Найти тему

Плюсы и минусы «Навигатора»

По результатам опроса в телеграм-канале вижу интерес к «Навигатору» — сервису дополнительного образования детей. Поговорим сегодня о нём. К тому же с апреля открыта запись в бесплатные кружки и секции на следующий учебный год.

Главное в «Навигаторе» — определиться с интересами ребёнка
Главное в «Навигаторе» — определиться с интересами ребёнка

Если кто-то еще не знает, как зайти в «Навигатор»: пишите в адресной строке браузера https://navigator.edu54.ru/ или просто переходите по этой ссылке.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не об официальных данных, а о личном опыте и наблюдениях за ситуацией. Если у вас иначе — расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Итак, идея «Навигатора» — помочь родителям организовать полезный досуг детям от 3 до 18 лет. При этом, конечно, изнанка программы призвана решить вопросы с финансированием бюджетных кружков и секций по уровню их востребованности. Задумка супер, но как же без нюансов. О них полезно знать на старте — до того, как запишете чадо в кружок. На сайте «Навигатора» такой информации нет — тут, что называется, либо читать между строк, либо получать опыт.

Итак, плюсы «Навигатора»:

1. Бесплатные или с минимальной оплатой (на расходные материалы вроде бумаги) кружки.

2. Разные направления — тут и спорт, и рисование, и лепка, и театральные студии и много чего еще.

3. Много территориальных вариантов — в том числе в отдаленных от центра районах (на Родниках, в Пашино, Первомайском районе, Советском).

4. Удобная система поиска нужного кружка по фильтрам и по карте. Указываете нужный возраст ребенка, район, направление – и смотрите, что есть.

5. Талантливые педагоги — по крайней мере, вероятность с ними встретиться. В бюджетных кружках часто работают энтузиасты — те, кто на первое место ставят воспитательную работу, контакт с детьми, а не только сосредоточенно учат техническим навыкам. Они помнят детей по именам даже после длительных болезней, хвалят за стремление учиться и вдохновляют делать что-то не по указке, а по вдохновению.

6. Высокий уровень обучения — с ориентацией на конкурсы, портфолио достижений ребенка. Но не для всех это однозначный плюс. При желании ребенка только попробовать свои силы, а не делать увлечение постоянной частью жизни он превращается в минус. Как ни банально, зависит от ребенка. Кому важно видеть результаты в виде кубков, наград, дипломов, работ на выставке, участвовать в концертах — то, что нужно.

7. Творческая обстановка — многие центры дополнительного образования очень дружелюбны, демократичны и становятся площадкой для общения детей по интересам. Просто зайдите в субботнее утро в центр «Алые Паруса» на ул. 1905 года — и сразу видно, что детям там нравится. Только закройте глаза на возраст здания и нулевой уровень ремонта.

8. Для дошкольников — дает ощутить «дух» будущих школьных занятий. Часто кружки проводятся на территории школы или же в кабинетах с партами, наглядными пособиями, в том самом формате, который интересен детям для игры «в школу». Опять же такой кружок учит дисциплине, умению слушать и слышать учителя, отвечать по очереди и знать, что твой голос ценен.

9. Для школьников: создает легальное альтернативное место для творчества вне рамок школы.

Минусы «Навигатора»:

1. Это государственная программа с ожидаемыми последствиями. Записать ребенка на кружок получится при входе в сервис через аккаунт «Госуслуг», с указанием номера СНИЛС ребенка. Данные нужны для финансирования работы кружка и для аналитики спроса на направления работы педагогов.

2. Ремонт и условия — как уже понятно, бывает очень по-разному. Случается, нет мыла в туалете и комфортной зоны ожидания для родителей. Объясняется тем же недостатком финансирования — хочется верить, что это исправимо.

3. Передумать ходить на кружок в середине учебного года можно, но это создает сложности педагогам — финансы-то выделяются, программы идут. Потому определитесь сразу, точно ли ребенку это интересно. Еще вариант обсудить этот вопрос с педагогом при подаче заявки.

4. Занятия проводятся в основном в течение учебного года, за исключением летних пришкольных площадок. Если ваше дитя во время основной учебы и без того устает и ждет лета, чтобы заняться чем-то по душе, то это вряд ли через «Навигатор».

Вывод и полезный совет

Перед тем, как подать заявку через «Навигатор», не поленитесь пройтись ногами. Вместе с ребенком сходите к месту проведения кружка, оцените путь и перспективы ходить/ездить по нему достаточно часто, зайдите в здание, попробуйте заранее договориться с педагогом о встрече и побеседовать с ним. Задавайте важные для вас вопросы, слушайте ответы и делайте выводы. Дайте педагогу поговорить с ребенком, смотрите на контакт. И потом уже действуйте.

В целом наличие такой площадки, как «Навигатор», радует. Отчетливо понимайте возможности и ограничения, цените и ищите талантливых педагогов – и радуйтесь творческим успехам ребенка.

Пожалуйста, поделитесь этим материалом с другими — подумайте, кому будет полезна информация.

Жду ваших вопросов и мнений в комментариях здесь и в моём телеграм-канале «Инструктаж»: https://t.me/online_eto_prosto

#полезныйсервис #навигатор