Наверное, вопрос о том, почему я переехала в Японию - один из самых распространенных вопросов в комментариях на дзене. Ведь карьеру можно построить и в России, а ещё есть множество других стран, где и менталитет ближе к русскому, и миграционная политика проще, и язык.
Почему Япония?
Этот вопрос мне задавали, пожалуй, не один десяток раз, а также приводили много аргументов, почему "мне было бы лучше остаться в России", поэтому я решила написать отдельную статью на эту тему.
Если вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Есть же страны, куда проще переехать. Почему Япония?
Признаюсь, я не планировала переезжать, и миграция не была для меня самоцелью.
Я увлекалась культурой Японии, мне нравилось звучание языка, поэтому я поступила в университет на востоковедение. Хотелось побольше узнать об этой таинственной стране, выучить ее язык.
Про миграцию на первых порах я даже не думала, а потом уже вопрос куда переезжать и вовсе не стоял. Я прониклась Японией настолько, что хотела именно жить именно там.
Подробнее на эту тему можно прочитать здесь:
У японцев и русских разный менталитет!
У людей, которые проживают в одной стране, есть общие черты, но у каждого человека есть свои индивидуальные качества, в результате которых кому-то, вероятно, действительно будет некомфортно жить среди японцев.
А другим наоборот, здесь может быть жить намного комфортнее, чем в любом другом месте.
В первую очередь это касается интровертов и тех, кто хорошо понимает и принимает японскую культуру.
Лично я по темпераменту ближе к среднестатистическому японцу, чем к русскому - скромная, не слишком общительная, ценю личное время и пространство (свое и окружающих), и в японском обществе чувствую себя довольно комфортно, а в России мне всегда говорили, что я слишком застенчивая и неразговорчивая.
Но вообще у русских и японцев в менталитете общих черт больше, чем многие думают. Подробнее можно прочитать в этой статье:
Иностранцев в Японии не любят и считают за людей третьего сорта!
Утверждение, которое очень далеко от действительности. Сразу становится очевидно, что автор такого комментария никогда не был в Японии и вообще очень плохо понимает реальную ситуацию.
Я провела опрос среди русских, которые живут в Японии, относительно того, как к ним относятся в Японии. Кому интересно, можно прочитать здесь:
Иностранец никогда не будет своим!
Понятие "свой" и "чужой" для каждого человека свое, а потому философствовать на эту тему можно бесконечно.
Вот что думают на эту тему русские, проживающие в Японии:
А вот что об этом думаю лично я:
Карьеру можно построить и в России!
Да, можно. А нужно ли?
Я вот переезжала не ради карьеры или денег.
Наверное, многим людям сложно понять, когда человек переезжает просто за мечтой. Не за деньгами, не за карьерой и даже не за мужчиной, а просто по зову сердца.
Это сложно объяснить логически, меня просто тянуло в Японию, и чем больше я о ней узнавала, тем больше мне хотелось перебраться сюда.
Многие говорили, что это всего лишь влияние аниме, что скоро розовые очки спадут и я пойму, какая же на самом деле Япония плохая, что она не подходит русскому человеку и вообще, что в России было лучше и надо скорее возвращаться!
Да только вот за шесть лет мои "розовые очки" никуда не делись, и мне все ещё максимально комфортно жить именно здесь, и уезжать куда-то из Японии на данный момент не планирую.
Мне нравятся японцы - они не лезут в личное пространство, думают о других, здесь очень много отзывчивых, внимательных людей.
Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Муж у меня тоже японец, и я уверена, что встретила своего идеального мужчину - он очень добрый, заботливый, понимает меня без слов. Мы очень похожи во взглядах и интересах несмотря на то, что родились и выросли в разных странах.
Мне нравится японская культура и уклад жизни - я японист по образованию, поэтому до переезда уже была хорошо знакома с культурой и историей страны. Японское мироощущение во многом мне кажется близким, да и быт, традиционная кухня тоже вполне для меня подходят.
Мне нравится японская поп-культура - маскоты, аниме, японская мода.
Нравится, что в Японии есть возможность самовыражения - можно одеваться так, как тебе нравится - никто косо смотреть не будет. (Конечно, важно, что бы одежда была к месту, но в свободное время можно выглядеть так, как душе угодно).
В Японии у меня больше возможности в творческой самореализации - здесь люди больше привыкли платить за работу художника, а не просто качать бесплатные картинки в интернете. Поэтому есть возможность работать на заказчиков из Японии и вообще со всего мира, никаких ограничений нет. Анимешная тематика здесь имеет спрос.
Есть также много мероприятий - ярмарок, куда можно прийти со своим мерчем.
А ещё в Японии очень безопасно. Тут низкий уровень криминала, а потому не страшно возвращаться вечером с работы, не страшно доставать телефон на пустой улице. Даже если потерять кошелек - с наибольшей вероятностью его вернут.
。。。
В Японии я чувствую себя на своем месте, хотя постоянно сталкиваюсь с непониманием читателей блога. У всех людей разные жизненные ценности, разные приоритеты, разное понятие того, что можно считать чем-то значимым, достойным и даже просто хорошим.
Лично мне кажется, что самое важное в жизни не то, сколько миллионов человек заработал и насколько престижная у него должность; не то, есть ли у него яхта и квартира в центре Москвы, а чувствует ли этот человек себя счастливым? Есть ли у него то, о чем мечтает конкретно он, а не то, чего от него ждут другие люди?
Именно поэтому я сейчас живу в Японии и рисую, получаю удовольствие от каждого прожитого дня, а не просто строю никому не нужную карьеру в какой-нибудь российской фирме, как советовали комментаторы.
А вы можете сказать, что живете так, как нравится именно вам?
Всем удачи, личных достижений и исполнения желаний!
Спасибо, что дочитали статью до конца!