Я предлагаю нам с вами поразмышлять над тем, как создать конкурентоспособную киберспортивную команду, используя в некоторых случаях, нетрадиционные методы из традиционных видов спорта.
Увлечение киберспортом сравним с распространением “испанки” по планете. Число заболевших исчисляется миллионами. “Злые” люди в порыве научного пароксизма, заражают даже ИИ, чтобы те играли вместе с ними, против них, а иногда, даже вместо них!
Конкуренция в популярных играх возрастает. Появляются новые команды, игры обновляются, балансируются, что влияет на меты и рождает новые, все более сложные тактики. А метод тренировок остается, в целом один и тот же: разучиваем комбинацию и понеслась…
В итоге новое поколение игроманов уверено в том, что результат игры зависит исключительно от чистоты их кармы.
Если это приведет к тому, что они перед турниром всей командой станут переводить старушек через дорогу, то кто я такая, чтобы им мешать?
Но если мы все-таки предполагаем, что киберспорт рано или поздно достигнет уровня спорта высоких достижений, тогда нам придется изыскивать все новые и новые способы, которые позволят сделать нашу команду чуточку лучше, стабильней, совершеннее.
Встает вопрос, как воспитать супер спортсменов; как тренировать команду, чтобы она показывала супер результаты?
В классических видах спорта тренера тратят огромные усилия, чтобы улучшить показатели своих игроков хоть на несколько процентов, чтобы в совокупности, команда получила значимый результат. Проводятся новые исследования, используются необычные методики, придумываются неординарные способы. Границы между традиционным методом и “вы только не бойтесь, все будет хорошо”, в классических видах, уже давно остался за спиной. Тренировки проводят в темноте, с завязанными глазами, руками и над пропастью, чтобы вынудить спортсмена пробить головой потолок своих возможностей и шагнуть дальше.
В наше время уже никого не удивишь ни допингом, ни сменой пола, для участия в женском соревновании.
Поэтому, что нам стоит пофантазировать на тему “ а, что если…”
А что если в тренировках киберспортивных команд попробуем использовать идеомоторные тренировки?
“Под идеомоторной тренировкой (ИТ) понимают мысленное представление движений. Этот метод широко используется в качестве дополнения к спортивным тренировкам. Раньше положительное воздействие ИТ признавалось прежде всего при в тренировке когнитивных способностей[1], но в последние годы большое внимание уделяется исследованиям влияния идеомоторной тренировки на двигательные функции. Результаты этих научных исследований получают большой отклик (в том числе в прессе), т. к. они доказывают, что одно только представление мышечных сокращений повышает сократительную силу мышц.”
Хочу обратить ваше внимание на то, что для спорта, который завязан прежде всего на работе когнитивной системы, сам Стив Колли (создатель первого шутера) счел бы этот метод логичным.
Давайте представим, что вам не придется гонять команду по виртуальному плацу миллион часов, заставляя их запоминать все вплоть до секунды и миллиметра. Достаточно будет показать, разъяснить, провести пару раз по карте, а потом просто повторять все в воображении, проговаривая детали и нюансы с командой. Таким образом тренер или капитан сразу обратят внимания не то, что понимает или наоборот где лежит ошибка у игрока при выполнении какой-либо задачи или комбинации в целом.
Представим, что мы смогли бы использовать это в моментах, где необходимо настроить игроков на предстоящую игру достав из его памяти лучшее исполнение и сопутствующее ощущение восторга. И в таком эмоциональном состоянии отправить его ставить хедшоты.
Используем это при необходимости технической переподготовки, чтобы он прокручивал в голове верную последовательность. Это сократит время и сбережет ему и тренеру нервы, которые они оба потратят пока он будет переходить от привычного и работающего к правильному, но незнакомому!..
Перед выполнением какой-то задачи просить представить, в реальном времени (без ускорения), в замедленном режиме, и проговорить все то, что планирует выполнить игрок и только после того начинать действовать.
Освоение сложных тактических действий путем деление их на цели, задачи, важные моменты и т.д. Это позволит развивать тактическое мышление, а также находить пробелы в понимании выполняемого.
Работа с собственными эмоциями.
Поле применения не пахано, только и ждет, когда вы, вооружившись любопытством и смелостью, примените к нему свои творческие способности!
В конце хочу предложить вам в комментариях поделиться своими находками.
Тренируйтесь и процветайте!
Автор: Моль Вредная