Найти в Дзене
Футбольный Noname

Как появились карточки в футболе?

Карточки в футболе появились сравнительно недавно – менее 50 лет назад.

До этого арбитры объявляли о нарушении игрокам голосом. А это часто приводило к различным непонятным ситуациям. К примеру, на чемпионате мира 1966 года в четвертьфинальном матче встречались сборные Англии и Аргентины. Судил матч арбитр из Германии Рудольф Крайтлян, владевший только немецким. Игра проходила грубо, на поле постоянно вспыхивали потасовки. А когда судья решил удалить с поля капитана аргентинцев Антонио Раттина, тот не мог ничего понять . Пришлось обратиться за помощью к арбитру из Англии Кену Астону. Ему с трудом удалось убедить аргентинца покинуть газон.

-2

Произошедшее в четвертьфинале чемпионата мира долго не давало покоя немцу. Он начал думать над созданием единой системы наказаний, которая была бы понятна всем.

Проезжая мимо обычного перекрестка в Лондоне, арбитр остановился на светофоре и задумался: «Нужно что-то такое же очевидное: желтый – предупреждающий, красный – запрещающий. Но разве можно поставить светофоры на поле?»

-3

Приехав домой, Кен рассказал своей жене Хильде о проблеме, которая мучает его уже долгое время. После этого он, как обычно, сел читать газету, а его супруга куда-то исчезла. Через какое-то время она вернулась с двумя кусочками картона: один – красного цвета, другой – желтого. «Что если судья будет носить в кармане две карточки? Желтая будет предупреждать игрока, а красная удалять?»

Астону понравилась мысль жены, и уже на следующем заседании судейского корпуса он предложил ввести это изменение в футбольные правила. Идея довольно быстро получила поддержку во всем мире и была одобрена ФИФА.

Впервые желтая карточка была применена в матче открытия чемпионата мира в Мексике, в котором сборная СССР встречалась с хозяевами турнира. А футболист советской сборной Кахи Асатиани вошел в историю: именно ему немецкий судья Курт Ченшер предъявил «горчичник».

-4

Сразу после успешного эксперимента на мундиале в Мексике, карточки двух цветов начали внедряться во внутренние чемпионаты разных стран. В большинстве случаев федерации футбола не отходили от общепринятых стандартов, но были и исключения.

Например, в испанском чемпионате карточки были введены уже в сезоне 70/71. Однако вместо желтой, судьи предупреждали футболистов белой карточкой. Такое изменение было сделано из-за того, что в те времена население имело только черно-белые телевизоры, на которых можно было перепутать цвета карточек. Чтобы сделать просмотр матчей более комфортным, было принято решение заменить желтый цвет на белый, который точно нельзя было перепутать с красным. Однако от этой идеи отказались в сезоне 76/77, заменив белые горчичники на привычные желтые.

-5

На чемпионате мира 2006 года наш соотечественник Валентин Иванов установил еще один рекорд мировых первенств: в матче 1/8 финала между командами Голландии и Португалии он показал игрокам 16 желтых и 4 красные карточки.

-6

В XXI веке международные ассоциации стали предлагать карточки других цветов, которые бы отмечали те или иные действия футболистов на поле. Например, в 2015 году тогдашний президент УЕФА Мишель Платини продвигал идею белой карточки, которая бы удаляла игрока с поля на 5 или 10 минут, как в хоккее.

-7

В Португалии, в свое время, предлагали ввести голубые карточки, которые бы наказывали футболистов за нецензурную брань. Две голубые карточки превращались в одну желтую. По словам авторов идеи, такие карточки помогли бы воспитать в молодых футболистах более культурное и воспитанное отношение к игре.

Сейчас в FIFA думают о введении новой карточки - зелёной. С ее помощью игрока будут не наказывать, а наоборот – хвалить. Карточку будут предъявлять в том случае, если игрок совершит какой-либо джентльменский поступок. Эксперименты уже проводятся. А первым игроком, которому предъявили зеленую карточку, стал футболист итальянского клуба «Виченца» Кристиан Галано. Осенью прошлого года в матче «Виртус Энтелла» - «Виченца» судья назначил угловой у ворот «Виртуса». Галано подошел к судье и сказал, что футболисты команды соперников мяча не касались. Ему и была предъявлена зеленая карточка.

-8

Все эти предложения не получили поддержки и были быстро забыты

Ещё больше новостей в телеграмме