Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о том, как пытались использовать солдатские ранцы в качестве защиты от пуль (ссылка на первую статью об испытаниях во Франции будет в конце). Сегодня речь пойдет о довольно занимательном случае, который имел место в России и был описан в "Оружейном сборнике" за 1869 год.
Но, обо всем по порядку.
Небольшое введение
В 1851 году бельгийской службы капитан Шаррен предложил использовать солдатский ранец в качестве прикрытия от пуль. Идея была проста: капитан
"предлагал употреблять, в качестве прикрытия от неприятельских пуль, обыкновенный ранец, с приспособленной к нему на шарнире легкой железной вилообразной стойкой, которая может служить опорой при постановке ранца на землю; ложась за ранцем, стрелок может производить стрельбу, будучи сам прикрыт".
Как заявил бельгиец, испытания показали, что ранец не только прикрывает стрелка, но и вполне эффективно останавливает пули.
Информация об этих испытаниях попала в военную прессу, и началась вялая дискуссия вокруг "прикроет - не прикроет", задержит - не задержит", "надо - не надо". Дискуссия эта до России докатилась только в 1869 году: весьма авторитетный "Артиллерийский журнал" опубликовал статью о ранцах Шаррена, общий тон которой был положительным для бельгийца и его изобретения.
Господа офицеры желают развлечься
Однако чуть раньше, дискуссия попалась на глаза оставшемуся, увы, безымянным русскому офицеру, который, то ли маясь от скуки, то ли ища повод для неформальной встречи с друзьями, решил испытать сие изобретение, пригласив своих коллег поучаствовать.
Испытания решили максимально приблизить к практике:
"были приготовлены чучело из соломы, одетое в солдатский мундир, брюки и с солдатской шапкой на голове, и солдатский ранец с полной укладкой белья, даже превышающей количеством вещей солдатскую; последнее сделано было, чтобы придать ранцу более правильную форму; сверх белья были в ранце сапоги и краюха хлеба в три фунта. Поверх ранца была пристегнута скатанная шинель".
Решено было провести испытание в два этапа. На первом решили выяснить, насколько вообще ранец закрывает лежащего солдата, если тот стреляет из-за него, а на втором - способен ли ранец с укладкой защитить солдата от пули.
Практика - основа анализа
Первый этап закончился для швейцарца и его изобретения "в высшей степени удовлетворительно": за ранец положили стрелка и выяснили, что
"лежащий человек, не имеющий даже прикрытия перед собой, представляет крайне малую цель для стрелка тоже лежащего; несколько больше для стрелка стоящего, так как в этом случае видны, сзади плеч и головы, еще спина и ноги человека и пуля, пролетевшая над головой лежащего человека, еще может задеть его по спине или ногам. Если же стрелок поставит перед собой ранец, то он почти совершенно закрыт даже от глаз стоящего человека на расстоянии ста шагов".
Отметили испытатели и трудность попадания даже в ту часть стрелка, которая видна из-за ранца, когда он прицеливается:
"Цель так была мала, что попасть в нее было очень трудно из ружья, обладающего такой меткостью, как наша винтовка, хотя меткость нашего ружья совершенно достаточна для военного оружия".
Однако, этот предположение решили проверить на практике: стрелка из-за ранца убрали, а положили чучело. На всякий, так сказать, случай. Чучелу придали положение лежащего стрелка и расстреляли оное со 100 шагов:
"было по нем выпущено 7 или 8 выстрелов, из которых только один попал в видимую часть чучела, хотя все 7 или 8 выстрелов легли вокруг, не расходясь от точки прицеливания дальше нескольких дюймов; то пуля задевала ранец, то проходила в углу между плечом и головой, то задевала шапку - одним словом все были близко, все выстрелы были хорошие - но цель оказалась крайне малой относительно меткости боевого оружия (т.е. стрелок ни при чем, виноваты слишком маленькая цель и слишком неточное оружие, почему я не удивлен? - ИО)".
Видимо, устав мазать из "плохого" ружья (образец ружья не указан) по "маленькой" мишени, господа офицеры перешли ко второй части испытаний, которая им явно понравилась больше:
"Выпущено было несколько десятков пуль (28) и все пули, попавшие в ранец, пробили его насквозь; ни скатанная шинель, ни сапоги и белье - не могли остановить пуль; пули так быстро проходили через ранец, что если только не было вырываемо клочьев, то нельзя было видеть в 5 шагах из-за прикрытия - попала ли пуля в ранец, или пролетела мимо; если бы пуля теряла много своей скорости, проходя сквозь ранец, то она давала бы движение ранцу; наконец, доказательством тому, что пули сохраняли достаточную силу, может служить то, что, пробив ранец и пройдя сквозь чучело, они ударялись в земляной вал и при этом теряли свою форму настолько же, на сколько и пули, попавшие прямо в вал, а это важно, потому что может служить некоторыми данными для предположения, что ранец также легко может быть пробить и на большее расстояние, чем сто шагов".
Плохому танцору?
Можно предположить, что подобный эксперимент с подобными результатами был проведен и в других странах: капитан Шаррен узнал о них и был вынужден оправдываться.
В качестве оправдания он заявил, что предложение им было сделано в 1851 году, нынешние ружья стали мощнее, а посему
"он предложил увеличить сопротивление ранца прониканию пуль, помещением в ранце некоторых предметов, например, железной или стальной сетки во всю величину ранца".
И испытание "усовершенствованного" ранца капитан Шаррен таки провел. Но о его результатах - в следующий раз.
#историческое оружиеведение #оружие
О испытаниях ранца во Франции можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!