Во время беременности происходит серьезная перестройка организма, необходимая для нормального вынашивания плода. И это, безусловно, влияет на самочувствие женщины. Давайте выясним, с какими проблемами чаще всего сталкиваются будущие мамы и что можно предпринять для улучшения состояния.
Изжога
Почему она возникает? Во-первых, по мере увеличения матки возрастает давление в брюшной полости, что провоцирует заброс части содержимого желудка в обратном направлении (то есть в пищевод). Кроме того, под воздействием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура ЖКТ, в том числе сфинктеры (клапаны), отделяющие один отдел желудочно-кишечного тракта от другого.
Чтобы облегчить состояние, старайтесь:
- есть часто, но понемногу;
- не ложиться спать сразу после приема пищи.
Если это не помогает, запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
Запор
Проблема может возникать уже на ранних сроках, когда перистальтика кишечника (сокращение мышц стенок) ослабляется под воздействием прогестерона.
Во второй половине беременности трудности с опорожнением кишечника чаще всего обусловлены увеличением матки, которая сдвигает внутренние органы.
Чтобы справиться с запорами, рекомендуется пить больше жидкости, употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и не забывать о физической активности.
Растяжки
Растяжки возникают вследствие изменения гормонального фона, генетической предрасположенности, значительного растяжения кожи и некоторых заболеваний.
Гарантированно избежать их появления не получится, однако снизить риск можно. Убедитесь, что у вас нет нехватки важных микроэлементов (в частности, витамина D и железа). Помните о том, что в организм должно поступать достаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Кроме того, пейте больше воды и используйте специальные косметические средства.
Варикозное расширение вен
Обычно в основе этой проблемы лежит генетическая предрасположенность. Также варикоз может развиваться у женщин, которые:
- имеют лишний вес;
- часто и подолгу находятся в положении стоя;
- поднимают тяжести.
Кроме косметического дефекта, отмечаются отеки нижних конечностей, ощущение тяжести в ногах, мышечные спазмы.
Серьезную опасность представляет риск образования тромбов.
Чтобы избежать тяжелых последствий, следует проконсультироваться с флебологом, который назначит обследование и рекомендует необходимое лечение.
Не забывайте носить компрессионный трикотаж, правильно подобрать который поможет доктор.
Проблемы со сном
Обычно бессонница и частые пробуждения характерны для второй половины беременности. Проблемы со сном могут быть обусловлены:
- шевелениями малыша;
- тренировочными схватками;
- частыми позывами к мочеиспусканию;
- тем, что женщине становится все сложнее подобрать удобное положение.
Кроме того, мешать выспаться может духота.
Чтобы решить проблему, проветривайте помещение, гуляйте перед сном, купите специальную подушку для будущих мам.
Если у вас появились вопросы, вы можете задать их врачам в социальных сетях Нова Клиник. Записаться на консультацию к акушеру-гинекологу можно на нашем сайте.
Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.
Вас может заинтересовать: