Найти тему
Футбольная страсть

"Зенит" как арена амбиций Миллера

Одно из самых больших заблуждений, считать что "Зенит" ненавидят за то что они сильные. Еще одно заблуждение - считать что ненавидят "Зенит". Да, в бытовых разговорах фигурирует именно название "Зенит" как объект ненависти, но давайте разберемся, в этом ли суть.

Обычное дело, когда болельщики недолюбливают клубы, которые конкурируют с любимой командой. В разные годы отношение к конкурентам было разным. Когда-то более спокойным, когда-то максимально агрессивным. Вспоминаются битвы болельщиков стенка на стенку и просто времена, когда болельщики разных клубов сидели бок о бок и спорили о перипетиях матча. Сейчас в России относительное спокойствие. Болельщики по прежнему пытаются уколоть друг друга, но это в основном на уровне кричалок и банеров. Глобально уже нет откровенной ненависти между болельщиками разных клубов. Это скорее принципиальный момент, когда есть исторические оппоненты и болельщики болея за свою команду, также болеют против конкурентов. Однако последнее время многие откровенно ненавидят "Зенит" и любое упоминание клуба с берегов Невы вызывает агрессию. Болельщики "Зенита" уверены, что это зависть и то что сильных всегда ненавидят. Отчасти это так. Никому не нравится, когда чужой клуб доминирует продолжительное время. Так недолюбливали хоккейный ЦСКА, "Спартак" Романцева, а теперь дошла очередь до "Зенита". Вот только никого и никогда не презирали так, как презирают "Зенит". Многие путают отношение к самой команде и отношение к тому, что вокруг команды происходит. Разве кто-то искренне ненавидит игроков "Зенита"? Конечно же нет. Есть отдельное отношение к Дзюбе, но тут вопрос к самому Дзюбе и его поведению, которое вызывает у многих откровенное отторжение. Что до остальных игроков, то за что ненавидеть Барриоса или Сантоса? Малколма или Клаудиньо с Венделом? Почему должны ненавидеть Кузяева, Оздоева, Ерохина и Сергея Семака. Они исполнители, которые делают свою работу и часто делают ее качественно. Они не просят создавать себе специальных условий, они не падают от каждого столкновения и не выпрашивают пенальти и карточки по поводу и без. Проще говоря, к самой команде нет и не может быть претензий. Очевидный факт, что "Зенит" самый сильный клуб страны, что по игре они если не самые лучшие, то как минимум одни из лучших. Можно ли ненавидеть лидера за то что он лидер? Нет конечно. Это может вызывать чувство досады, что не твой клуб находится на вершине, а если кто-то на этой вершине еще и задерживается, то это начинает сильно раздражать. Но и только.

Ненависть же, которую связывают с "Зенитом", она вполне реальная и если на начальном этапе ее связывали исключительно с болельщиками "Спартака", считая, что те привыкли к победам своей команды и не могут принять доминирование кого-то еще, то сейчас "Зенит" ненавидят очень многие болельщики ЦСКА, "Динамо", "Локомотива", да и не только их. Если болельщики покопаются в сути вопроса, они поймут, что у их ненависти есть конкретный адресат и это не "Зенит" и даже не "Газпром". Ну как может быть виновата компания, которая финансирует команду? Нужно понимать, что принимается решение по объемам финансирования и на основании этого решения в дальнейшем клуб и финансируется. Непосредственно "Газпром" не имеет отношения к тому что происходит в "Зените" или вокруг "Зенита". К этому имеют отношения конкретные люди. Ключевая фигура в принятии решений по "Зениту" - Миллер. Есть конечно Медведев и ему подобные... но их роль крайне незначительна. Именно Миллер, как глава "Газпрома" определяет ключевые вопросы по команде. Ни для кого не секрет, что Миллер страстный болельщик "Зенита". Во многом благодаря Миллеру победы в матчах со "Спартаком" оплачиваются по особому тарифу и из-за того же Миллера (как говорят), запрещен красный цвет на территории "Зенита". Нет ничего удивительного и неправильного в том, что кто-то страстно болеет за свою команду. Другое дело, если этот человек наделен властью и использует эту власть исключительно в интересах любимой команды.

Миллер возглавил "Газпром" в 2001 году, а в 2005 встал вопрос о продаже "Зенита" и в его покупке были заинтересованы "ВТБ" и "Газпром". "Газпром" через дочку уже финансировал команду выделяя в год около 10-12 млн дол. и купить команду было логично. Однако ВТБ в лице Костина уже договорился с Бышовцем о покупке и казалось вопрос решен. Миллер был одним из тех, кто буквально продавил решение в пользу "Газпрома". По разным оценкам стоимость покупки составила от 36 до 90 млн дол. Дальше "Газпром" начал ставить цели по титулам в чемпионате и на европейской арене. Правда по итогу реализовать удалось существенно меньше запланированного. В начале 2010-х было принято решение о переносе "Газпрома" в Питер. Правда до прошлого года этот переезд был лишь частичным, а вот с прошлого года начался переезд уже большей части компании. По оценкам дополнительный вклад в копилку города составит более 100 млрд и часть этой суммы будет потрачена на строительство метро. Ну и естественно, что чем больше "Газпром" становился питерским, тем больше "Зенит" от этого выигрывал. Когда идут разговоры о том, что Семак совершил невероятное, добившись 4 чемпионств к ряду, чего не удавалось предшественникам, нужно понимать, что условия работы Семака радикально отличаются от времен его предшественников. Административный ресурс расцвел пышным цветом. Тут вам и фарм-клубы, и удобный, максимально подстроенный под "Зенит" календарь, ручные судьи и ручные комментаторы с МАТЧ ТВ. Ну и конечно же радикально возросший бюджет "Зенита", который стал первым в лиге с огромным отрывом, чего естественно не было в раннюю эпоху "Газпрома".

Болельщики "Зенита" любят рассказывать одну и ту же мантру: "Газпром" может себе позволить, а еще это эффективное управление. Для тех, кто любит только пересказывать чужие слова не разбираясь в сути, я приведу вот такую картинку:

-2

Это кривая капитализации "Газпрома" по годам.

А вот выдержка из статьи про "Газпром":

В 2008 году капитализация «Газпрома» составляла 360 млрд долларов. Затем вместо бурного роста до цели в 1 трлн долларов она снизалась в семь раз.
По оценкам экспертов, государство потеряло на падении стоимости акций «Газпрома» более 140 млрд долларов. Это значит, что за последнее десятилетие каждый житель России потерял 1 тыс. долларов.

Сейчас вопрос заключается в том, что часть проектов "Газпрома" заморожена, а поставки газа радикально упали. Высокая цена на газ на мировом рынке не имеет никакого отношения к России, потому что большая часть поставок идет по фиксированной цене. Проще говоря, "Газпром" совсем не так благополучен, как принято считать, а скорее наоборот. Также нужно понимать, что вложения в проекты, которые приостановлены, могут никогда не вернуться, а значит это прямые потери.

Отдельно хочу напомнить, что "Газпром" это не просто некая компания, которая вольна тратить доходы куда заблагорассудится, а компания государственная. Любые телодвижения по "Газпрому" согласуются лично президентом. Это касается и перевода головного офиса и, в том числе, старта различных проектов, их финансирования. Не случайно появились истории с финансированием "Шальке", "Челси" и "Црвены Звезды". Финансирование "Шальке" тесно связано с Шредером и их отношениями с Путиным, а также с историей развития поставок газа в Германию. Есть интересная история связанная с Нойером, который играл за"Шальке". В 2011 его захотела приобрести "Бавария" и Миллер лично пытался через Путина решить вопрос сохранения голкипера в команде. Что касается сотрудничества "Газпрома" с "Челси", то тут и связь с продажей Абрамовича "Сибнефти" "Газпрому" и проблемы "Челси" с фейер-плей, которые смог закрыть контракт с "Газпромом".

История финансирования Лиги Чемпионов и "Црвены Звезды" тоже связана исключительно с политическими вещами и в том числе с решением вопросов по строительству газовой магистрали. На начальном этапе даже состоялся матч между молодежками "Црвены Звезды" и "Зенита" на котором присутствовал Путин. Это опять же к вопросу о том, что "Зенит" это просто история эффективного управления без политической подоплеки.

Можно и дальше развивать эту историю, но главное что нужно из этого понять... так это то, что "Зенит" рассматривался властью не просто как клуб, а как политическая трибуна. "Газпром" не просто так финансировал клубы играющие в Лиге Чемпионов и саму Лигу Чемпионов. Компания так пыталась создать вокруг себя правильный фон, для продвижения решений по своим вопросам. За всем этим естественно стоял и стоит лично Путин. Более того, "Газпрому" конечно же важно, чтобы именно "Зенит" играл в Лиге Чемпионов, а не кто-то еще. Из этого устремления появилось и другое - надо быть вечными чемпионами. Для этого покупали хороших игроков и приглашались хорошие известные специалисты. Однако доминировать не получалось. На дистанции клуб не был стабилен. Завышенные зарплаты игроков не добавляли им боевитости, это лишь их расхолаживало, рождая ощущение звездности, которой и близко не было. Миллер и его окружение, видимо решили идти иным путем. К тому времени буквально на всех ключевых постах в нашем футболе были представители "Газпрома" или те, кто так или иначе связан с властью и ей подконтролен. Приведу пример трансформации футбольного мира на примере двух трансферов.

Когда уже "Газпром" пришел в "Зенит" состоялся трансфер Быстрова в "Спартак". Петержела конфликтовал с игроком и был рад от него избавиться. "Спартак" хотел Быстрова и Аршавина (говорили о сумме в 8 млн), но отдали только Быстрова. Хотя оба игрока были готовы к переходу. Информация о продаже Быстрова дошла до Миллера и он был просто взбешен. Он поднял все связи и потребовал трансфер заблокировать и обнулить все договоренности. Не сложилось и Быстров все же перешел. В 2009-м Миллер все же инициировал возврат Быстрова и хотя "Спартак", претендовавший на золото и не хотел игрока продавать, звонок сверху их просто вынудил. Ответ "нет" не принимался. Вторая известная история связана с переходом Сутормина. И снова "Зенит" профукал момент. Однако это случилось в тот момент, когда Миллер буквально подмял под себя и интересы клуба всю лигу и уже состоявшийся трансфер "Рубина" обернулся переходом в "Зенит" за смехотворную сумму в 50 тыс. рублей, потому что "Зениту" было важно соблюдать финансовые нормы, а значит закон уже не закон, когда речь идет о благополучии команды власти. "Зенит", который все знали, окончательно был уничтожен. На его место пришла другая команда, которой больше подошла бы вывеска "Миллер-лэнд", по аналогии с Дисней Лэндом. Эта команда существует не для футбола России и даже не для болельщиков "Зенита", это территория сбывшихся желаний Миллера. Он как маленький мальчик, которому богатые родители выкупили всю территорию парка, чтобы ему никто не мешал радоваться жизни, не простаивая в очереди, не испытывая дискомфорта от других посетителей. Миллеру не нужно оплачивать эту историю, ему нужно лишь согласие свыше на то, чтобы залезть в карман государства и взять сколько надо для процветания "Зенита". Мальчик Миллер не знал счастья, его клуб бился за что угодно в чемпионате СССР, но только не за победы. Первая и последняя победа "Зенита" в чемпионате застала Миллера уже достаточно взрослым... достаточно для того, чтобы осознать, что такое настоящий праздник. И с тех пор Миллер этим праздником грезит. Он прошел через годы унижений победами "Спартака", а потом были кто угодно... "Спартак", но уже "Алания", ЦСКА, Локомотив... а дело все никак до "Зенита" не доходило. В умелых руках государственного мужа, с поддержкой лично президента, распухший бюджет страны от нефте-газовых денег позволил Миллеру начать воплощать мечту. Однако когда "Спартак", который Миллер уже давно вычеркнул из списков конкурентов стал чемпионом, а потом еще и "Локомотив", у Миллера возникло де-жа-вю из прошлого, к которому возвращаться не хотелось. Была дана команда - к 100 летию клуба 2 звезды, хоть умрите, но обеспечьте... задействуйте все ресурсы, используйте любые возможности, но ничто угрожать "Зениту" не должно.

Конечно это несколько утрированная история и все происходило более буднично и по деловому. Но смысл происходящего передан верно. Конечно возмущение болельщиков "Зенита" будет безмерным. Они уверены, что все началось с Петержелы и дальше все планомерно развивалось и теперь 4 чемпионства как логичное завершение того самого развития. Они будут и дальше считать что Миллер лишь болельщик и никакого административного ресурса нет.

-3

Вот, например, история с рукой в одном из матчей с "Оренбургом". Игрок уклоняется от удара и убирает руку. Это пенальти во благо "Зенита", после которого счет стал 2:0. И никогда больше ни с одной другой командой вы таки пенальти не увидите.

-4

А вот это не пенальти, хотя игрок не убирает руки, а наоборот выставляет их. И там и там рука прижата, только и там и там решение в пользу "Зенита".

-5

Помните красную карточку Соболева, когда он ударив по мячу попал потом в ногу соперника. Теперь такое правило уже не действует и сейчас, как говорят, красной бы не было. Но вот эпизод за долго до красной Соболева, где игрок не играет в мяч, его нога высоко и он играет шипами в ногу игрока "Спартака". Какое решение? Правильно, красной нет.

-6

Помните легкое прикосновение Зобнина к спине соперника и отмененный гол Жиго? Помните как толчок уже по отношению к Жиго (тоже незначительное движение руки) привело к отмене гола в ворота "Спартака"Проще говоря есть понимание, что иногда легкого касания хватает для того, чтобы игрока завалить. Отмену гола Жиго, к слову, признали правильным решением. А вот эпизод в штрафной "Зенита", где Айртон пробрасывает мяч, но нога игрока "Зенита" блокирует его дальнейшее движение, а сам игрок локтем подталкивает в спину.

Это конечно эпизоды показательные, но малозначительные. Они просто пока для характеристики полярности решений судей когда вопрос о "Зените" или о какой-то другой команде.

-7

Активно продвигают идею про нырки Соболева. Это удобно, потому что нужно скрасить эффект, от откровенных ангажированных решений в пользу "Зенита". Вот здесь должны быть пенальти и желтая. Но нет ни того, ни другого.

-8

Это игра кубка, когда "Зенит" победил 2:1 и прошел в финал, а Жирков даже не подумал отпустить майку Соболева уже завалив его окончательно. Это конечно же пенальти. Но его тут не обнаружили. И давайте вспомним за что поставили пенальти в ворота "Спартака" в последнем матче с "Зенитом".

-9

Этот пенальти в Лиге Чемпионов в ворота "Зенита" заставили перебить из-за того, что игроки "Зенита" вбежали раньше удара.

-10

Здесь, как вы помните, никто ничего не отменял, хотя судья точно видит что Дзюба внутри штрафной еще до удара.

-11

Помните известный эпизод с нарушением Жиго в матче против "Сочи" и засчитанный гол в их ворота? Потом было много эпизодов в пользу "Сочи" в других матчах и памятные 2:2 при двух придуманных пенальти. И это все оправдывали тем, что возвращают долг "Сочи" за тот самый гол. К слову, тот матч стал единственным победным против "Сочи" для "Спартака" и во многом благодаря судьям. В том же туре, когда случилась ошибка с фолом Жиго, а там VAR напомню не было и только судья в поле мог решать был фол и ли нет и он физически его не видел и обвинять его странно... был матч "Зенита" и "Тамбова", на котором VAR был. При счете 2:1 в пользу "Зенита" и не за долго до конца матча случился фол Смольникова. Он просто ударил соперника по ноге. Фол не зафиксировали и пенальти не назначили. Вы вряд ли сможете найти упоминания об этом эпизоде. Лишь раз о нем упомянули на Матч ТВ и быстро пришли к тому, что фол не очевиден и историю замяли. Повторю - фол Жиго без VAR повлек отстранение судьи на продолжительное время, а фол Смольникова с VAR не повлек ничего.

Эти истории можно рассказывать сколько угодно. Самые яркие - это руки Ракицкого, которые у него одного всегда в естественном положении, это отпиленные ноги Дзюбы чтобы не было офсайда, это локти Дзюбы, которые никогда не считаются, в отличие от других локтей. Даже эпизод с толчком Жиго, после которой Жиго порвал кресты, ничего не стоил Дзюбе.

Теперь про эффективное управление. В последние годы "Зенит" опережал ближайших преследователей по зарплатной ведомости от 1,5 до 2 раз. По бюджету приблизительно та же история. Напомню, что зарплата в "Зените" в районе 1 млрд в год, а бюджет в районе 11-12 млрд. Ближайший по бюджету "Спартак" - около 9 млрд. А вот дальше просто вторая лига... "Краснодар" 5,5 млрд, "Локомотив" 5 млрд, ЦСКА, "Динамо", "Рубин" - около 4 млрд, остальные существенно меньше. То есть кроме "Спартака" разница в 2-3 раза. О какой конкуренции тут можно говорить? Если весь бюджет 4-5 млрд, то как позволить себе зарплаты в 1 млрд? 5 млрд - это в районе 40 млн. евро. Тут и зарплаты и инфраструктура, и перелеты, питание и прочее. Конечно, относительно остальных "Спартак" мог бы и конкурировать, но эффективность такова, что деньги буквально сжигаются. Поэтому никто не говорит о том, что проблемы "Спартака" - это админ ресурс "Зенита". Но вопрос в другом. При таком разрыве в бюджетах, "Зенит" обязан побеждать каждый сезон с отрывом. Даже играя в еврокубках больше других. Ведь бюджет позволяет держать 2 состава равных составам конкурентов и деньги еще останутся.

Немного о бюджетах. Текущий полный перевод "Газпрома" в Питер принесет городу около 100 млрд в год, а 20 млрд из них хотят выделить на развитие метро (как я писал выше), на его строительство. Если "Зенит" уровнять с другими ведущими гос клубами, получилось бы что каждый год бюджет бы на ровном месте сохранял минимум 5 млрд и вопрос с метро в Питере закрыли бы еще несколько лет назад. В текущих условиях нужно развивать производство и разве это не повод сократить бюджеты клубов, в том числе и "Зенита". То что "Спартак" планирует сокращать бюджет с нынешних 9 до 4 в два этапа - логичный ход. К чему эта гонка денег, если отдачи нет. Вопрос будет ли такое же с "Зенитом"?

Пока весь вопрос в том, что Миллер относится к "Зениту" как к личному парку развлечений, за который платят добрые дяди и его государственные проблемы не заботят. Миллер придумал себе историю о том, что еще при его жизни "Зенит" станет самым сильным, самым титулованным и самым популярным клубом в России. Доходит иногда до смешного. "Зенит" строит себе стадион больше чем у конкурентов, при том что аудитория болельщиков меньше, да и Питер сам по себе куда меньше Москвы. Однако важны ведь не реалии, а показатели. Чтобы воссиять над конкурентами раздают бесплатные билеты по гос учреждениям, сгоняют солдатиков... нужно показать всем - "Зенит" наше все. И не важно, что липовая посещаемость не приносит денег, важно показать что по посещаемости "Зенит" уже ближе к Европе, чем к России.

Когда-нибудь, Миллер покинет пост в "Газпроме" и в наш футбол вернется спорт. Пока же, мы все вынуждены смотреть кино, в котором зло всегда побеждает добро. Такая антигуманистическая сказка. Наука тем, кто хочет жить по чести и по совести.

Болельщики "Зенита" считают, что они на стороне Миллера, ведь их роднит любовь к одной команде. Однако это не так. Просто нужно понять, что в государстве, где президент обещает никогда не поднимать пенсионный возраст, а потом его поднимает, где презираемая всеми мэр Матвиенко вместо отставки с позором получает повышение в Москву, где Миллер рулит "Газпромом", а Сечин "Роснефтью" и обе компании стремительно деградируют, но Миллеру при этом дают орден, где журналист Рогозин, который все к чему прикасается превращает в труху, вырастает до главы Роскосмоса и когда людям задерживают зарплату месяцами начинает заезд на ЦНИИМАШ с дорогого обустройства кабинета... в таком государстве и футбол будет такой же... где личные амбиции главы "Газпрома" превыше всего остального. Эх жаль, нельзя просто ликвидировать конкурентов и наполнить лигу ручными Оренбургами, Сочи, Нижними Новгородами... вот бы счастье было.

А нам приходиться мириться и ждать... ведь когда-нибудь у нас будет другой президент.

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк

https://yoomoney.ru/to/410013486408598

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

#Миллер #Зенит #РПЛ #спартак #газпром