Оказывается в воскресенье в Питере был праздник корюшки. А я и не знал. Правда знал, что он в субботу был в Новой Ладоге.
Праздник конечно странный. Корюшка и корюшка, рыба, которую мы, любители, ловим всю зиму, а промысел - всего пару недель в году. Правда за эти пару недель он делает годовой улов.
Да и чего скрывать, корюшка рыба вкусная, любимая многими петербуржцами, и многие не разбирают, что Ладожская, что заливская корюшка, все едино.
Хотя бытует мнение, что на Финском заливе корюшка крупнее, чем на Ладоге. Ну, не знаю, поскольку последние несколько лет всю зиму ловлю на Финском, и последние годы не радует корюшка размером.
А тут, уезжая с Ладоги, получил возможность прикупить немного корюшки прямо у рыбаков. У промысла. Точнее так получилось, что нужна была корюшка человеку, взявшемуся нас с напарником вывезти, а рыбаки помалу не продают. Пришлось брать небольшой опт, да поделить на компанию. Брали прямо с баркаса, без сортировки. Крупная тоже была, и еще какая, но основная масса - даже у дамбы зимой крупнее клюет.
Привез домой, крупную отобрал, пожарил. А с мелкой возиться стало лень. Пустился в эксперименты. Еще в советские времена полюбилась мне корюшка вяленая. Но тогда вялили крупную, благо ловилась она по 10-12 штук в килограмме. Такую вялить одно удовольствие. Здесь же мелочь, да еще и вешать некуда, площади у меня более чем скромные.
Решил попробовать из корюшки сделать кильку пряного посола.
Взял эмалированную кастрюлю, и послойно уложил корюшку, пересыпая слои смесью соли-сахара, перца и лаврового листа. Перец черный, частично целый, частично через мельницу пропущенный.
Постояла корюшка буквально три дня, решил попробовать. Бутербродец с маслом, долька лучка, и пара корюшек. Отлично получилось. Одна беда. На бутерброды ну две, ну три рыбки положишь, пару бутербродов съешь - и больше не хочется. Хоть и хороша корь, но не любитель я этой бутербродной затеи, да и шанс есть, что при таком количестве не простоит она долго.
Решил сделать снетков. Поскольку вешать некуда, использовал решетку от духовки.
Худо-бедно, но на стандартную решетку выложилось поменьше сотни рыбок. Дал чуть полежать на мойке, что б стекла лишняя влага. Потом на день вынес на лоджию. А к вечеру, уже изрядно подсохшую, в духовку. Вот тут почувствовал опасноть. Если с градусами переусердствовать, то получится вареная или жареная соленая рыба. Поэтому во-первых, духовку включал на короткое время только на минимальный жар, включил регулятор и все. Во-вторых, не закрывал дверцу, что б сохранялась циркуляция воздуха. Ну и последнее - сеансы нагрева духовки были по пять-семь минут, дальше - на остаточном тепле.
На ночь оставил просто, без нагрева. А утром уже пробовал вполне нормальной консистенции снетка.
И так славно снеток зашел, что я даже оставшуюся корюшку за три дня таким образом пересушил. Уж большо хорош снеточек. А в пряном посоле, если захочется, можно еще сделать, благо в морозилке с зимы еще "своя", не покупная лежит.