«И сказал Господь Моисею, говоря: “Скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему. Никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать — ни слепой, ни хромой, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с повреждёнными ятрами, — ни один человек из семени Аарона священника, у которого на теле есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток на нём, поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему. Хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нём: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их”. И объявил это Моисей Аарону и сыновьям его и всем сынам Израилевым» (Лев. 21:16–24).
В последнем разделе главы перечисляются изъяны, которые не позволяли потомку Аарона исполнять работу священника. Господь определил, чтобы те, кто служит в Его святилище священником, были «без порока», как те животные, которых они приносили в жертву.
Стихи 16, 17. Осуществляя Свой замысел иметь безупречное священство, Господь начинает с изложения принципа: Его весть Аарону такова, что никто из семени его — то есть никто из священнического рода, — у которого будет физический недостаток, не должен приносить жертвы («хлеб Богу своему»).
Стихи 18–21. Далее Господь перечисляет некоторые недостатки, не позволявшие священнику служить в святилище. Согласно Синодальному Переводу, к служению не допускались такие левиты: «ни слепой, ни хромой, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с повреждёнными ятрами» (21:18–20).
Несколько еврейских слов в этом отрывке трудно понять. Это можно продемонстрировать сравнением с другими версиями. Например, Российское Библейское Общество даёт такой перевод:
«Приношение не может совершать никто, у кого есть телесный изъян: ни слепой, ни хромой, ни криволицый, ни колченогий, ни колчерукий, ни тот, у кого сломана нога или рука, ни горбун, ни карлик, ни человек с бельмом на глазу, ни человек со струпьями или язвами, ни человек с повреждёнными яичками».
Однако необязательно точно определять каждый недостаток, чтобы понять главную мысль текста. Господь хотел, чтобы священники, которые приносили жертвы, прославляя Его, были физически совершенными, то есть без изъянов (21:21).
Относительно этих недостатков следует отметить два момента. Во-первых, видимо, предполагалось, что они будут представительными. Если кто-то имел дефект, не перечисленный в этом отрывке, но был очевиден, то это, скорее всего, служило причиной недопуска к служению в святилище. Он исключался в силу общего правила, приведённого в 21:17. Во-вторых, некоторые из перечисленных изъянов могли быть временными, например «парша», или экзема, короста, сломанная рука или нога. Логично предположить, что при временном дефекте священник отстранялся от служения только на период существования этого повреждения.
Стихи 22–24. Далее Господь более детально поясняет, что священник с дефектом может и чего не может делать.
Он мог есть «хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь» (21:22). Таким образом, священнику с изъяном не возбранялось пользоваться благами священства. Если он, наряду со всеми другими священниками, мог питаться от жертв, принесённых народом Господу, то есть вероятность, что он также пользовался и другими священническими льготами. Например, не исключено, что он получал долю от десятин и первых плодов, которые израильтяне отдавали Господу (и священникам).
Он не мог приходить к завесе (то есть входить в святое место) и к жертвеннику (21:23). Поскольку работа священников требовала, чтобы они входили в святое место и совершали жертвоприношения на жертвеннике, то он явно отстранялся от выполнения главных священнических функций.
Основанием для этих правил служило то, что Бог Израиля был Господом (21:23). Ведь это Он освятил священников. Глава завершается так, как начиналась: заявлением, что эту весть дал Господь, — но отличается именами конечных адресатов этих предписаний. В начале главы «Господь» заявляет, что данную весть надлежит объявить «священникам» (21:1). А в конце текст сообщает, что эти законы Моисей объявил не только Аарону и сыновьям его, но и всем сынам Израилевым. (21:24). Хотя эти правила касались только священников, понимать их должны были все израильтяне.