У нашей страны богатая и древняя история. Настолько древняя, что возраст множества городов России уже уверенно перевалил за 1000 лет. И все же, какой город у нас считается самым-самым из древнейших? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте расставим семерку старейших городов в порядке возрастания их древности, а точнее – упоминания в летописях. Ведь только по этому и можно судить об их возрасте. Итак,
7 место. Смоленск – щит государства русского
Точная дата основания Смоленска неизвестна. Но если обратиться к древнерусским летописям, то самая известная из них ("Повесть временных лет") упоминает Смоленск как центр союза кривичей – восточно-славянских племен. Первая дата – это 863 год. Согласно свиткам, именно в этом году князья Аскольд и Дир по пути из Новгорода в Царьград обошли Смоленск стороной, так как был он в ту пору сильно укреплен и многолюден. Однако уже спустя 20 лет город был присоединен к Древнерусскому государству князем Олегом, о чем нам и сообщает "Повесть временных лет".
С тех пор Смоленск носит почетное звание "город-щит". На протяжении многих веков он надежно защищал Москву с запада, ограждая ее от посягательств воинственных западных соседей. Например, в Смутное время жители Смоленска целых 20 месяцев держали оборону от польских войск. И хоть потом город все-таки сдался, но королю Сигизмунду пришлось отказаться от идеи наступления на Москву, ибо силы и средства его были истощены.
6 место. Муром и Ростов
Шестое место делят сразу два красивых старинных русских города – Муром и Ростов Великий.
О Муроме "Повесть временных лет" упоминает в своих хрониках под 862 годом. Про этот город говорится, что он тогда был подвластен князю Рюрику. В дальнейшем именно Муром стал центром образования Рязанского княжества, которое потом разделилось на собственно Рязанское и Муромское. Этот город известен тем, что именно здесь, согласно легендам, родился богатырь Илья Муромец.
И Ростов Великий тоже впервые говорится в 862 году. Его имя было образовано от славянского мужского имени Рост (трансформировалось в Ростислав). Здесь тоже есть свой исконный коренной богатырь. Ростов родина "брата" Илюши, богатыря Алеши Поповича.
А вообще и Ростов, и Муром – они оба похожи своим торжественным спокойствием, неторопливой жизнью, величественными красивыми храмами и памятниками русского зодчества.
5 место. Господин Великий Новгород
Это один из самых известных и древних российских городов. Год его основания – 859-й. Причем в летописи прямо не говорится о том, что город был построен именно тогда. Там лишь приводится запись о смерти новгородского старейшины Гостомысла. Но историки считают эту дату официальной.
Новгород в первую очередь известен тем, что именно здесь правил Рюрик – князь, призванный новгородскими жителями для укрепления политического и военного значения города. Он является родоначальником знаменитой русской правящей династии, закончившейся смертью царя Василия Шуйского.
Также именно Новгород Великий был центром первой в истории Руси вольной феодальной республики, которая избежала покорения татаро-монголами.
4 место. Старая Ладога – первая столица Руси
Археологи считают, что Старая Ладога была основана в 753 году. Такая точная дата возникла благодаря раскопкам и анализу первых жилищ на этом месте. Ученые говорят, что это были еще скандинавы, уж очень сильно похожи их дома на аналогичные в Северной Европе.
А вот в летописях Старая Ладога упоминается в 862 году. Причем, в некоторых источниках считается, что легендарный Рюрик княжил на новгородской земле сидя именно в Старой Ладоге, а не в Новгороде. Поэтому город можно считать первой столицей древней Руси.
Упадок города начался с XVIII века, когда Петр I основал в устье Волхва Новую Ладогу, а у Старой отобрал титул города и право иметь собственный герб. Но Старая Ладога не сдалась – сейчас там село, и живет в нем чуть больше двух тысяч жителей.
3 место. Дербент – древние ворота Кавказа
Шагаем еще дальше в глубь веков. Город Дербент был основан в 438 году. Это была персидская крепость, в состав которой входила цитадель Нарын-Кара и две крепостные стены, спускавшиеся к морю. Дербент уже тогда был надежным заслоном, находясь между Каспийским морем с одной стороны и Кавказскими горами с другой. Обе крепостные стены защищали его с севера и с юга и поселение в ту пору называли "Каспийскими воротами".
Сейчас Дербент носит титул самого южного города России, а местные жители убеждены, что город гораздо старше заявленной даты, ведь 438 год – это только год строительства крепости, а первые люди здесь жили еще до нашей эры. Не случайно в 2015 году дербентцы официально отметили свое 2000-летие.
2 место. Феодосия – пронесшая название сквозь века
Город, который древние греки назвали Феодосия, что означает "Богом данная", был основан еще в VI веке до нашей эры. В XIII веке уже нашей эры город был выкуплен у Византии генуэзскими купцами, которые построили там крепость и поменяли название с Феодосии на Кафу.
Кафа вошла в историю тем, что именно отсюда стала распространяться по Европе смертоносная чума, известная как "черная смерть". В 1475 году Кафу захватили турки и присоединили к своей Османской империи. А в 1783 году благодаря Екатерине Великой город, как и весь Крым, перешел под управление России и вернул себе прежнее красивое название – Феодосия.
1 место. Керчь – самый старый город России
Сложно поверить, но Керчь – это практически ровесник Рима: разница в возрасте между ними чуть больше 100 лет, что ничтожно по масштабам истории. В конце VII века до нашей эры греческими переселенцами здесь была основана колония, которая получила имя Пантикапей.
Под чьим только господством не находился этот город за всю свою многовековую историю. После греков им владели византийцы, потом степные кочевники – хазары. После Северное Причерноморье перешло под контроль русов и город стал называться Карша, а позднее Корчев. Потом им опять владела Византия, в XIV веке – генуэзские купцы, которые переименовали город в Черкио.
Позже он перешел под власть османов, а потом, точно так же, как и Феодосия, вошел в состав Российской империи уже под окончательным именем Керчь.
В центре города стоит гора Митридат. Именно на ней археологи и обнаружили руины древнего Пантикапея. Они существуют и поныне и побывать там может любой желающий.
За всю свою многовековую историю столицами на Руси успели побыть многие города – как те, что упомянуты выше, так и те, о которых идет рассказ в следующей статье 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; russia.travel; basetop.ru; travelask.ru; migranturus.com)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.