В конце лета 1907 года семья Нижинских сняла новую квартиру на Торговой улице, дом 17. На одной лестничной площадке с ними жила балерина Анна Домерщикова. Вскоре мама и Броня заметили, что Вацлав стал часто ходить к ней в гости и носить цветы, коробки конфет и французские пирожные. С каждым разом визиты Вацлава становились всё продолжительнее. Как оказалось, настоящей целью этих визитов была красавица Мария Горшкова – близкая подруга хозяйки квартиры. С Марией Вацлав был знаком с 1905 года, когда они вместе танцевали в школьном спектакле. С тех пор они часто выступали на одной сцене. Мария Горшкова была старше Вацлава на 2 года и работала в кордебалете Мариинского театра.
Элеонора, как обычно, очень забеспокоилась и высказала сыну, что он слишком увлёкся Горшковой. Вацлав вспылил и заявил, что любит Марию и собирается жениться на ней. (Видимо летние приключения подтолкнули его к выводу, что ему надо жениться). Мать была уверена, что Горшкова не любит Вацлава: «Она не может всерьёз относится к тебе, 18-ти летнему мальчишке. Она пытается вскружить тебе голову из-за своей театральной карьеры. Как только ты попробуешь обнять её, она скажет, что полюбит тебя, если ты будешь танцевать с ней». Вацлав побледнел, весь напрягся и раздавил в руке тяжёлый хрустальный бокал. (Обратите внимание, как мать походя в очередной раз занижает самооценку Вацлава. Даже если ей, как матери, ситуация была понятна, можно было бы найти другие слова для сына-гения, чтобы раскрыть ему глаза. Кто из артисток Мариинского, стремившихся занять в театре положение балерины, не мечтал тогда танцевать с Нижинским?). Вскоре после этого разговора визиты Вацлава в соседнюю квартиру прекратились. Позже он признался маме: «Ты была права. Как только я обнял Марию и хотел поцеловать, она прошептала: Вацлав, обещай, что настоишь на том, чтобы танцевать со мной па-де-де. Я сразу излечился от этой любви». (Похоже, чтобы обладать женщиной, Нижинскому всего лишь надо было дать обещание о па-де-де, но видимо его это не устраивало).
Горшкова не простила Вацлава за разрыв с ней, и спустя какое-то время, с помощью Лопухова и других танцовщиков, которые завидовали гениальности Нижинского, начала распускать слухи о нём, что он не способен любить женщин.
По словам Брониславы, Вацлав тяжело переживал разочарование в своей первой настоящей любви и испытывал некоторое недоверие к женщинам в целом. (Думаю, что не без поддержки своей матери). А тут и князь Львов подоспел. Но это совсем другая история.
Через 2 года Мария Горшкова вышла замуж за выдающегося скульптора Бориса Фредман-Клюзеля, старше её на 10 лет. Он был известен тем, что работал для фирмы Фаберже в Англии при королевском дворе. Позже, по заказу Императорских театров создал около 60 статуэток выдающихся артистов балета, включая В. Нижинского. Создал первые скульптурные изображения Анны Павловой и знаменитую статуэтку «Нога Анны Павловой».
Мария Горшкова дружила с Анной Павловой. Написала воспоминания о дружбе с ней и работе в театре. Частично они опубликованы. Также сохранилась их переписка.
В 1910 году Горшкова с мужем переехала в Москву, где стала солисткой Большого театра. В 1919 году Борис Фредман-Клюзель эмигрировал во Францию, а Мария отказалась ехать, осталась в Советской России. Детей у них не было. Позже она вышла замуж за артиста Малого театра С. А. Головина.
Борис Фредман-Клюзель прожил 10 лет в Париже и 30 лет в Каире, где был заведующим кафедрой скульптуры Университета. Был совершенно одинок. Его работы представлены во многих музеях мира. Награждён многими международными наградами, включая Орден Почетного легиона Франции.