Электрик, даже начинающий, только посмеётся над этой статьёй. Но не все работают электриками. И даже не все помнят основы физики из школьной программы. Поэтому ко мне обратились за помощью - надо было подключить четыре светильника в помещении через один выключатель.
Ничего сложного здесь нет. Но это для бывалых. А для тех, кто раньше вообще никогда не занимался электрикой - это не самая простая задача. Иначе бы за помощью ко мне не обратились ))) Поэтому я решил ответить на этот вопрос не только лично, но и публично. Вдруг ещё кому-нибудь да пригодится.
Итак, задача такая: в помещение заведён трёхжильный кабель (фаза, ноль и заземление). Выключатель снаружи, и он уже установлен. Надо сделать разводку.
Есть, как всегда, несколько вариантов решения. Я расскажу о двух.
Первый - самый дешёвый. Ничего не потребуется докупать - нужна будет только изолента. По материалам самые низкие затраты. Хотя они здесь и так не будут высокими, но те, кто не разбираясь в электрике, пытается делать её своими силами, делают это не от хорошей жизни - просто цены сейчас такие, что на всём приходится экономить.
Здесь мы просто разрезаем кабель, и с помощью скруток подключаем к нему светильники. Последовательность действий примерно такая:
- Разрезать кабель в том месте, где будет подключена первая пара светильников.
- К каждому проводу входного кабеля с помощью скрутки подсоединить: провод светильника 1; провод светильника 2; оставшийся кусок кабеля.
- В кабелях провода обычно разного цвета. Надо внимательно следить, чтобы не перепутать цвета. Например, к красному проводу подключать только красные.
- Непосредственно светильники можно подключать кусками оставшегося кабеля или отдельными проводами. Если это будут отдельные провода, то желательно, чтобы они были таких же цветов, как и цвета проводов в кабеле. Ну или хотя бы разных цветов. В этом случае надо быть внимательным. Ничего страшного, если вы на светильнике перепутаете фазу и ноль. А вот если вместо заземления подадите фазу, то это будет очень опасно. Начинающим не советую использовать провода одного цвета - можно очень легко перепутать.
- К оставшемуся куску кабеля подключаем вторую пару светильников аналогичным образом. Если светильников не 4, а больше, то другие пары светильников подключаем аналогично.
- Не забываем как следует замотать скрутки изолентой.
Второй вариант более правильный. Но он потребует немного больше кабеля и ещё придётся купить клеммы. В моём случае это клеммы WAGO 221-415. Но производители электроматериалов делают нечто подобное в большом разнообразии, так что можете использовать другие. Или вообще обычные клеммники с болтовыми зажимами. Что касается WAGO 221-415, то на время написания статьи они стоили около 100 рублей за штуку. Вам их потребуется 3 штуки. Именно такой модели (если в названии будут другие цифры, то там будет меньше клемм и для нашего примера они не подойдут).
Кстати, не все электрики любят подобные клеммы, предпочитая скрутки. Соглашусь, что скрутка надёжнее. И если бы надо было подключать мощную нагрузку, то я бы предпочёл скрутку. Но светильники, особенно светодиодные, потребляют мало, поэтому здесь можно использовать подобные клеммы без риска. Да и у себя на даче во времянке я их использовал, а там я иногда и обогреватель включаю - ничего, работает.
Кстати, если вам надо соединить провода из разных материалов (например, медный и алюминиевый), то скрутка - это плохое решение, потому что соединение таких проводов может окислиться. А вот к клеммникам можно спокойно подключать такие провода.
Эта схема более надёжна, потому что здесь каждый светильник подключен отдельным кабелем. Если отвалится контакт на входе одного светильника, то остальные будут работать.
Можно, конечно, таким же образом подключить светильники и на скрутках. Но когда в скрутке много проводов, я всё-таки советую использовать клеммники (любой конструкции, не обязательно WAGO). Потому что с клеммниками будет удобнее обслуживать это хозяйство - не надо будет разматывать изоленту, чтобы проверить напряжение. Да и заменить, например, кабель, будет легче - отцепил и прицепил.
Разумеется, делая рисунки, представленные на этой странице, я не придерживался никаких стандартов. Основная задача заключалась в том, чтобы их понял любой человек с нулевыми или близкими к нулю познаниями в электрике. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…