Найти тему
Чудогрядка.рф

Лаванда: как вырастить ее в средней полосе

Оглавление
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Прованс… Именно с этим регионом Франции и большинства людей ассоциируется лаванда. Там ее – целые поля! В мягком южном климате это ароматное растение чувствует себя превосходно.

Но в России условия другие, суровые. И, тем не менее, среди 47 известных видов лаванды есть один, который способен выживать в наших непростых реалиях. Это лаванда узколистная (Lavandula angustifolia).

Родина ароматной красавицы – французское и итальянское побережье Средиземного моря. Там она – вечнозеленый полукустарник высотой около 60 см. В средней полосе России обычно чуть ниже, но так же обильно цветет и изумительно пахнет.

Лаванда узколистная неплохо зимует в открытом грунте, при условии, что защищена от холодных северных ветров и надежно укрыта.

Цветет лаванда с июля по сентябрь.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Как вырастить лаванду

Самые стойкие растения получаются, если выращивать их из семян – они с первых дней привыкают к непростым условиям.

Семена высевают на рассаду с февраля по март, слегка присыпая грунтом.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Схема посадки: расстояние между растениями – 30 см.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Как использовать лаванду

Чаще всего лаванду используют в качестве ароматных букетов. Либо наполняют ей саше и подушечки. Очень известно лавандовое масло.

И не все знают, что это растение используют в качестве пряности. Во французской и итальянской кухне цветки добавляют во многие блюда, например в супы и рыбу. Но по чуть-чуть – уж очень пахучее растение. Веточки лаванды используют во время копчения – вместе с ягодами можжевельника их подбрасывают к тлеющим опилкам.

Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.