Ажурная шаль - это то изделие, которое категорически требует блокировки для того, чтобы показать всю свою красоту. Без растяжки никак! Особенно, если это оренбургская техника или шетланд. Они основаны на платочной вязке, которая сжимается и превращает полотно в гармошку, проглатывает все узоры и ажуры.
Первое, и основное, условие для удачной блокировки максимально натуральный состав пряжи. Хорошо держат форму мериносы, тонкие мохеры, лён, шелк, даже вискоза. Если есть добавки, то желательно не более 30-40% полиамида или нейлона, хуже акрил и ни в коем случае эластан ( он придуман, чтобы сопротивляться блокировке)
В моём случае Рассказовская ангора в одну нить (около 600м/100гр). В разных источниках производитель заявляет 80-90% шерсти. Пряжа простая, без "гламура", похожая на домашнюю, но уютная и бюджетная(что немаловажно сейчас).
Итак:
1. Стирка. Моя пряжа натурального белого цвета, слегка молочного оттенка, в ней нет ости. Стирала, что называется, в трёх вОдах)) Сначала в обычном порошке для белья, выходила бурая грязная водичка, третья стирка - обычный шампунь(желательно для сухих волос). Потом хорошенько прополоскала в большом количестве чистой воды и финальное полоскание с добавлением простого кондиционера для волос. Обычно стирала Лаской, а тут решила пойти более бюджетным путём))). Важно, чтобы вода была не горячая, чуть теплая и желательно без перепадов температуры на разных этапах стирки.
2. Отжим. Чтобы сократить время на высыхание (блокирую я на ковре посреди комнаты и долго танцевать вокруг не очень хочется), стала отжимать в машине на 600 оборотах, предварительно положив изделие в специальный мешок.
Вынула из барабана чуть влажную.
3. Подготовка зубцов. Этот этап можно провести и до стирки. Особо не принципиально. На прочную нить нанизываем каждый зубчик. Листайте галерею.
Важно, чтобы нитка была очень прочной и не линяла. У меня микрофибра. Можно использовать ее потом ещё, я чаще выкидываю отработанный кусок.
4. Растяжка. В идеале далее нужно растянуть платок на раме, цепляя натяжную нить за гвоздики, но у меня рамы нет. Поэтому расстилаю белую простынь на ковре и танцую вокруг. Сначала раскалываем по углам, по необходимости можно нужный размер выложить, цепляем нить за булавки. Затем добавляем их по сторонам и в одном углу завязываем натяжную на узелок и затягиваем максимально так, чтобы туго было натянуто между углами. Потом за эту же нить можно растянуть ещё в стороны-длину-ширину, добавляя булавочек.
Зубчики двигаются по нитке, можно их ровнее расположить.
Как-то так в итоге)))
Ждём до полного высыхания! Влажную снимать с блока нельзя. Пуховницы иногда держат свои шали на рамах по несколько дней, увлажняют и ещё больше растягивают. Но это уже совсем профессиональные хитрости))
В итоге получаем ровное красивое полотно, острые зубчики. В общем, товарный вид)))
Буду рада, если мой опыт вам поможет.
Вяжите больше, вяжите с удовольствием. Спасибо за внимание, подписывайтесь, повяжем вместе!