Понимаю, что для жителей других регионов название не совсем благозвучное, зато для архангелогородцев знакомое с самого детства. КозУли - это северные пряники, традиционное печенье жителей Архангельской губернии, выпекать их начали в 19 веке. Раньше они считались обрядовыми, их делали только на Святки и Рождество. Люди верили, что эти пряники приносят в дом счастье, достаток и оберегают от злых духов. Позже эту традицию перенесли и на Новый год.
Название "козуля" образовано не от слова коза или косуля, как многие думают. Оно произошло от поморского диалектного слова, обозначающего «завиток», «змейка». Все потому, что раньше козули делали из жгутиков теста (змеек), сплетенных и скрученных в причудливые фигурки.
Сейчас внешний вид изменился - это фигурные вырезные пряники. Но название сохранилось по сей день.
Какие же на вкус современные козули?
При слове “пряник” многие вспоминают тульские или пухлые полусферы из магазина, политые белой сахарной глазурью. И при покупке все обязательно спрашивают: "А пряники мягкие?" 🤷🏼♀️ Но ни те, ни другие непохожи на архангельские.
Козули — это твердые хрустящие пряники, больше похожие на печенье. Правильные козули твердые, но не жесткие, откусываются легко, хрупкие, при намокании тают во рту. Называются пряниками они потому, что в их состав входит большое количество пряностей. Они очень ароматные! У каждой мастерицы свой букет пряностей. Я использую корицу и гвоздику.
Те, кто их впервые пробуют, обычно, бывают в восторге от их незабываемого вкуса и аромата.
Да, они очень вкусные! Но у них есть и другие плюсы, которые выделяют их среди других пряников для росписи:
➤ плоская поверхность, которая отлично подходит для росписи;
➤ тесто универсально — из него можно делать не только плоские пряники, но и объемные шары, шкатулки и домики;
➤ огромный срок хранения — целый год!
Набор ингредиентов простой. Все продукты можно купить в любом магазине. А вот процесс приготовления не назову легким. Но результат превосходит все ожидания 🥰
Я нашла лучший для себя рецепт и работала на нем много лет. Сначала пекла и украшала пряники в подарок близким, но вскоре начала успешно продавать свои работы. И судя по тому, что мои клиенты регулярно ко мне возвращались, эти пряники нравятся не только мне 😊
Да-да, на подарочных пряниках можно зарабатывать. Сколько? Читайте статью: "2 недели работы в спокойном режиме и 130 000 тысяч приятно упали на счёт"