На дворе весна в самом разгаре, погода наконец радует нас яркими красками и тёплыми солнечными деньками. С наступлением весны всегда хочется позитивных изменений, жизнь наполняется энергией, вдохновением и желанием раскрыть свои творческие потенциалы.
А я всё продолжаю тему ажура. Когда ещё, если не сейчас вязать ажурную красоту? Сегодня покажу пять лёгких кофточек, которые можно связать на весенне-летний сезон. Схемы узоров прилагаются.
Если вы на канале Вяжем вместе впервые, добро пожаловать! Здесь публикуются идеи вязаной одежды и схемы для вязания спицами. Буду рада видеть вас в ряду своих постоянных читателей! 🌷
При вязании спицами я отдаю предпочтение более простым узорам, а часто вовсе склоняюсь к лицевой глади. Узор кофточки на фото вдохновил меня с первого взгляда. Он простой и одновременно эффектный, а геометрическая чёткость линий узора ляжет в полотно из лёгкой пряжи.
Схема узора. Узор вяжется на основе лицевой глади. На схеме дан один раппорт и только лицевые ряды, изнаночные вяжутся так, как лежат петли на спице. Двойные убавления в этой и последующих схемах подборки провязываете так, чтобы центральная петля лежала сверху.
Вторая модель выполнена по мотивам французской кофточки. Вещь классического фасона с втачными рукавами и достаточно большой свободой облегания. Обратите внимание на глубокую пройму рукава, смотрится интересно. Планка цельновязаная и выполнена чередованием лицевых и изнаночных рядов два через два. Интересно, что такое решение встречается часто даже в изделиях фабричного производства.
Схема узора. Схема составлена так, чтобы вы могли вязать сразу всю комбинацию узоров, не задумываясь, как разместить отдельные элементы относительно друг друга. На схеме они уже расположены как в оригинальной вещи.
Укороченная кофточка с узором, отдаленно напоминающим листья. Модель простая и вяжется на основе выкройки со спущенным плечом. Прямые широкие рукава на узкой манжете создают лёгкий, воздушный и более современный образ.
Схема узора. На схеме дан один раппорт узора и только лицевые ряды, изнаночные вяжутся так, как лежат петли на спице. Двойные убавления ( три петли вместе), обозначенные галочкой с цифрой три, выполняются так, чтобы центральная петля лежала сверху.
Ещё одна ажурная, но не совсем практичная ввиду своей укороченной длины модель. Понравилась идея с завязками и полупрозрачное полотно с геометрическим ажуром. Длину деталей переда и спинки я бы точно увеличила минимум на 30 сантиметров.
Схема узора. На схеме обозначены только лицевые ряды, изнаночные (чётные) ряды вяжутся изнаночными петлями при поворотном вязании и лицевыми при вязании по кругу. Двойные убавления выполнять, как в предыдущем узоре.
Если хочется более расслабленный процесс вязания, то обратите внимание на узор ниже. Да и сама модель очень простая со спущенными рукавами, суженными к манжете.
Схема узора. Узор довольно простой, его можно отнести к категории узоров, которые мы рассматривали в подборке вещей с элементарными узорами спицами. Ссылку на статью оставила ниже.
На схеме только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку петель на спице. Галочками на схеме обозначены убавления петель с наклоном вправо, а стрелочкой с наклоном влево.
Всем приятного вязания и весеннего настроения!🌷До скорых встреч на канале Вяжем вместе!