Хочется шашлычка? А на улице непогода или нет возможности выехать на природу? Не беда. Приготовим шашлык дома.
Многие говорят, что куриная грудка сухая и безвкусная. Сегодня опровергнем это мнение. У нас с Вами получится сочная, нежная и ароматная.
Нам понадобятся:
Куриная грудка – 1 кг.;
Соевый соус – 100 гр.;
Паприка копченая – 1 ст. л.;
Сало – 50 гр.;
Деревянные шпажки – 6 шт.;
Помидор – 2 шт. (средние);
Репчатый лук – 1 шт.;
Фольга – по длине формы для запекания.
Розмарин – 2 веточки;
Соль, перец по вкусу
Соус:
Огурец свежий – 1 шт. (250 гр.);
Сметана густая – 2 ст. л.;
Майонез – 2 ст. л.;
Чеснок – 3 зуб.;
Зелень петрушки и укропа – по 30 гр.;
Масло оливковое – 1 ст. л.;
Сок лимона – 1 ч.л.;
Соль, черный перец по вкусу.
На выходе 400 мл. соуса. Если для вашей семьи это многовато, уменьшите составляющие вдвое, например.
Маринуем шашлык:
Филе курицы обмыть, просушить, порезать на кусочки размером 3,5 * 3,5 см.
Перемешать в глубокой миске с копченой паприкой, добавить соевый соус. Не забывайте!!! Соевый соус содержит соль. На этом этапе не солим мясо. Обернуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Тем временем готовим соус. К концу приготовления шашлыка он настоится, раскроется вкус всех его составляющих и немножко загустеет.
Соус:
Огурец нарезаем произвольно, можно почистить кожицу, как я, рубим зелень, чеснок и отправляем в блендер.
Доводим до однородного состояния, перекладываем в стакан – под венчик.
Туда же отправляем майонез, сметану, сок лимона, оливковое масло, щепотку соли, перец черный по вкусу.
Взбиваем венчиков на средних оборотах.
!!! Если у Вас получился слишком жидкий соус можно его загустить. Обжарить 1 столовую ложку муки в 30 гр. сливочного масла. Смешать с соусом.
Готово. Даем соусу открыться (отставляем в сторону :)))).
Готовим шашлык:
Нагреваем духовой шкаф до 180°С.
Насаживаем кусочки филе на шпажки чередуя с луком, салом и помидором.
!!! Вместо сала вы можете использовать бекон как между кусочками курицы, так и обернув каждый кусочек полоской бекона.
В фору для запекания (у меня форма 32,0 * 25,0 * 4,5) наливаем пол стакана воды и в воду кладем веточки розмарина по четырем сторонам. Таким образом филе не сгорит, а пропариться. После испарения воды розмарин начнет подпекаться, мясо приобретет легкий аромат и корочку.
Выкладываем шашлычки на форму и прикрываем фольгой.
!!! Блестящей стороной к мясу.
Отправляем шашлык в духовой шкаф.
Через 20 минут фольгу снимаем. Периодически мясо переворачиваем, поливая выделившимся соком. Не пересушите!!! Мне понадобилось 25 минут. Тут все зависит от Вашей духовки.
Шашлык готов. Подаем с соусом.
Всем приятного аппетита и хорошего застолья!!!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комменты, делитесь рецептами с друзьями. До встречи!!!