Найти в Дзене
"На лыжи!"

Ольга Жолудева: «Обидно, что на юниорском уровне не добилась всего, чего хотела. Но лучше пусть среди взрослых будут результаты»

Для лыжницы из карельской Сегежи Ольги Жолудевой прошедший сезон стал последним на юниорском уровне. Теперь спортсменка, которую тренеры юниорской команды усмотрели в биатлоне, будет работать в группе Олега Перевозчикова. В интервью проекту «На лыжи!» Ольга рассказала о том, что не получилось в прошедшем сезоне и чего ждёт от сезона предстоящего.

Фото - проект «На лыжи!»
Фото - проект «На лыжи!»

– Прошедший сезон получился для меня совсем не таким, как я себе представляла. Начиналось всё довольно хорошо. Весь подготовительный период прошёл без проблем, я была настроена на максимально хорошие результаты. И первые старты в России показали, что я могу бороться за высокие места. Подготовку к своему последнему чемпионату мира среди юниоров я провела очень хорошо благодаря тренерам нашей команды, но в норвежском Лигне не пробежала ни одной гонки.

-2

Хотя ехала только с одной целью – завоевать золотую медаль. Подводящие старты в Кубке Скандинавии в Отепя показали, что всё было сделано правильно, я буквально на глазах набирала форму, но… Сразу по приезду в Норвегию я сдала положительный ПЦР-тест. И в итоге смотрела гонки из номера, переживала за девочек и понимала, что я тоже могу быть там и биться за награды. Но… Все бежали, а я сидела в номере.

Весь чемпионат мира я провела со слезами на глазах. Мне было очень тяжело. Наверное, было бы проще, если бы я знала, что у меня скомканная подготовка, я не в форме и не смогу ничего показать на лыжне. Но ведь всё было иначе. Болезнь просто сломала меня. Когда эмоции от неучастия в чемпионате мира чуть поутихли, я стала настраиваться на то, чтобы как можно лучше выступить сначала на первенстве России, а затем и на взрослом чемпионате страны. Но когда пробежала первую гонку в Кирово-Чепецке, поняла, что ковид просто так не прошёл.

Необходимо было время на восстановление, а у меня этого времени не было. Нужен результат – а откуда я его возьму? Пыталась, но совершенно не бежалось. Я не хочу оправдываться, но так получилось. На первенстве России у меня не получилось вообще ничего, на соревнованиях «Олимпийцы России» уже чуть-чуть шевелилась, а в Сыктывкар ехала с огромным желанием показать, что вся огромная предсезонная работа была проделана не зря. Что-то получилось, что-то нет, но в целом после сезона осталось ощущение нереализованности.

-3

– Сложно было после болезни вновь вставать на лыжи? Ведь непонятно, как всё это отразится на организме?

– Честно говоря, опасения у меня были, когда я получила разрешение вновь возобновить тренировки. Ожидала худшего на первых равномерных тренировках, но ничего такого не почувствовала. Последствия стали сказываться, когда я скоростную работу начала проводить. Тогда и поняла, что с организмом что-то не то. Сдала тест на антитела, поскольку мне было интересно, насколько сильно я всё-таки болела. Врачи сказали, что у меня такое количество антител, что я могу под кашляющих больных вставать – и ничего не будет, можно ничего не бояться.

– Лыжники-юниоры с последнего чемпионата мира непременно хотят привести медаль, чтобы переходить на взрослый уровень с хорошими результатами. Это создавало дополнительное давление на тебя?

– Конечно. Мне тоже хотелось попрощаться с юниорским этапом карьеры как можно лучше, проявить себя так, чтобы потом не было никаких сомнений – да, она достойна, чтобы быть включённой в одну из групп основного состава сборной России… Не знаю, кто бы не переживал на моём месте. Я боялась думать о том, что будет дальше, у нас ведь очень высокая конкуренция в национальной команде. Так что нужно на юниорском уровне обязательно показывать результат, а у меня его не было.

– Но всё разрешилось. Теперь ты вместе с Женей Крупицкой будешь работать в группе Олега Орестовича Перевозчикова. Чего ты ждёшь от работы с этим специалистом?

– Я рада, что всё сложилось именно так. И то, что к Олегу Орестовичу попала, и то, что продолжу совместный путь в лыжных гонках вместе с Женей. Мы с ней три года вместе провели в юниорской команде, а теперь и на взрослом уровне поработаем. Надеюсь, что в результате совместной работы с этим опытным специалистом мы придём к хорошим показателям. Конечно, мы пообщались с Олегом Орестовичем, услышали о том, чего он от нас ждёт. А то, к чему мы стремимся, он и сам прекрасно понимает. После разговора желания работать именно с ним только прибавилось.

Олег Орестович Перевозчиков и Елена Валерьевна Вяльбе. Тюмень 2021. Фото - проект «На лыжи!»
Олег Орестович Перевозчиков и Елена Валерьевна Вяльбе. Тюмень 2021. Фото - проект «На лыжи!»

– Не смущает, что Олег Орестович за всё время в сборной России ни разу не тренировал женщин?

– Нисколько! Уверена, что мы найдём общий язык. Когда тренер – профессионал своего дела, а Олег Орестович именно такой, ему будет несложно перестроиться. Мы и сами постараемся побольше говорить с ним, рассказывать о своих ощущениях и состоянии, о том, какую базу нам заложили в юниорской команде. А сам он, как мне показалось, уже с нетерпением ждёт начала совместной работы. Кажется, это будет интересный опыт и для Олега Орестовича, и для женской части его новой группы.

– Скажи честно, ты изначально хотела именно к этому тренеру?

– Так ведь вы уже сказали, что Олег Орестович не работал с женщинами. Да, ходили разговоры, что его группа будет смешанной, но никакой конкретики не было. Скрывать не буду, я стремилась в группу Юрия Викторовича Бородавко. Но в итоге сработал другой вариант. Я нисколько не жалею и уверена, что мне работа с Олегом Орестовичем пойдёт на пользу.

– Когда мы подводили с ним итоги сезона, Перевозчиков сказал, что сам попросил отдать тебя и Женю в его группу, поскольку вы обе – выраженные дистанционщицы.

– О том, что Олег Орестович просил за нас, я не знаю. Могу только сказать, что нас никто ни о чём не спрашивал, мы уже были поставлены перед фактом – вы в группе Перевозчикова. Мотивация работать у меня запредельная. Главное, что в основной сборной! Обидно, что у меня не получилось показать на юниорском уровне всё то, на что я действительно была готова, но лучше пусть результаты будут на взрослом уровне.

– Мы общались с тобой по итогам сезона-2020/21, и тогда ты сказала, что на результаты повлияло твоё желание успеть всё и в спорте, и в учёбе. В сезоне-2021/22 таких попыток больше не было?

– Нет, я поняла, что невозможно объять необъятное. Я распылялась, старалась тренироваться полноценно, а из-за попыток полноценно учиться не могла не могла нормально отдыхать и восстанавливаться. По окончании того сезона я поняла, что допускать подобных ошибок нельзя, и взяла академический отпуск после завершения первого курса в Петрозаводском государственном университете. Но обучение в училище олимпийского резерва я продолжаю – получаю среднее профессиональное образование.

– В университет вернёшься?

– Пока думаю. Возможно, мой академический отпуск продлится, ведь первый сезон в основной команде очень важно провести без каких-либо сбоев. Не исключено, что я сменю университет, но продолжу учиться на «Финансах и кредите». Мне это интересно, я хочу это изучать и уделять этому достаточное количество времени.

– Не собираешься ли ты сменить регион? Ты уже говорила, что в родной Карелии всегда одна, полноценной команды нет.

– Я уже это сделала. С нового сезона я буду представлять Татарстан. Мне понравилось конкретное и деловое отношение руководителей лыжных гонок региона. Одним из ключевых факторов, повлиявших на моё решение, стало предложение работы моему личному тренеру Якимёнку Александру Станиславовичу.

– С какими чувствами уходишь из юниорской команды?

-5

– В конце сезона даже не задумывалась, что придётся прощаться с теми, с кем я за прошедшие три года провела времени больше, чем со своими родителями. Только потом пришло осознание, что придётся расставаться. Как-то смазанно всё получилось, мы не смогли по окончании сезона даже встретиться и поговорить с тренерами, которым я безмерно благодарна – Артемием Владимировичем Гельмановым и Егором Владимировичем Немтиновым. Они внесли огромный вклад в моё развитие, отдавали все свои знания и умения, чтобы сделать из меня совершенно другую спортсменку по сравнению с той, что пришла в юниорскую команду. Мне очень грустно расставаться с ними, тем более, я пока даже не знаю, когда и где мы увидимся вновь. Я надеюсь, что мы всегда будем оставаться на связи, и они не будут сбрасывать мои звонки, когда я им наберу.

Я очень сильно к ним привязалась. Лично для меня Артемий Владимирович и Егор Владимирович стали больше, чем просто тренеры. Мне очень грустно, но все через это проходили. Просто в моей жизни начинается новый этап.

Я ещё раз хотела бы поблагодарить своих дорогих тренеров, а также старшего тренера юниорской команды Владимира Даниловича Тимофеева. Огромное спасибо и всем остальным: биохимику Наталье Лизуновой, массажисту Алексею Солдатову, врачам Людмиле Ромашовой, Марине Трубачёвой, Константину Лыскову, психологу Дарье Лебедевой. Вообще всем-всем, кто помогал юниорской команде, пока я в ней была. И особая благодарность спортсменкам, которые были вместе со мной в команде – без конкуренции с вами я бы ничего не добилась.