За те несколько лет что я путешествую по домам Петербурга, пожалуй самые смешанные чувства у меня вызывают "черные лестницы". Те кто хоть раз бывал на таких поймут меня...как правило это очень узкие, с высокими ступенями лестничные пролёты, далеко не в самом лучшем состоянии, естественно без лифтов. Несмотря ни на что, любопытство всегда несло меня по этим лестницам вверх, потому-что очень часто такие усилия вознаграждались каким-нибудь особенно отличным видом из окон последнего этажа.
Из исторических источников известно что по "черными лестницами" ходила прислуга, разносчик, дворники, по ним в квартиры доставлялись дрова и вода. Обычно дверь с такой лестницы вела на кухню и по этой же причине на них же выставлялись помойные вёдра. В самом низу, под самой лестницей устраивались мусорные ямы. Часто на черных лестницах существовали отхожие места.
Как писал Ф.М. Достоевский - " На всех их поворотах нагромождены бездна всякого жилецкого хлама, так что чужой, не бывалый человек, попавший на эту лестницу в темное время, принуждён был по ней пол часа путешествовать, рискуя сломать себе ноги и проклиная вместе с лестницей и знакомых своих, неудобно так поселившихся..."
Ещё одна удачная цитата Л.А. Чарской очень хорошо характеризует одну из черных лестниц на 4-й Советской улице и по сей день " ...грязная черная лестница, хронически запечатлевшая на себе запах горелого масла, кошек и керосина..."
На этом пожалуй закончим этот небольшой рассказ, как говорится в одном известном издание - репосты и лайки внизу, и не забываем подписываться.
#санкт-петербург #история #архитектура #петербург #архитектура петербурга #исторические факты #интересный факт #интересные места #питер #парадные петербурга