Невероятный музей мы посетили про одного из самых известных сейчас, но не признанного при жизни композитора, и это единственный в мире музей Модеста Петровича Мусоргского.
Усадьба находится в Псковской области, на берегу Жижицкого озера, в селе Наумово.
Дом 19 века, который принадлежал деду композитора и где родилась его мать, сохранился. Не был разрушен в революцию, и немцы не успели его поджечь, но так как он деревянный, то в 1974 году разобрали его по бревнышку, чтобы понять, насколько он крепкий. Заменили только 4 нижних слоя, остальное пересобрали и восстановили внутреннее убранство: бутафорные печи, окна, привезли мемориальные вещи и в 1979 году открылся этот музей.
Вещи, принадлежащие его брату Филарету, передала внучка. Некоторые другие вещи отдали местные, у которых дома оказались эти предметы мебели.
После революции в доме организовывали техникум, а вещи вывозили в деревню, местные забирали кому что надо и что-то чудом сохранилось.
Во время войны немцы организовали конюшню, странно, что не штаб.
А сейчас уже 40 лет здесь работают прекрасные люди и рассказывают с горечью про Мусоргского.
Ещё на территории сохранилась людская и оранжерея и если вы вовремя приедете, то там тоже проведут экскурсию.
По данным Википедии в год это место посещает всего 7000 человек, но когда мы вечером приехали, оказалось, что в тот день мы были первыми🤷♀️. Поэтому призываю всех заезжать сюда по дороге 🤗, либо из классной базы отдыха "Волынь"
Про самого композитора будет отдельная статья!
💕Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и на мой инстаграм ➡️
Там в режиме онлайн все наши самые интересные поездки и рассказы о городах и музеях👌
В сториз познавательные тесты, виртуальные прогулки по городам и интересные видео📲