«Это железобетонно», — так описал правила выступлений уличных артистов в Казани начальник управления культуры Азат Абзалов. Не пьянствовать, не материться, быть опрятным и с бронью от сервиса «Art-проспект» — такой джентльменский набор требуется теперь от поющих и рисующих на улице Баумана. Впрочем, трудиться можно в 24 точках города. Нелегалам грозит штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. О том, как в Казани запустили сервис для свободных художников, на что жаловались и чего просили артисты, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сервис «Art-проспект»: главные правила
Навести порядок с гуляющими на улицах «ослами», «зебрами», «конями», да и в целом с уличными артистами, в Казани хотели давно: не всем нравится приставание бизнесменов-аниматоров и прочих тружеников свободных творческих профессий, да и лишние эксцессы вроде дележа асфальта на улице Баумана на глазах у публики город не красят. Правила обсуждали с начала прошлого года.
«Впечатление базара-вокзала»: «бауманским музыкантам» укажут место, репертуар и громкость
Накануне власти Казани показали, как будет работать сервис бронирования мест для уличных артистов «Art-проспект». Презентация сайта прошла в музее художника Константина Васильева на улице Баумана, куда пришли примерно 50 музыкантов и художников. Новые «правила общежития» писали с их участием, и они касаются всех, кто вправе работать «от себя» без оформления предпринимательского статуса. Например, те же аниматоры в костюмах должны быть предпринимателями. «Готовы запускаться, чтобы на улицах города звучала красивая музыка, а художники рисовали произведения для казанцев и гостей столицы», — объявил в начале презентации начальник управления культуры Азат Абзалов.
Сервис начинает работу сегодня. Платформу в течение последних трех недель пробовали на себе примерно полсотни «бременских музыкантов», указывая разработчикам на недостатки. Вчера на сайте появились первые заявки. Время бронирования — три часа, площадь для выступлений ограничена 3–7 кв. м, вместимость — от 3 до 20 человек. На выбор — 24 точки для музыки с оборудованием и без, для театральных выступлений и рисования. Места не только в центре города и на улице Баумана, но и ближе к окраинам, например в скверах «Чишмяле», «Тебриз», на Даурской. Самая крупная площадка — во дворах домов на улицах Глушко и Бегичева: это сквер «Музыкальный», где на 7 кв. м разрешили одновременно выступать 20 артистам. Опрошенные «БИЗНЕС Online» музыканты пока холодно относятся к представлениям в спальных районах. «Казань не ограничивается только улицей Баумана, — объяснил подход Абзалов. — Были предложения разнообразить географию выступлений. Конечно, не можем собрать всех в одной точке в одно время».
За неопрятный вид, пьянство, нецензурную брань артистов ждет двухнедельный запрет на бронирование. В числе пожеланий — песни о родном крае, Татарстане, любви к маме. Художников также попросили не размещать ценники на этюдниках и коллекцию работ — максимум образец портрета или рисунка. «Это железобетонно, потому что в интересах нашей сферы», — говорил Абзалов, обещая жесткую обратную связь за нарушение правил. Лайки за выступления от зрителей и соблюдение правил от исполкома пока не предусмотрены.
К хакерским атакам готовы
Следом разработчики портала описали процесс регистрации, бронирования и получения электронного разрешения, которое придет на почту и при обходе попросит полиция. Нет одобрения «Art-проспекта»? Штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. Разрешение может взять один человек, но выступать могут и другие при условии присутствия рядом первого. Если артист не пришел и отменил выступление, место разрешено забронировать на следующие три часа. «Возможно, что-то будет работать не так, как вы предполагаете и видите», — сказал начальник управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев и просил сообщать пожелания, чтобы делать сервис удобнее. Беспокоились бауманские музыканты и за устойчивость сервиса к нередким сегодня хакерским атакам. На этот случай разработчики предложили использовать уже созданную группу в «Телеграме», а также резервную аналоговую систему — регистрацию по телефону.
Начало непростого времени обещал артистам глава Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров: «Будут вопросы, непонимание, соприкосновения. Уверены, что получится. Площадка создана для борьбы с гражданами, которые спекулируют на вашем фоне. Сделаем так, чтобы за улицу Баумана не было стыдно ни перед горожанами, ни перед туристами».
Нашлись и недовольные. Некоторых не устроила длительность выступления — три часа, хотя поначалу власти предлагали ограничиться двумя. Недовольство высказал назвавшийся композитором из Дербента Семен Рабаев и ведущий аукциона «Бутылка» Никита. Последний, например, сразу берет за участие в конкурсе 100 рублей. Задача — поднять бутылку удочкой на доске под уклоном. Поднял — выиграл 500 рублей. В интернете это развлечение, правда, называют лохотроном… «Вы не по адресу, делайте возмездное оказание услуг, — отвечал Абзалов „бутылочнику“. — Речь идет о творчестве: музыка, театр, изобразительное искусство». Тут же глава Вахитовского и Приволжского районов попросил поднять руки тех, кто поддерживает увеличение времени выступлений. Из 50 присутствовавших за проголосовали только четыре человека. Тему закрыли.
Конец «дней тишины»
Власти также отказались сдвигать время выступлений из-за непогоды, о чем просили артисты. Не будут и добавлять упущенное из-за ненастья время к выступлению в другой день. «Нет», — сказали и владельцам кафе и ресторанов, которые нанимают музыкантов для выступлений у входов в заведения. На летних верандах разрешили выступать при одном условии — звук не должен подавлять выступления других артистов на утвержденных точках. «Иначе вернемся к тому, с чего начинали, — к какофонии», — сказал Закиров и напомнил, что летние веранды город второй год предоставляет бизнесменам безвозмездно.
Не разрешили выступать и с животными. О таком допуске просил артист Абдурахман Курбанов, работающий с голубями. Но управление ветеринарии и фитосанитарного контроля назвало такие выступления недопустимыми. «К сожалению, исключается, — сказал Абзалов. — Контакт с животными, птицами возможен только при определенных обстоятельствах — эта деятельность лицензирована».
Участники встречи также просили развитой инфраструктуры в точках выступлений: навесы, туалеты, места для хранения реквизита, техники, розетки. Это тоже появится, но в перспективе. «Тоже заинтересованы в том, чтобы „вермишель“ не тянулась по улице», — сказал Закиров и предложил начать работу, понять потребность в точках, чтобы развивать там инфраструктуру.
Три часа на выступление и 35 площадок: власти Казани «построили» «бауманских музыкантов»
Еще вчера на улице Баумана стояла тишина — выступления были запрещены, т. к. «Art-проспект» пока официально не заработал. «Письмо-оповещение о том, что играть можно, пока не приходит, — объясняли накануне „БИЗНЕС Online“ участники группы Save Андрей, Кирилл и Никита и добавили, что в этом сезоне им уже приходилось сталкиваться со стражами правопорядка. — Если выходим, то подходят сотрудники полиции и выгоняют. Просто говорят: „Пока играть нельзя“». Но теперь мораторий на выступления бауманских музыкантов подходит к концу.
На создание сайта потратили год и три месяца, однако сумму расходов не называют. Затянувшийся процесс начальник управления культуры объяснил консультациями с артистами. «Готовы к дальнейшему диалогу, — сказал в завершение встречи Закиров. — То, что презентовано, — это стартовая позиция, начало. Дальше будем открывать новые точки».