С чего начинается художник? Со взгляда в зеркало - ответит вам Рембрандт.
Самый плодовитый художник в мире в области автопортрета — Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 - 1669). Он оставил нам несколько сотен собственных изображений в различных техниках, но сегодня мы поговорим о его автопортретах в технике гравюры.
У Рембрандта особое видение, через изучение себя он постигал мир, такая самоуглубленность принесла ему заслуженную славу: увидев многое в себе он сумел потом разглядеть многое и в других. Начало его автопортретам положили совершенно натурные штудии — гримасы. Молодому художнику где взять деньги на натурщика? Дешевле всего - найти натурщика в зеркале. Каждое выражение лица он скрупулезно изучает и зарисовывает.
С помощью автопортретов Рембрандт учился изображать человека и его эмоции. Вот он грустит, вот тихо улыбается, вот хохочет, вот злится. Пристально глядя в зеркало, Рембрандт узнает, как работают мышцы лица, какие из них создают то или иное выражение. Хорошо, что художник обладал активной мимикой, иначе мы лишились бы многих шедевров.
Все эти работы сделаны в основном в технике офорта. Художник работает с металлической пластиной, покрытой кислотоупорным лаком - он буквально процарапывает рисунок на поверхности. Далее пластину погружают в кислоту, которая протравливает металл в местах, где проходят штрихи. Затем на пластину наносится краска, тщательно втирается в углубленные поверхности - после чего под прессом рисунок отпечатывается на бумаге. Рембрандт вошел в историю не только как выдающийся живописец, но и как гравер.
Со временем жанр автопортрета у Рембрандта выходит за границы простого эксперименты с мимикой - все, что касается работы лицевых мышц и отражения эмоций, художник уже изучил и настало время двигаться дальше. Техника офорта была хороша не только своей простотой, но прежде всего возможностью тиражирования изображения, и Рембрандт это прекрасно понимал. Гравюры продавались хорошо еще с XVI века, одним из самых популярных и продаваемых граверов тогда был Марк Антонио Раймонди, тиражировавший, в частности, работы Рафаэля Санти, Альбрехта Дюрера (причем против воли художника!) и других известных мастеров своего времени. В личной коллекции Рембрандта, кстати, было несколько работ Раймонди. Иными словами, на гравюрах можно было неплохо заработать как деньги, так и всеевропейскую славу.
Приобретя славу и первых заказчиков в Амстердаме, Рембрандт меняет подход к автопортрету. Его мастерство растет. Теперь он любит изображать себя в роскошных одеяниях, в рыцарских доспехах, дополняя образ дорогими аксессуарами - тем самым он демонстрирует всем свое процветание и высокий социальный статус. К художнику следует относиться с уважением, говорит он нам.
Знаменитый автопортрет Рембрандта, в котором он изобразил себя, облокотившимся на барьер. Художнику 33 года, он в зените славы: богат, счастливо женат, имеет дом в центре Амстердама, собирает свою коллекцию произведений искусства и всяких диковинок. Перед нами не просто портрет процветающего человека в костюме на манер XVI века, Рембрандт рассчитывает на узнавание цитат - из Тициана и Рафаэля. Портрет Бальдассаре Кастильоне продавался на одном из аукционов в Амстердаме и Рембрандт воочию видел этот шедевр Рафаэля, тициановский портрет в то время тоже находился в амстердамской частной коллекции. Великий голландец Рембрандт сопоставляет себя с великими итальянцами и доказывает, что он не хуже. Годом позже он создаст и живописный автопортрет с подобной композицией.
В это время его автопортреты все чаще приобретают вид театрального действа. Примеряя на себя различные костюмы, художник изучает то, как меняет человека его наряд. Эти изыскания потом будут использоваться им при создании многофигурных исторических сцен.
Однако процветание Рембрандта оказалось не столь долговечным, как ему бы этого хотелось. В 1640-50е годы он терпит всевозможные бедствия: смерть любимой жены Саскии, разорение, банкротство, распродажа имущества с молотка. Художник вынужден переехать в район значительно проще и фактически начать жизнь заново. Пышных одежд и роскошеств больше не будет, но останется мастерство и талант. Он продолжает создавать автопортреты и внимательно вглядываться в то, как время меняет его собственный облик.
Здесь Рембрандт совсем другой. Sic transit gloria mundi - мог бы сказать он нам - Так проходит мирская слава. При жизни великому голландскому мастеру пришлось увидеть и взлеты и падения. Здесь перед нами совсем другой Рембрандт, скромный, тихий, углубленный в себя. Технику офорта он почти превращает в живопись: каждый предмет, каждая деталь имеет свою плотность, объем и фактуру, как лицо освещено мягким светом, какие тонкие переходы от освещенных участков листа к затененным.
Автопортрет в искусстве Рембрандта всегда был отдельной и важнейшей темой, умение пристально вглядываться в самого себя стало ключом к понимаю чувств и эмоций других. Непревзойденная глубина портретных характеристик в его работах имеет истоки именно в автопортретном творчестве.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь - у меня еще много интересных историй)
#рембрандт #искусство #автопортрет #гравюра