мало кто верил в такой прорыв красно-черных. Однако в последнее время "Милан" рвался к верхушке исключительно за счет нарастающего морального духа от прошлых успехов и сосредоточенности на единственной цели - скинуть соседа с первой строчки таблицы.

Факторы, замедлившие "Интер"

У команды Индзаги наметился вариативный, богатый гибкостью футбол, в котором слаженно проявляет себя основной костяк, а скамеечникам и молодежи с интеграцией в него гораздо сложнее. Перестроения по ходу матчей у интеристов тоже куда более серьезные, чем обычно показывает "Милан". "Интер" реже дожимает в концовках игр, чаще упускал очки из-за краткосрочных провальных отрезков в хронометраже матча.

Как действующий чемпион, "Интер" психологически уступал в настрое на Серию А прибавившему "Милану". Интеристы со своим и без того энергозатратным, сложным футболом страдали от совмещения Лиги чемпионов, Серии А и Кубка Италии. Весенний провал в чемпионате произошел в основном из-за этого надрыва, неготовности без потерь выдерживать решающие стадии всех трех турниров.

Пропустив вперед главного раздражителя, соседа, "Интер" начал страдать от нервозности. Свежий пример ее проявления - поражение от "Болоньи" со счетом 2-1, ставшее роковым в плане потери первой строчки. Предыдущие потери тоже были вызваны снижением уверенности, а не только выхолощенностью от физической и моральной усталости в 3-х соревнованиях.

Победа в Кубке Италии стоила того, чтобы рисковать проседаниями на текущем отрезке Серии А. Да и в Лиге чемпионов интеристы вылетели не от кого-нибудь, а от сделавшего всё для победы "Ливерпуля". Но заочное соревнование в выносливости, нацеленности на гонку за скудетто команда Индзаги "Милану" уже проиграла. Теперь исход борьбы не только в руках сине-черных.

Прогноз на последний тур

Вероятнее всего, обе миланские команды уверенно выиграют свои матчи с двумя немотивированными середняками. Что "Сассуоло", что "Сампдория" заканчивают чемпионат послабее своего среднего уровня, хоть и выиграли прошлые туры. Обе эти команды плохо соперничают с грандами, да и подвержены нестабильности даже на отрезке в пару недель. "Милан" скорее всего защитит героически вырванное лидерство.