Выяснение победителя олимпийского спортивного соревнования обычно не требует много размышлений. Победители плавают быстрее, прыгают дальше и поднимают больше, чем все остальные. Почему не может победить тот гимнаст, который сделает больше всего сальто?
Барон Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр , назвал бы меня дураком. По настоянию де Кубертена на Олимпийских играх в период с 1912 по 1948 год проводились художественные соревнования. Хотя категории различались и медали не всегда присуждались, в течение большей части этих лет золото, серебро и бронза вручались лучшим в литературе, живописи, скульптуре. , архитектура и музыкальная композиция.
Согласно «Забытым олимпийским художественным конкурсам » историка Ричарда Стэнтона, де Кубертен рассматривал Олимпийские игры как модель школьной системы, которая, подобно древним Олимпийским играм, должна «охватывать весь известный мир». Когда в 1896 году Международный олимпийский комитет запустил игры, он подтолкнул МОК к включению художественных конкурсов. Это не было популярной идеей, особенно среди художников. Перед Играми 1912 года в Стокгольме - первыми, в которых было представлено конкурсное искусство, - Шведское общество искусств заявило, что художественный конкурс не имеет цели; искусство должно было создаваться ради искусства. Шведская королевская академия согласилась, разумно предложив вместо этого художественную выставку, сопровождающую игры.
Но де Кубертен, который в то время был президентом МОК, был непреклонен. Он требовал, чтобы художественные конкурсы проводились наряду со спортивными мероприятиями, и так оно и было. С самого начала конкурсы были сопряжены с проблемами. Судейство было подозрительным: первая золотая медаль в литературе досталась де Кубертену, замаскированному под псевдонимом, за его «Оду спорту». Проверка любительского статуса участников также оказалась непростой задачей: МОК потребовал, чтобы профессионалы держались подальше от Олимпийского стадиона и Олимпийского литературного салона. Что еще более проблематично, мероприятия, на которых от участников требовалось представить работу на спортивную тематику, не привлекли известных художников. «Если бы это были лучшие поэты того времени, — как сообщается , сказала участница конкурса финской литературы Аале Мария Тынни, — все было бы иначе».
Для Игр 1952 года в Хельсинки МОК преобразовал художественный конкурс в выставку, прежде чем после этого полностью отказаться от конкурсного искусства. Тем не менее, семь олимпийских конкурсов искусств оставили нам несколько впечатляющих рекордов. В 1948 году Тинни получила золотую медаль за стихотворение «Лавр Эллады». Она является единственной женщиной, выигравшей золотую олимпийскую медаль в искусстве . В том же году 73-летний британец Джон Копли стал самым возрастным медалистом, когда он выиграл серебряную медаль за гравюру под названием « Игроки в поло» . Но, к сожалению, Копли больше не считается олимпийским призером , поскольку эти прошлые художественные чемпионаты были удалены из официальных отчетов игр.
С 1912 по 1948 год художественные конкурсы были частью Олимпийских игр. Медали вручались за архитектуру, музыку, живопись и скульптуру. Вот некоторые известные медалисты в этих категориях.
1. Барон Пьер де Кубертен
Основатель Международного олимпийского комитета и человек, ответственный за возрождение олимпийских художественных соревнований , выиграл золотую медаль по литературе на Играх 1912 года за свою « Оду спорту », представленную под псевдонимом. Предупредили ли судей? Мы можем никогда не узнать.
2. Махонри Янг
Родившийся за 20 дней до смерти своего деда, лидера мормонов Бригама Янга, Махонри Янг выиграл золото в конкурсе скульптур на Играх в Лос-Анджелесе в 1932 году за свою скульптуру под названием «Нокдаун » .
3. Джек Батлер Йейтс
Младший брат ирландского поэта У. Б. Йейтса получил серебряную медаль в живописи на Играх в Париже в 1924 году за произведение «Плавание Лиффи» . Это была первая олимпийская медаль новообразованного Ирландского Свободного Государства .
4. Уолтер Винанс
Уолтер Винанс был одним из двух человек, выигравших олимпийскую медаль в искусстве и одной в легкой атлетике, и единственным, кто сделал это в один и тот же год. Винанс, гражданин США, живший в Англии, выиграл серебряную медаль в командных соревнованиях по стрельбе по оленям и золото в скульптуре за свою бронзу «Американский рысак » в 1912 году. Винанс перенес сердечный приступ и умер, управляя лошадью в гонке рысью. восемь лет спустя.
5. Джон Рассел Поуп
Архитектор Мемориала Джефферсона, Национального архива и Национальной художественной галереи получил серебряную медаль на Играх в Лос-Анджелесе в 1932 году по архитектуре за свой проект гимназии Пейн-Уитни в Йельском университете. Поуп подал заявку на участие в Играх 1936 года, но не получил ни медали, ни почетного упоминания.
6. Альфред Хайос
Венгр выиграл пару золотых медалей в плавании вольным стилем на Играх 1896 года в Афинах. Почти 30 лет спустя Альфред Хайос выиграл серебро на архитектурном конкурсе на Играх в Париже в 1924 году за свой проект Будапештского плавательного центра.
7. Перси Кросби
Перси Кросби создал комикс «Скиппи», который дебютировал в 1925 году, просуществовал до 1945 года и был опубликован в 28 странах. В разгар своей популярности Кросби выиграл серебряную медаль на Играх 1932 года в Лос-Анджелесе в конкурсе акварелей и рисунков за свой Джек-нож .
8. Джин Джейкоби
Жан Жакоби из Люксембурга — единственный художник, получивший две золотые медали на олимпийских конкурсах искусств. Он выиграл золото за свою картину « Спортивные этюды » на Играх 1924 года и еще одно золото четыре года спустя в Амстердаме за рисунок игроков в регби. Джейкоби получил почетные упоминания в 1932 и 1936 годах.
9. Аале Тынни
Финская поэтесса была единственной женщиной, завоевавшей золотую медаль на олимпийских конкурсах искусств. Аале Тинни выиграла золото в 1948 году за стихотворение «Hellaan Laakeri».
10. Джон Копли
73-летний британский художник-график был награжден серебряной медалью в конкурсе гравюр и офортов на Играх 1948 года за свою игру в поло . Если считать медали с художественных соревнований, Джон Копли был самым старым медалистом в истории Олимпийских игр .
11. А. В. Диггельманн
Швейцарский художник-график представил работы только на двух Олимпийских играх, но он единственный художник , завоевавший золотую, серебряную и бронзовую медали, а также почетное упоминание.