Григорий Иоффе
Он устоял при немцах, но потом дважды был снесён. Теперь на его месте стоит новый Ленин, третий по счёту.
Забвение прошлого – путь в никуда. Насильственное забвение прошлого, переписывание истории, которым сегодня занимаются политики стран антироссийской коалиции, – преступление перед их собственными народами. Странам с искаженным прошлым грозит искаженное будущее.
Россия в эпоху «демократизации» тоже не избежала ошибок. Под горячую руку, как в 1917-м, попадали самые разнообразные персоны. Но больше всех досталось, конечно, Ленину. Слова «живее всех живых» остались в прошлом вместе с сотнями, тысячами (?) разрушенных по всей стране памятниками вождю.
Вот одна из таких историй: о том, как памятник Ленину был расстрелян, восстановлен, разрушен и вновь возведен, мне рассказали сотрудники Щербиновского районного архива Мария Гарнышева, Наталья Прасолова и Лариса Гончаренко.
Здесь, на Кубани, в станице Старощербиновской, до войны жили мои родные: бабушка и две ее дочери. Старшая – моя мама. Когда я работал над книгой «100 лет с правом переписки», мы с архивистами попытались восстановить некоторые забытые страницы истории района.
Среди присланных архивных материалов меня особенно заинтересовали снимок 1936 года – открытие в станице памятника Ленину, и газетная заметка о подготовке к этому событию. Памятнику и вырезке из газеты уже далеко за 80. Клочок бумаги выцвел, а по краям не совсем удачно обрезан. Поэтому, публикуя эту заметку сегодня, «неразгаданные» слова заменяю точками.
Любопытна и риторика этой заметки, с характерными для тех лет реалиями, выражениями и определениями, с колоритом той давно ушедшей эпохи.
Из газеты «За большевистские колхозы» от 14 апреля 1936 года:
Все на сооружение памятника В.И. Ленину
В ст. Старо-Щербиновской сооружается памятник великому учителю, основоположнику социализма, любимому вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.
Мы увековечим в нашем районе память того, под чьим руководством пролетариат Советского Союза свергнул ….. и с успехом идет к осуществлению коммунизма. Мы увековечим память того, кто указал нам путь к новой счастливой и …..отной жизни.
Сооружение памятника должно быть закончено к 1 мая 1936 года. Все организации района, все колхозы, МТС и совхоз должны принять горячее участие в этом сооружении путем предоставления транспорта, рабочей силы и всех необходимых материалов.
До мая остались считанные дни, во всех колхозах были организованы подводы для подвозки песка, кирпича и других материалов. Надо сейчас приложить все силы на постройку знаменательного для нашего района великого сооружения.
С. Петриков
Первое, о чём подумалось: а что же стало с памятником Ленину во время войны? Наверняка ведь немцы его снесли или расстреляли. Какие истории с ним связаны? Вопросы эти адресовал в районный архив. И, как всегда, получил ответ:
Старожил района Галина Владимировна Задорожняя рассказала, что при немцах памятник оставался стоять, только был поврежден – у него были отбиты какие-то части. Позже, для ремонта и восстановления памятника в станицу был приглашен из Ейска архитектор Крестовский. Она об этом знает, потому что Крестовский во время своего пребывания в Старощербиновской жил у них в доме квартирантом.
В годы перестройки памятника не стало, но потом снова поставили (тип скульптуры уже современный).
Казалось бы, вопрос закрыт: в конце войны (скорее всего, в 1944-м или 45-м году) памятник отремонтировали, а в годы перестройки снесли. Но! На других фотографиях, 1960 и 1983 годов, присланных из Щербиновки, памятник, который позже снесли псевдопатриоты (сделав своими руками то, что не удалось даже фашистам, и не подумав о том, что это не просто Ленин – это монумент, который был ненавистен врагу, но выстоял в тяжёлые месяцы оккупации и стал для станичников символом нашей Победы), совсем не тот, что был воздвигнут в 1936 году и потом восстановлен ейским архитектором.
Но когда же и каким образом исчез первый памятник? Ведь просто так взять и разрушить монумент великому вождю в советские годы рука ни у кого бы не поднялась. Единственное объяснение: со временем он начал разрушаться, а поскольку процесс этот, по-видимому, был необратимым, его в 50-е годы (не позже 60-го) заменили на новый.
И ещё: как появился в станице третий памятник, о котором говорится в приведённом чуть выше письме («тип скульптуры уже современный»)? Ответ нашёлся и на этот вопрос. Видимо, вскоре, буквально через год-два после сноса второго памятника, к руководству районным Советом пришли люди здравомыслящие и с более широким культурно-историческим кругозором, чем их предшественники-разрушители.
И районным Советом народных депутатов 2 июля в 1993 года было принято решение о восстановлении снесённого монумента:
Учитывая многократные обращения граждан станицы Старощербиновской по вопросу восстановления разрушенного памятника В.И. Ленину, решение десятой сессии Старощербиновского сельского Совета, малый Совет Щербиновского районного Совета народных депутатов Р Е Ш И Л:
1. Разрешить сельскому Совету и администрации станицы Старощербиновской начать работы по восстановлению памятника В.И. Ленину.
2. Место установки согласовать с отделом архитектуры и градостроительства.
Председатель районного Совета народных депутатов М.Н. Кряжов.
Решение это было принято станичниками далеко не однозначно. Те, которые памятник разрушали, естественно, встретили постановление депутатов в штыки. О том, какие здесь были в то время разговоры и настроения, можно судить по заметке из местной газеты. Даты на газетной вырезке нет, но подверстана она к материалам, посвященным 60-летию событий, связанных с голодом 1933 года.
Заявили и пригрозили
На сходе казаки станицы Старощербиновской приняли заявление в адрес районного и станичного Советов и администраций по поводу принятых ими решений об установке памятника Ленину в райцентре. Казаки в частности заявили: «Мы, потомственные казаки станицы Старощербиновской, ее коренные жители, воспринимаем принятое решение обоих Советов, как глумление над памятью наших предков, расказаченных и уморенных голодом, то кощунство не только по отношению к мертвым, но и к живым сыновьям, внукам и правнукам изведенного народа целой казачьей станицы».
Казаки потребовали от властей отменить все решения об установке бронзового вождя и пригрозили, что в противном случае они оставляют за собой право применить все меры, чтобы памятник не был установлен.
Райсовет, тем не менее, настоял на своём, и в Старощербиновской появился новый, третий по счету, Ленин.
Вот только о самом Крестовском, который восстанавливал памятник после войны, мы так ничего и не узнали: кем он работал в Ейске, где учился, что и где построил, ну, и так далее. Среди зодчих, строивших Ейск, его имени нет, а на запросы в архив Ейского района и в Ейский историко-краеведческий музей имени В.В. Самсонова пришел один и тот же ответ: о проживании и трудовой деятельности архитектора Крестовского в послевоенное время в Ейске сведениями не располагаем.
И тут к нашему расследованию подключилась Лилия Владимировна Байгот, сестра Г.В. Задорожней, живущая в… Ейске.
Она вспомнила, что архитектора, который жил у них, звали Петром, а фамилия его была Костовский, а не Крестовский. Лилия Владимировна после войны вышла замуж и переехала в Ейск. И там продолжала общаться с семьей архитектора. Так и дружила с ними всю жизнь. Дядя Петя, как она его называет, до старости работал в кинотеатре – рисовал афиши.
Теперь и в Ейском музее нашлись следы Костовского!
По интересующему Вас вопросу в Ейском музее имеются следующие сведения. Костовский Петр Николаевич – самодеятельный художник. Одна из известных нам ранних работ «Федор Шаляпин. Борис Годунов» датирована 1910 годом, место создания – Харьков.
Жил и работал в городе Ейске в 1930–1960-е годы. Первые сведения о пребывании в Ейске относятся к 1938 году…
В годы Великой Отечественной войны, по рассказам дочери, был узником Бухенвальда (?).
Экспозиция музея начала создаваться заново после оккупации города в 1944 году и Костовский выполнял оформительские работы. Он написал по заказу музея несколько картин. 05.07.1945 года от автора была принята работа «Строительство ледяного рубежа (в целях предотвращения возможного десанта со стороны Таганрога–Мариуполя, 1942 г.)». Картина находится в экспозиции. В 50-х годах работал в Ейском историко-краеведческом музее художником-оформителем, выполнил заказ музея, написав картины, основанные на реальных событиях: «Ейские разведчики (1942 г.)», «Мичурин в саду», «Самолёт А.В. Ляпидевского над лагерем Шмидта».
Известны его пейзажи Кубани и Ростовской области, Ейска, картины на исторические темы. В 1963 году был на пенсии…
С уважением, Ирина Найденова, заведующая научно-экспозиционного отдела музея.
Сказу честно: такого щедрого подарка я не ожидал. Но подарки такие случаются, когда имеешь дело не просто с профессионалами, но с людьми, относящимися к своему делу творчески, влюблёнными в свою работу. В итоге – общими усилиями восстановили не только историю щербиновского памятника Ленину, ставшего для станичников символом Победы над фашистами, но и вспомнили о хорошем человеке.
Жаль только, что ни в одном из архивов не нашлось фотографии Костовского…
Книгу «100 лет с правом переписки» в Петербурге можно купить в издательстве «Петербург – ХХI век» ( peterburg21vek.ru ) и в ИЦ «Гуманитарная академия». А через несколько дней она появится в интернет-магазинах OZON и Яндекс маркет.