Найти тему
Заметки Художника

Раз уж я побывал на выставке Семирадского, посвящу ему 6-ю публикацию из цикла «Забытые виртуозы».

Генрих (Генрик) Ипполитович Семирадский, "По примеру богов", 1898, холст, масло. Картина, давшая название выставке. проходящей сейчас в Новой Третьяковке.яковке.
Генрих (Генрик) Ипполитович Семирадский, "По примеру богов", 1898, холст, масло. Картина, давшая название выставке. проходящей сейчас в Новой Третьяковке.яковке.

С одной стороны, какой же он забытый, если его выставка проходит в Третьяковке? С другой, часто ли мы слышали о нём до открытия этой выставки? Об этом художнике всегда помнили знатоки и историки искусства, коллекционеры, а широкой публике он долгое время был совершенно неизвестен. Сейчас его звезда вспыхнула вновь, мало того, как минимум две страны оспаривают право именовать художника «своим» - Россия и Польша. Ведь по национальности он был поляком, родился в Российской империи, близ Харькова, в 1843 году. Учился в Санкт-Петербурге, в Российской Императорской Академии художеств. А вообще-то он большую часть жизни провёл в Риме. Так уж получилось.

Рассказать о Семирадском и о текущей выставке стоит и ради того, чтобы упомянуть, хотя бы вскользь, Академию и академическое направление живописи в целом. На выставке представлен, помимо Семирадского, ещё ряд живописцев. Для кого-то это - повод сожалеть о том, что, возможно, в силу известных событий, ряд картин самого Мастера не удалось показать в экспозиции. Но, по-моему, в этом есть и положительный момент - а именно, возможность сопоставить фигуру художника с другими
представителями той же академической (и салонной) живописи, и, тем самым, лучше оценить особенности и масштаб именно его творческого наследия.

Генрик с юных лет проявлял склонность к занятиям искусством, и отец, Ипполит Семирадский, врач и, между прочим, офицер, удостоенный потомственного дворянства, эти интересы сына одобрял. Однако, как водится, считал, что заработать искусством на жизнь невозможно (увы, и по сей день, чаще всего, так оно и есть). Поэтому Генрик вынужден был поступить на естественное отделение Харьковского университета. В 1864 году он его закончил со степенью кандидата. И впоследствии образование, научная подготовка скажутся на его творчестве — он будет художником-интеллектуалом, художником-эрудитом, отлично разбирающимся в историческом контексте сюжета, в его «предметной» составляющей, в реалиях, деталях, в географическом и природном окружении.

"Рим. Деревня. За водой". Конец 1890-х. Бумага. масло. Омский областной музей изобразительного искусства. Репродукция подкупает точностью воспроизведения оттенка лиловых теней на дальнем плане.
"Рим. Деревня. За водой". Конец 1890-х. Бумага. масло. Омский областной музей изобразительного искусства. Репродукция подкупает точностью воспроизведения оттенка лиловых теней на дальнем плане.

Закончив обучение, молодой человек немедленно отправляется в Санкт-Петербург поступать в Академию Художеств.

Нюанс заключался в том, что ему уже исполнился двадцать один год, и в Академии, согласно тогдашнему возрастному цензу, он мог быть только на положении вольнослушателя. А это означало не только необходимость платить за учёбу, но и невозможность участвовать в конкурсах на соискание золотой медали. В Императорской Академии медали были для студента своеобразным пропуском для участия в выставках, для знакомства с меценатами, а главное — для вожделенной многими стажировки за границей, в основном — в Италии.

Первую медаль — пока малую серебряную — Семирадский получил за эскиз программы «Ангел смерти истребляет первенцев Египта».

Если бы я писал о Семирадском не статью на Дзене, а, скажем, книгу, то, наверное, я бы назвал её «Художник, который опоздал родиться». Такое случается, и чаще, чем это можно себе представить. Бывают художники, опережающие своё время. Современники в большинстве своём их не понимают, и лишь потомки начинают ценить по достоинству. У Генриха Ипполитовича всё сложилось наоборот.

"У источника", 1898, холст, масло. Львовская Народная галерея искусств.
"У источника", 1898, холст, масло. Львовская Народная галерея искусств.

По своим интересам — к истории, к работе с натурой — он полностью вписывался в учебную программу Академии. Мало того — в её идеологию. Беда была в том, что эта идеология уже отживала свой век. Он, как и многие академисты, считал жизнь прежних эпох, в первую очередь, античности, более достойной кисти художника, чем современность. Его привлекала античная «возвышенность», близость к природе, героический пафос и «простота нравов». И, говоря чуть проще, ему больше нравилось то время, его антураж. Он охотно создавал картины не только на сюжеты масштабных и известных исторических событий, но и просто с изображениями сцен из жизни — и надо сказать, они удавались ему лучше всего. Можно сказать, он был художником бытового жанра, но на материале древней истории.

"Игра в кости", 1899, холст, масло, ГТГ
"Игра в кости", 1899, холст, масло, ГТГ

Неудивительно, что талантливого — а он был необычайно талантлив, —образованного и старательного студента вскоре отметили. В 1866 году его перевели из вольнослушателей в ученики.

Не всё, конечно, складывалось гладко. Несмотря на успехи в учёбе, Семирадский жил очень бедно, так как стеснялся просить денег у родных и вынужден был подрабатывать. Немного спасали денежные премии за этюды — в Академии было и такое явление. Уклад тогдашней Академии — это был особый мир, даже со своим лексиконом. «Оригинальный» класс — это совсем не то, что можно было бы себе представить, а класс, где копировали с оригиналов - хранившихся в Академии образцов работ прежних учеников, то есть, самый низший, начальный этап подготовки. «Головной» класс — это тот, где рисовали гипсовые головы. Натурный класс, куда зачислили Семирадского — это уже высшая ступень, работа с живыми натурщиками. «Программы» - это темы для создания эскизов, поиска натуры, писания этюдов. «Получить первый номер» - значило, что твой рисунок признан лучшим среди всех, кто рисовал данную постановку.

Не заставили себя ждать и медали. Сначала серебряные. Потом, в 1868 году — конкурс на малую золотую. Тема - «Диоген, разбивающий чашу». Сюжет, если в двух словах — согласно преданиям, Диоген, бывший большим минималистом в быту, увидев, что мальчик пьёт из пригоршни, разбил собственную чашу — ведь без неё можно было обойтись. Вообще, чтобы по достоинству оценить Семирадского, нужно хотя бы в общих чертах знать ряд сюжетов из истории и мифологии.

«Диоген, разбивающий чашу», 1868
«Диоген, разбивающий чашу», 1868

Работа не особенно понравилась академикам, но у соперника — Ильи Репина — она получилась ещё хуже, поэтому медаль досталась Генриху Ипполитовичу. Вообще, параллельное существование в стенах Академии этих двух титанов — отдельная тема. Они сначала были дружны, потом Репин к античности охладел и мало-помалу о Семирадском стал отзываться как о «чуждом русскому искусству» явлении.

А тот еще имел несчастье столкнуться в непримиримой битве интересов с великим Стасовым. «Итальянщина» - это самый безобидный из эпитетов, применённых критиком к творчеству Семирадского. Впрочем, даже он признавал дарование художника.

«Доверие Александра Македонского врачу Филиппу», 1870, Минский Национальный художественный музей республики Беларусь.
«Доверие Александра Македонского врачу Филиппу», 1870, Минский Национальный художественный музей республики Беларусь.

Наконец, представленная Семирадским "программа" «Доверие Александра Македонского врачу Филиппу» принесла ему большую золотую медаль и право стажировки за границей за казённый счёт. Эта картина — самая ранняя из представленных ныне на выставке, — конечно, ещё не «подлинный Семирадский», но уже содержит в себе ряд характерных для него особенностей. Технически она безупречна. Точный рисунок, передача объемов и глубины пространства, освещения, текстур поверхностей — всё сделано мастерски. Чтобы оценить всё это в полной мере, конечно, нужно видеть картину в оригинале. Композиция пока ещё традиционна — фигуры действующих лиц крупные и заполняют практически весь объем картины.

Но уже в следующей значительной работе, исполненной в Мюнхене (до Италии художник тогда ещё не добрался), принцип компоновки меняется и становится характерным и неизменным для Генриха Семирадского практически в течение всей его последующей жизни.

"Римская оргия блестящих времён цезаризма", 1872, холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
"Римская оргия блестящих времён цезаризма", 1872, холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

"Римская оргия блестящих времён цезаризма" - это немного претенциозное название полностью соответствует сложной, многоплановой, многофигурной композиции. В богатую игру силуэтов и пятен вовлечены не только живые действующие лица, но и скульптуры, и архитектурные детали интерьера. Вдобавок, словно художнику всё ещё недоставало сложности мотива, в картине два источника света - искусственный тёплый идет от светильников, скрытых фигурами первого плана, холодный свет луны проникает сквозь колоннаду. Уже здесь заявила о себе одна из главных особенностей стиля Семирадского: пространство картины, её предметное наполнение - не менее важны для него, чем живые персонажи. А ещё одна особенность - это изображение обнаженных и полуодетых фигур среди толпы, задрапированной вполне благопристойно. Есть мнение, что этот приём он "подсмотрел" в картине Александра Иванова "Явление Мессии", которая в целом ему не нравилась, но произвела впечатление изображениями нагих фигур на переднем плане. (Считается, что именно эти фигуры Иванов дорабатывал, уже владея принципиально иным навыком работы с моделью на пленэре, чем был у него при работе над прочей людской массой в картине).

С этим полотном, "Оргией", связана также история обретения Семирадским важнейшего в его жизни заказчика и покровителя – ни много, ни мало, Императорского Дома Романовых. После отправки в Петербург и показа на академической выставке картина была продана великому князю Александру Александровичу (будущему императору Александру III). Следующее крупное полотно художника – «Грешница» - также стало собственностью великих князей, а приобретя впоследствии картину «Фрина на празднике Посейдона в Элевсине» император Александр заявил о своем намерении создать Русский музей в Петербурге, где работы Семирадского должны были стать важной частью экспозиции.

«Грешница», 1873. холст, масло, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
«Грешница», 1873. холст, масло, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Грешница» была написана Генрихом Ипполитовичем уже в Риме. Этот город он избрал своей резиденцией сразу же после того, как оказался там в первый раз. От первоначального намерения обосноваться во Флоренции отказался не задумываясь. По части наличия вдохновляющих на творчество античных памятников и руин с Римом мало мест могло сравниться даже в Италии. Флоренция – город с богатым наследием средних веков и эпохи Возрождения. Но Рим! Рим стал для Семирадского тем местом, где «всё сложилось» - природа, архитектура, история, замыслы, натурщики – всё готово было соединиться во множество новых картин. И неважно, что действие «Грешницы», по сути, должно было разворачиваться в Палестине. Рим мог сыграть роль и этой страны, и Греции, и иных стран Средиземноморья. То же пронзительно-голубое небо, те же серебристые оливы, те же лиловые дали над гладью моря, те же выветренные и опаленные солнцем камни древних построек.

Сюжет «Грешницы» достаточно прост. Послужившая основой поэма А.К. Толстого базировалась на апокрифическом эпизоде, не входившем в основные Евангелия. Под воздействием личности Христа блудница отказывается от ведения порочной жизни. Соответственно, достаточно проста, (в частности, по сравнению с предыдущей «Оргией»), и композиция картины. Слева – Христос и его Апостолы. Справа – праздные, развратные гуляки. Но дело не столько в этом противостоянии, сколько во множестве «дивных деталей», обогащающих эту композицию. А также в том, что в этой картине Семирадский впервые «организует» всё действие на открытом воздухе. Это было новым для академической живописи словом. Ушли глухие битумные тени, темный «музейный» колорит сменился яркими красками. В картине появилась «пленэрность», воздушность, естественность освещения. И это также станет излюбленным приёмом Семирадского. Солнечный свет или полумрак сумерек – такие же герои его последующих картин, как и люди.

Хочется добавить: и вещи.

"Христос и самаритянка", 1890, холст, масло.
"Христос и самаритянка", 1890, холст, масло.

Да! Это – едва ли не главная особенность его картин. Материально написать окружающий мир было одной из главных установок художника. Эти полотна хочется разглядывать, любоваться отдельными кусками, каждый раз находить в них для себя что-то новое. Утварь, украшения, античные одежды персонажей, красиво изогнутые стволы и ветви деревьев, мраморные рельефы, игра пятен света и тени – всё это важно для художника, и, соответственно, представляет интерес для зрителя.

Можно ли сказать, что антураж столь же важен для Семирадского, как и лица, характеры, действие, сюжет? Пожалуй, да. Он писал о своей работе, что мог бы выполнять её с меньшими денежными затратами (натурщики и антураж во все времена стоили денег), но это неминуемо привело бы к снижению качества. То есть, верность натуре была для него одним из важнейших критериев качественного исполнения картины.

У художников, составлявших оппозицию Академии, подход был принципиально иным. Репин, уже взявшийся в то время за «Бурлаков на Волге», называл «Грешницу» «альбомной вещью», Крамской – «блестящей и шумной игрушкой», Стасов напирал на «эффекты» и считал, что герои картины "состоят из одного костюма"…

Чтобы понять вкусы, например, Стасова, достаточно сказать, что он впоследствии считал одной из лучших вещей Репина «Отказ от исповеди» - картину, вообще лишенную деталей, максимально лаконичную, пронизанную ощущением драматизма происходящего. Николай Ге в поздние годы своего творческого пути считал, что писать надо «без эскиза и без натуры». Его работы этого периода - действительно, крайне
обобщенные по форме, производят незабываемое впечатление именно накалом эмоций, экспрессивной манерой письма, отсутствием лишних элементов. Я специально привожу их здесь для сопоставления - всё это находилось в абсолютном противоречии с подходом Семирадского.

За картину «Грешница» Генрих Семирадский был удостоен звания академика живописи. При этом обошли Репина с его «Бурлаками», и тем закрепили неприязнь художников на долгие годы.

Здесь я, пожалуй, сделаю паузу. Материала по творчеству Генриха Ипполитовича оказалось немного больше, чем я рассчитывал, поэтому я разделю его на две публикации. Ожидайте окончания!

Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:

Также рекомендую Вам каналы, на которые сам я подписан и которые всегда с интересом читаю:

Живопись. Фотография.

Разноцветные грани

Буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.