Найти тему

О сложной жизни М.П.Мусоргского, о его семье и о единственном музее

Невероятный музей мы посетили про одного из самых известных сейчас, но не признанного при жизни композитора - единственный в мире музей Модеста Петровича Мусоргского.

Здесь красавец мужчина
Здесь красавец мужчина

Дом 19 века, который принадлежал деду композитора и где родилась его мать, сохранился. Не был разрушен в революцию, и немцы не успели его поджечь, но так как он деревянный, то в 1974 году разобрали его по бревнышку, чтобы понять, насколько он крепкий. Заменили только 4 нижних слоя, остальное пересобрали и восстановили внутреннее убранство: бутафорные печи, окна, привезли мемориальные вещи и в 1979 году открылся этот музей.

Музей
Музей

Вещи, принадлежащие его брату Филарету, передала внучка. Некоторые другие вещи отдали местные, у которых дома оказались эти предметы мебели.

После революции в доме организовывали техникум, а вещи вывозили в деревню, местные забирали кому что надо и что-то чудом сохранилось.

Например, этот буфет
Например, этот буфет

Во время войны немцы здесь организовали конюшню. Странно, что не штаб.

А сейчас уже 40 лет здесь работают прекрасные люди и рассказывают с горечью про Мусоргского.

Композитор родился недалеко, куда его мама вышла замуж, деревня рядом — Карево.

Там от дома ничего не осталось, после отмены крепостного права и смерти матери, усадьбу продали за долги и её разобрали, а дальше нить теряется. Сейчас на том месте стоит одинокий памятник Мусоргскому.

-4

До рассказа о жизни композитора, напишу о его семье и деде.

Интересно то, что у Мусоргского мать была в дальнем родстве даже с Кутузовым, а фамилия появилась от прозвища предка — Мусорга, которое с греческого переводится как музыка, а дворянский род, кстати, имел даже княжеский титул при Рюриковичах.

С братом Филаретом
С братом Филаретом

В роду были и крепостные и дворяне: его дед по отцу, дворянин, влюбился в крепостную дворовую в своём имении - Аришу или Иришу, она родила сына Петра и ещё двух дочерей. По тем временам они назывались незаконнорожденными и от этого было немало хлопот. Позже дед узаконил эти отношения и крепостная Аришка стала мещанкой Ариной Егоровной, а Пётр Алексеевич Мусоргский (отец композитора) получил дворянскую грамоту только в 22 года, так нам сказали в музее. Сейчас нашла информацию, что в 35🤷‍♀️. В любом случае, уже в сознательном возрасте.

Интересно и то, что его бабка так и не выучила грамоту, а её невестка, мать Модеста Петровича, когда оказалась в семье мужа, знала 2 языка, писала стихи и играла на фортепиано.

-6

Собственно она и передала свою любовь к музыке сыну.

Композитор никогда не стеснялся своего отчасти крестьянского происхождения, наоборот часто говорил и считал, что эта кровь дала его музыке национальную русскую глубину.

Модест в переводе с латинского скромный. Родился он в 1839 году.

До 10 лет он безвылазно живёт в Карево, примерно тогда же, когда он получает дворянскую грамоту, семья переезжает в Петербург, так как по традиции дети отправлялись на военную службу, правда, уже в детстве у Модеста были учителя музыки и первым стала его любимая мама. Она сама прекрасно играла на фортепиано и учила сына.

Кстати, профессионального музыкального образования Модест Петрович не получил. Уже позже в Петербурге он занимался с другими учителями, но основным занятием была школа гвардейских подпрапорщиков до 17 лет, пока юноша не решил целиком посвятить себя музыке, правда, в Преображенский гвардейский полк все же ненадолго поступив.

Столовая в доме
Столовая в доме

А первое музыкальное печатное произведение Мусоргского вышло ещё, когда ему было 13 лет. Его напечатали в 1853 году.

Полька для пианино
Полька для пианино

Собственно, отец поддерживал во всем сына, и репетиторов искал, и польку напечатал.

Но тем не менее жизнь у Модеста Петровича не сложилась, народ не понимал и не принимал его музыку, семьи не было, поэтому и потомков нет, жить было не на что, поэтому всю жизнь ему приходилось работать чиновником, выполняя неинтересные поручения, сначала в инженерном, а потом в лесном департаменте.

Немного о той жизни (буфет выложен ранее)
Немного о той жизни (буфет выложен ранее)

Единственная опера, которая игралась в Мариинском театре на поэму Пушкина "Борис Годунов" была поставлена в 1874 году.

-10

На премьере она вызвала шквал аплодисментов, а потом сплошные уничтожающие статьи в газетах: и выскочка, и самобахвальство, и нет музыки, сплошная кокофония. Тем не менее опера шла 8 лет и последнее представление было в 1881 году в год смерти композитора.

Последний портрет композитора, написанный в Николаевском военном госпитале за несколько дней до смерти. И. Е. Репин, копия.
Последний портрет композитора, написанный в Николаевском военном госпитале за несколько дней до смерти. И. Е. Репин, копия.

Из-за нервных срывов, постоянных нападок, композитор умер в 42 года.

Прямых потомков нет, у него не было детей, у брата единственная правнучка умерла в блокаду и никого не осталось.

Про этот музей⬆️

Вот такая невеселая история гения.

Послушайте обязательно его музыку, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.