Найти тему

Кто такие квакеры?

В 2021 году Государственный музей истории религии получил в дар несколько предметов от Дома Друзей в Москве – российского представительства Религиозного общества Друзей, иначе именуемых квакерами. В музее образовалась небольшая квакерская коллекция, и у нас возник повод немного рассказать о ней, а заодно и познакомить наших посетителей с квакерами, их религиозной практикой и учением. Итак, кто же такие квакеры?

Начать, вероятно, следует с названия. Сразу заметим, что квакеры не сами его придумали. Нелестное словечко quaker(«трясун», «трепетатель») впервые прозвучало в 1650 году на суде, перед которым предстал по обвинению в богохульстве Джордж Фокс – будущий основатель квакерства. В ответ на призыв Фокса «трепетать перед Господом», судья язвительно заметил: «Тоже мне выискался трепетатель». Прозвище закрепилось, и уже через несколько лет сами последователи Фокса стали называть себя квакерами: так всем было понятнее, о ком идет речь. Но, вообще-то, они именовали себя по-разному, в основном прибегая к выражениям из Нового Завета: «чада Света», «святые», «народ Божий». Регулярно использовалось слово «друзья», поскольку в любимом квакерами Евангелии от Иоанна Иисус называет апостолов «друзьями» (Ин 15. 15). Со временем за квакерами закрепилось официальное название Религиозное общество Друзей, а сами себя они зовут просто Друзьями. Но и слово «квакер» звучит для них ничуть не обидно.

Джордж Фокс, основатель Общества Друзей, обычно именуемых квакерами. Из собрания Библиотеки Конгресса, США URL: https://tile.loc.gov/storage-services/service/pnp/pga/11400/11433v.jpg
Джордж Фокс, основатель Общества Друзей, обычно именуемых квакерами. Из собрания Библиотеки Конгресса, США URL: https://tile.loc.gov/storage-services/service/pnp/pga/11400/11433v.jpg

Рождение квакерства связывают с фигурой Джорджа Фокса (1624–1691) – ремесленника из Лестершира, который в возрасте 19 лет покинул отчий дом и отправился странствовать в поисках истины. Выходец из пуританской среды, не находивший опоры в пуританском вероучении, он, как и многие его современники, отчаянно искал новые духовные формы и смыслы. Пережив в пути религиозное откровение,Фокс пришел к выводу, что главное – это не буква Священного Писания, не назидания духовенства и не «дома с колокольнями». Главное – это голос Бога, обращенный непосредственно к каждому человеку. Историю квакерства принято отсчитывать с мая 1652 года, когда на вершине холма Пендл-хилл Фокса посетило видение о «великом народе», собирающемся, чтобы внимать истине. С этого времени проповедь Фокса приобрела массовый характер. В 1650-е годы по английским дорогам разошлись «отважные шестьдесят» – проповедники и проповедницы, которые несли его учение во все уголки страны и за ее пределы. Квакерство нашло приверженцев в Германии и Нидерландах и перекинулось в английские владения за океаном. В 1682 году квакеры основали в Америке собственную колонию – Пенсильванию со столицей в Филадельфии.

Магнит "Рабочий Фред Ульберг у головы статуи Уильяма Пенна работы Александра Милна Калдера (Филадельфия, 1894 год)". 11-метровую статую основателя Пенсильвании, Уильяма Пенна (1644 – 1718) отлили на предприятии Tacony Iron & Metal Co. специально для ратуши Филадельфии. Чтобы поднять статую на высоту более 150 метров ее разобрали на 13 фрагментов: возле одного из них запечатлен датчанин Фред Ульберг – самый молодой рабочий из бригады, осуществлявшей подъем.
Магнит "Рабочий Фред Ульберг у головы статуи Уильяма Пенна работы Александра Милна Калдера (Филадельфия, 1894 год)". 11-метровую статую основателя Пенсильвании, Уильяма Пенна (1644 – 1718) отлили на предприятии Tacony Iron & Metal Co. специально для ратуши Филадельфии. Чтобы поднять статую на высоту более 150 метров ее разобрали на 13 фрагментов: возле одного из них запечатлен датчанин Фред Ульберг – самый молодой рабочий из бригады, осуществлявшей подъем.

О чем же говорили проповедники-квакеры своим многочисленным слушателям? Прежде всего, о Внутреннем Свете – той частице Бога, которая есть в каждом. Любой человек отмечен божественным присутствием, и тот, кто «слышит Свет», обретает спасение. Из этого следовал смелый вывод: раз вся духовная жизнь происходит внутри, то внешние атрибуты веры совершенно не нужны. Квакеры не признавали «храмов, возведенных по велению людей» (ведь храм есть внутри любого человека!), презрительно отзывались о «нанятом духовенстве» (ведь священником по определению является каждый!), у них не было литургии, Таинств и религиозных праздников. Квакерское богослужение представляло собой молчаливое собрание, участники которого в тишине искали единения с Богом. Безмолвие прерывалось лишь когда Святой Дух побуждал кого-то из собравшихся заговорить. У квакеров отсутствовала церковная иерархия, а проповедником мог быть кто угодно, в том числе женщина или ребенок. (Кстати, гендерное равноправие с самого начала было важным принципом квакеров: кроме «отца-основателя» Джорджа Фокса, у движения была и «мать-основательница» – Маргарет Фелл, сыгравшая огромную роль в организации движения.)

Учение о Внутреннем Свете предполагало всеобщее равенство – ведь Бог одинаково присутствует в каждом: в ремесленнике и вельможе, в мужчине и женщине, в язычнике и христианине. Поэтому квакеры наотрез отказывались пользоваться титулами и всех без исключения (даже короля!) называли на «ты». У них не было принято кланяться и снимать шляпу, зато они охотно пожимали руки – недаром рукопожатие иногда называют квакерским жестом. А в XVIII веке, уже в Америке, Друзья одними из первых стали активно выступать против рабовладения. Кроме того, квакеры известны своим пацифизмом – они никогда не прибегают к насилию и выступают против войн. В XIX веке квакеры начали оказывать гуманитарную помощь жертвам вооруженных конфликтов и голода (например, в нашей стране они очень помогли пострадавшим от Крымской войны 1853–1856 годов и голодающим Поволжья в 1921 году). Квакеры традиционно были в первых рядах борцов за ядерное разоружение, а в годы «холодной войны» они всеми силами способствовали налаживанию диалога западных стран с СССР. В 1947 году две квакерские организации получили Нобелевскую премию мира.

Мир и равенство входят в число основных квакерских принципов, которые называются свидетельствами. Их всего четыре: мир, равенство, простота, правда. Свидетельство о простоте регулирует повседневность квакера, удерживая его от всего показного и избыточного в облике, в словах и в поступках. А свидетельство о правде – это предписание никогда не лгать. Благодаря этому свидетельству квакеры издавна известны как исключительно честные торговцы и предприниматели. (Между прочим, это именно квакеры придумали фиксированные цены.) В лавку к квакеру можно было запросто отправить даже ребенка, не опасаясь, что его обсчитают или обвесят. Квакеры не признают клятв: ведь сам факт клятвы предполагает, что в других случаях можно солгать. В XVII веке квакеры нередко попадали в тюрьму за отказ дать клятву, но сейчас в правовых системах Англии и некоторых других стран для квакеров существует особая оговорка, избавляющая их от необходимости произносить клятву в суде.

Современные квакеры уже не обращаются к незнакомым людям на «ты» и не носят шляп. Теперь квакеру (если это квакер либеральный) не обязательно быть христианином – он может быть буддистом, иудеем, мусульманином, язычником и даже атеистом. Некоторые из современных квакеров отошли от практики молчаливых собраний – они слушают заранее подготовленные проповеди и читают Библию. Численность квакеров в мире невелика – около 380 тысяч, при этом больше всего их не в Англии и даже не в США, а в Кении, где квакерство распространилось в XIX веке усилиями миссионеров. За 1990-е годы квакерская община сформировалась и в России – группы квакеров возникали в разных городах (и в Санкт-Петербурге тоже), однако сейчас квакерское собрание действует лишь в Москве при Доме Друзей, открытого в 1996 году.