Найти в Дзене
Hist chelly

Челябинской обувной фабрике «Юничел» 90 лет

В 1932 году в Челябинске на основании приказа Управления «Кожснабсбыта» в районе ЧТЗ, во втором бараке, была организована сапожно-пошивочная мастерская № 4.

Так выглядели первые пошивочные мастерские
Так выглядели первые пошивочные мастерские

Поначалу обувь шилась вручную из текстиля и брезента с применением деревянных подошв. В мастерской работало всего 16 человек, а объёмы производства обуви не превышали десятка пар в день.

-2

К 1935 г. количество сотрудников достигло 50 человек. Товар для верха обуви – шевро, лак, замшу, хром получали из Москвы, Казани, Богородска, а для подошв кожтовар получали с Челябинского кожзавода. Обувь пошивалась модельная и рядовая по образцам, разработанным по журналам из Москвы и Ленинграда.

Заготовочный участок артели Кожобувь в 1940 г. В нижнем ряду — Овсянников Яша и Сорокин Иван — ушли на фронт и не вернулись. Всего 9 сотрудников фабрики пали в боях Великой Отечественной.
Заготовочный участок артели Кожобувь в 1940 г. В нижнем ряду — Овсянников Яша и Сорокин Иван — ушли на фронт и не вернулись. Всего 9 сотрудников фабрики пали в боях Великой Отечественной.

В ноябре 1941 г. в Челябинск эвакуировали Харьковскую обувную фабрику. Ей выделили помещения на первом этаже жилого дома. Через некоторое время она была переименована в Челябинскую обувную фабрику № 1 модельной обуви.

Многие сотрудники ушли на фронт - им на смену пришли подростки 13-17 лет, работало порядка 120-150 человек, минимум по 12 часов, часто ходили на «воскресники». Главным образом, обувь производили для фронта. Труд обувщиков в годы войны был отмечен правительственными наградами.

В артели «Коопремонт» были организованы «фронтовые бригады». Необходимо было подшивать валенки – срезать неровные края и пришивать строченую войлочную подошву. В таких валенках удобно было ходить на лыжах.

Вскоре новые валенки кончились, а с фронта стали поступать дырявые, обожженные, набитые соломой. В валенках часто находили письма солдат, которые не успели отправить домой. Находили осколки снарядов. В подшитых валенках отправляли кисеты с махоркой, а с фронта шли благодарные письма.

Норма для взрослых была – 6 пар. Делали – 8, для несовершеннолетних норма – 4 пары. Делали 6. Вторая смена начинала работу в 18.30. Заканчивала в 4.30. Нередко сделав норму, подростки оставались учиться шить обувь.

В 1957 г. Челябинские обувные фабрики № 2 и № 3 были объединены в одну. А еще через три года — в 1960 г. Совнархоз постановил объединить обувные фабрики № 1 и № 2, на базе которых и была организована Челябинская обувная фабрика.

Это было стратегически выстроенное и эффективное решение. К этому времени объемы производства значительно выросли, а численность сотрудников достигла 881 человека.

-5

В этот период отечественная модельная обувь соответствовала международным стандартам. Объединенные производственные мощности и опыт квалифицированных кадров вскоре принесли результаты: значительно выросли объемы производства. В 1960 г. фабрика выпустила уже 900 тысяч пар обуви. Продукция с маркой Челябинской обувной фабрики не только на Урале, но и во Владивостоке, Архангельске, Ашхабаде.

-6

В начале 1961 г. была выбрана площадка в северо-западном районе города и начато проектирование новой фабрики. Новое здание был оборудовано новейшей советской и зарубежной техникой.

9 января 1968 г. с конвейера сходят первые пары обуви. По обещанию директора, первая пара была отправлена в Москву председателю совета Министров товарищу Косыгину.

-7

Произошло новое структурное преобразование: было организовано Челябинское производственное объединение, соединившее специализированные обувные предприятия в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Златоусте и Кыштыме.

На новой фабрике мощностью 5 миллионов пар обуви в год было смонтировано 11 поточных линий.

К концу 1960-х гг. ЧПОО по объему производства обуви вышло на 3 место в РСФСР и на 5 место в СССР.

-8

В 1975 г. при обувном объединении был создан фирменный магазин «Башмачок». Здесь не только продавали обувь, но и устраивали показы и обсуждения моделей с покупателями.

Это был первый в стране Дом моделей промышленного типа, главной задачей которого была разработка промышленных коллекций обуви для потоков фабрик Челябинского объединения и нескольких предприятий Роскожобувьпрома.

Челябинские модели ни раз были среди лучших на международных конкурсах в Германии, Турции, Польше, постоянно выставлялись на ВДНХ СССР.

-9

В 1981 г. за профессиональные победы и достигнутые успехи предприятие и вклад в развитие легкой промышленности страны фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

К началу 1980-х гг. обувь поставлялась в 50 областей, краев и автономных республик РСФСР и в две зарубежные страны.

-10

В середине 1980-х гг. на фабрике стартовала программа интенсификации. Освоены мощности на литьевом агрегате итальянской фирмы. Освоен новый метод прямого литья на обувь, значительно улучшился ассортимент. Запущены в работу два агрегата для литья подошв. Освоены комплекты оборудования для двухпроцессной затяжки обуви.

В период перестройки коллективу «Юничел» удалось отстоять свое производство. Несмотря на сокращение объемов, фабрика продолжала выпуск обуви. Резкое снижение покупательской активности привело к тому, что объем продаж упал до 600 тыс. пар в год.

Предприятие переименовано в фирму «Юничел».

30 сентября 1991 г. подписан договор о приватизации предприятия и создании общества акционерного типа. 1 июня 1992 г. произведено разукрупнение Челябинского арендного промышленно-торгового обувного объединения: из его состава выведены Златоустовская, Троицкая, Кыштымская обувные фабрики.

С 1999 г. под руководством генерального директора В.С.Денисенко началось возрождение производства. Дальнейшее развитие предприятия пошло по всем правилам рыночной экономики.

После тщательного изучения мировых моделей построения бизнеса, обмена опытом с зарубежными коллегами было принято решение о создании своей фирменной торговой сети под брендом «Юничел».

В 2001-2002 гг. были приобретены фабрики в Оренбурге и Златоусте. На предприятиях произвели капитальный ремонт, закупили новейшее оборудование. Что позволило улучшить дизайн обуви, а также в кратчайшие сроки разрабатывать и внедрять технологически сложные модели. Создан собственный цех по производству колодок, что позволяет быстро и качественно обновлять ассортимент.

-11

Производство непрерывно растет. Ежегодно обновляется оборудование, создаются новые сборочные, заготовочные потоки.

Сегодня «Юничел» объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге и более 600 магазинов в 250 городах России и Казахстана.

Ежегодно фабрика выпускает 3 млн пар обуви. Это 10 % от всей кожаной обуви, которая производится в России. «Юничел» — это 5 000 сотрудников, занятых в производстве и торговле.

#челябинск #производство #мода и стиль #мода #обувь #история