Сейчас сложно объяснить человеку, что знания текстов культовых песен лет 40 назад было тем, чем можно похвастаться и прославиться.
За пение Высоцкого у костра в турпоходе люди получали такую же порцию уважения, как при достижении крутых спортивных результатов или при покупке личного авто.
Казалось бы, в чём проблема выучить песню...
В то время...
Проблема с произведениями Владимира Высоцкого стояла острая в те времена. Книги с поэзией знаменитого артиста не печатались огромными тиражами и не лежали на прилавках магазинов.
Концертов проходило крайне мало, билеты достать на них не получалось, как ни старайся. Если кому из знакомых удавалось купить пластинку с песнями Высоцкого, то очередь из желающих взять запись на прокат выстраивалась гигантская.
Приходилось, слушать и синхронно записывать слова песен, чтобы потом можно было хотя бы самостоятельно напевами воспроизвести душевную и талантливейшую лирику.
История из жизни
Моя мама - фанат Высоцкого.
Однажды, она рассказала мне такую историю, как однажды ей в руки попала тетрадь с текстами культового барда. До этого ей несколько раз удавалось брать записи у знакомых, пусть и на короткое время.
А тут перед ней лежал целый рукописный сборник, который непременно нужно было вернуть на следующий день.
Времени переписывать особо у мамы не было: она выбрала три песни. Вечером после работы мама аккуратно накидала в свой блокнот тексты.
Вершина
Песня о друге
Скалолазка
Всё пошло в гору...
И вот в очередном турпоходе с коллегами, начинающий специалист уверенно подпевал под гитару.
Совпадение или нет, но мамины успехи и результаты в карьере пошли в гору, как герои песен Владимира Семёновича.
С этих пор мама всерьёз стала анализировать поэзию Высоцкого, хотела разобраться, что за магия спрятана в этих душевных строчках.
В итоге она пришла к выводу, что врождённая харизма и эмпатия Высоцкого помогала ему формировать в меткие поэтические строки простые житейские истории.
Все произведения барда про жизнь простых людей.
Например, песня "Скалолазка" пелась в основном на природе в горах, но поэт рассказывает о сильной женщине, которая изо всех сил взбирается по крутому склону жизни и при этом не даёт упасть напарнику.
Нет у Высоцкого историй, где он воспевал бы величие гор, не замешав с этим восхищением человеческие чувства, отношения и истории.
Центр его творчества - люди!
А Вы как думаете? В этом его секрет, согласны?
Друзья, подписывайтесь на канал! Пишу для Вас самое интересное. Спасибо!
Читайте так же по теме: