Найти тему

Токсичные люди в искусстве. Является ли нарциссистом Ретт Батлер? Часть 2 - Скарлетт как надежда

Первая часть доступна здесь

Видеоверсия этой статьи доступна здесь

Кадр из фильма "Унесенные ветром" (США, 1939, режиссер Виктор Флеминг). Ретт Батлер - Кларк Гейбл (премия "Оскар" за лучшую мужскую роль), Скарлетт О'Хара - Вивьен Ли (премия "Оскар" за лучшую женскую роль)
Кадр из фильма "Унесенные ветром" (США, 1939, режиссер Виктор Флеминг). Ретт Батлер - Кларк Гейбл (премия "Оскар" за лучшую мужскую роль), Скарлетт О'Хара - Вивьен Ли (премия "Оскар" за лучшую женскую роль)

Итак, первое впечатление о Ретте Батлере может сложиться крайне токсичное. Но вот на сцену выходит Скарлетт. Читатель невольно понимает, что автор романа соединил этих двух людей — Скарлетт и Ретта — не просто так. И вот Скарлетт и Ретт знакомятся, причем крайне эксцентрично. Их диалог может показаться образцом обмена колкостями, то есть пассивной, а местами и открытой, взаимной агрессии. Но давайте проанализируем этот диалог внимательно. Цитаты будут приведены по тексту романа, поскольку в фильме многое было сокращено.

Итак, помимо колкостей, которые Ретт отпускает в адрес Скарлетт и еще в большей степени в адрес ее возлюбленного Эшли Уилкса — о котором мы позже поговорим отдельно — Ретт говорит Скарлетт весьма дельные вещи. Например: «Подслушивая, можно порой узнать немало интересного и поучительного», «Настоящие леди редко бывают привлекательными», ибо скучно смотреть на постоянное лицемерие, «У вас восхитительный темперамент». Не кажется ли вам, что Ретт рад знакомству? Рад тому, что встретил человека, который во многом имеет схожие взгляды на жизнь, такие же, как у него самого? В прошлом выпуске мы сказали, что и Скарлетт чувствует к Ретту невольное уважение за то, что он не пошел против собственного мнения и собственной совести и не женился на глупой девушке только потому, что общество сочло его поведение компрометирующим даму. Но давайте вернемся к Ретту.

Кто такой Ретт? Состоятельный мужчина с богатым жизненным опытом и весьма привлекательной внешностью, которому скоро исполнится сорок лет, но который до сих пор не имеет собственной семьи. Если его не устраивают «лицемерные» южанки, он мог бы жениться на северянке, ибо долго жил в северных штатах, однако он этого не сделал. Нет, в возрасте Ретта встречались холостяки, такие, например, как Фрэнк Кеннеди — сосед, к которому Ретт приехал по делам. Но посмотрим, как автор романа описывает Фрэнка:

У Фрэнка Кеннеди столько земли, как ни у кого в графстве, и очень может быть, что у него доброе сердце, но какое все это имеет значение, когда ему уже стукнуло сорок и у него жидкая рыжеватая бороденка, хилый вид и какая-то странная, суетливая, как у старой девы, манера держать себя...*
*Перевод с английского Т. Озёрской

Красноречиво для старого Юга, где от джентльмена требовались мужественность и обаяние. И то, даже Фрэнк имеет любимую девушку, которой намерен сделать предложение — как мы уже сказали в первой статье, это Сьюлин О'Хара, родная сестра Скарлетт. Почему же не складывается личная жизнь у обаятельного и мужественного Ретта? Первое, что приходит на ум — он бизнесмен и ему не до этого, он весь в делах, Ретт Батлер - это только дела. Весьма вероятно, что за его резкость и прямолинейность его не только из военного училища выгнали, но и наследства лишили, так что рассчитывать он может только на себя самого. Но бизнесмену в те годы пристало быть женатым — вспомним старших братьев отца Скарлетт, купцов Джеймса и Эндрю О'Хара, они всячески подчеркивали то, что они женаты, как свое достоинство и знак доверия контрагентов. Мы же давайте вернемся к Скарлетт и посмотрим на то, как Ретт с ней общается, несмотря на то, что он, кажется, получил надежду на встречу с родственной душой.

После того памятного пикника Ретт и Скарлетт встречаются уже после начала войны на благотворительном балу в Атланте, когда Скарлетт уже имеет статус вдовы. Напомню, в самом начале войны она поспешила выйти замуж за старшего брата жены Эшли — Чарльза Гамильтона, который умер от кори в военном лагере, не успев принять участие в боевых действиях. Скарлетт не только вдова, но и молодая мама, у нее родился сын Уэйд. Видя Скарлетт в черном платье и вдовьем чепце, Ретт тем не менее заводит разговор о ее счастье в браке.

Это был обычный подобающий случаю комплимент, но Скарлетт почудилось, что он вложил в него прямо противоположный смысл...*
*Перевод с английского Т. Озёрской

Скарлетт не почудилось. Такая тактика тоже весьма токсична и называется тактикой собачьего свистка — когда то, что человек говорит, выглядит нейтральными словами или же даже комплиментом, но на самом деле представляет собой колкую гадость. В данном случае ясно, что Ретт не одобряет ни разгоревшуюся войну, ни скоропалительные предвоенные браки, но при чем тут Скарлетт? Понимает ли Ретт, что он делает ей больно? Дальше Ретт начинает намекать, что Чарльз умер бесполезно и бесславно. Это правда, однако снова Скарлетт от этого точно не приятно, даже если с ее стороны брак с Чарльзом был без любви. Но вот Ретт внезапно становится прямым и откровенным и продолжает диалог совсем в ином ключе:

Этот обычай — носить траур и замуровывать женщин до конца их дней в четырех стенах, лишая естественных радостей, всегда казался мне столь же варварским, как и индийский ритуал самосожжения [вдов].*
*Перевод с английского Т. Озёрской

И по такой схеме — намек — откровенность — снова намек — Ретт и общается со Скарлетт в течение всего романа, даже когда они стали мужем и женой. Почему? Зачем? В чем смысл?

Так вот, Ретт все понимает. Понимает, что делает Скарлетт больно своими колкостями. Но чего он добивается? Того, чтобы Скарлетт не просто разделяла его мнение об абсурдности многих обычаев старого Юга, но и начала вместе с ним эти обычаи ломать, действуя против них. Ретт — провокатор, он словно до конца не доверяет даже Скарлетт, ожидая, чтобы она первая, сама показала свою похожесть убеждений и взглядов с ним. Только тщательно протестировав Скарлетт, он начинает действовать — например, приглашая ее в трауре на танец или помогая убежать с сыном, глупой служанкой и только что родившей Мелани в родительский дом из горящей в огне Атланты... Однако Скарлетт — прямая и непосредственная молодая женщина. С ней можно не говорить намеками, с ней можно быть откровенным с самого начала. Это отмечали и все ее друзья, например, те же соседские близнецы Тарлтоны, о которых мы говорили в первой серии:

Она не то, что другие девчонки, у нее тут же все вырывается наружу. Она, когда сердится, не превращается в ледышку и не обливает тебя презрением, а просто выкладывает все начистоту.*
*Перевод с английского Т. Озёрской

Вывод, увы, напрашивается простой — проблемы общения Ретта и Скарлетт исходят от психологических проблем прежде всего самого Ретта. Я нисколько не оправдываю его манеры общения со Скарлетт, они тоже часто весьма токсичны, тем более что Ретт гораздо старше, чем она. Но тем не менее — я уже могу предложить определенное психологическое заключение для Ретта Батлера с достаточной степенью уверенности. Друзья мои, перед нами человек с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством (КПТСР) по типу дезадаптированной реакции fight - «борьба, драка». О видах реакций травматика на стресс, описанных психоаналитиком Питом Уолкером, вы можете посмотреть специальное видео на моем Ютуб-канале.

В следующей статье я обосную свое мнение насчет Ретта и КПТСР.