Привет! Жутко не люблю вступления: обязательно нужно объяснять, почему вообще этот текст появился, где пропадаю и зачем вообще это читать. Я не могу знать, как именно вы здесь оказались, почему решите дочитать до конца или даже оформите подписку. Однако я всё же попытаюсь ответить на вопросы выше, чтобы соблюсти необходимые ритуалы.
Идея этого текста родилась после очередного просмотра «Ла-Ла Ленда». Удивительно, но этот фильм я пересматриваю регулярно, и каждый раз он заставляет задуматься от чём-то новом. Скажу сразу: я никогда о фильмах не писал, не имею никакой экспертизы и вообще лишь транслирую свои впечатления. На истину, понятное дело, не претендую. Если какая-то тема покажется вам дискуссионной — комментарии ждут.
Идеальный дуэт
Почему я вообще когда-то решил, что непременно должен посмотреть «Ла-Ла Ленд»? Режиссёр? Да нет. Люблю мюзиклы? Вообще их не смотрел до этого. Понравился синопсис? Близко, но всё равно не то. В зал меня привёл дуэт главных актёров.
Эмма Стоун и Райан Гослинг мне крайне симпатичны, а когда их пути пересекаются на большом экране — хорошо проведённое время гарантировано. И здесь это правило вполне себе работает. Повторюсь, я не эксперт. Не могу объективно оценить вокальные таланты, пластику и актёрские навыки, но что ещё более важно — я не хочу этим заниматься. Я верю в происходящее на экране, вижу эту химию и не желаю рассматривать с линейкой, как Эмма Стоун ставит свои стопы в танцевальных сценах.
У Гослинга ярых хейтеров не меньше, чем фанатов. Многим он кажется переоценённым, кто-то критикует его и за «Ла-Ла Ленд» — плевать, защищать какую-то сторону и возиться в этой вкусовщине должен кто-то другой. Я всего лишь изливаю поток своих мыслей здесь, надеясь прояснить что-то для самого себя.
О чём же фильм?
До последних походов на «Ла-Ла Ленд» мне казалось, что фильм о мечте, о жертвах и о выборе. Наверное, это мнение имеет право на существование. Художественные произведения должны в себе таить множество трактовок, чтобы интересовать разные пласты зрителей, чтобы не терять актуальность, чтобы каждый просмотр мог принести новый опыт. Для меня «Ла-Ла Ленд» полностью этим параметрам соответствует.
Сейчас я думаю, что фильм об ошибках, сожалении, последствиях и рефлексии. Что хотел Себ, роль которого и исполнил Гослинг? Спасти джаз? Открыть своё заведение? Или быть нужным? Хотел нравиться людям или той самой, что так нагло ворвалась в его жизнь? Он — талантливый музыкант, который точно сумел бы найти себя на любом этапе жизни. Не находил. Не хотел предавать принципы, которые наполняли его жизнь смыслом, придавали ей какое-то значение. Так ли они были важны? Похоже, нет. Его джаз — лишь форма эскапизма. Побег от серой и одинокой реальности. Появление героини Стоун избавило его от необходимости бежать. Прибавило забот, заставило стремиться к своей цели, а не просто планировать.
Себ обрёл славу, получил деньги, но забыл главное — почему он вообще связался с неприятным ему человеком и стал играть музыку не его души. Он так хотел обоюдного счастья, что решил за себя и за Мию, как им будет лучше. Его не ослепил свет софитов, но погубили собственные представления о рыцарстве. Слушать, как любимой девушке приходится оправдывать его положение в жизни перед родителями, не понимать, как встать на ноги — всё это невыносимо для персонажа Гослинга. Он пал под натиском требований. Но где были эти требования? Лишь в его голове. Он воодушевил Мию, подарил ей пресловутую любовь и избавил от скучной обыденности. Он позволил ей взглянуть на себя с другой стороны. Поверить в то, что любые горы можно свернуть. Нужно ли ей было больше? Да, но не деньги. Лишь тот самый человек рядом, с которым любые трудности можно разрешить.
Себ ошибся. Он не мог знать, что по-настоящему хочет от этой жизни. Никто не может знать. Необходимость определяется не желанием что-то заполучить, а реакцией на потерю того, что в руках, казалось, навсегда. Звонок агента убитому тоской Себу красочно показывает, что же он хотел. Он всё ещё хочет быть нужным ей. Всё ещё переживает за судьбу той самой. Жаль, что времени на разборки с самим собой у него не оказалось.
Тот самый взгляд
Есть вещи, которые человек в себе контролировать не может. Ты откроешь собственный клуб, привлекающий толпы гостей, будешь играть любимый джаз вечером, соберёшь отличную группу, но что-то внутри всё равно будет съедать тебя. Тот самый выбор, который когда-то казался незначительным, может кардинально изменить твою жизнь.
Полуфабрикаты на сковородке, портрет той самой девушки каждый вечер по пути, в, казалось бы, осуществлённую мечту — Себ не живёт в аду, но сгорает в пламени. И тот самый визит Мии, окончательно поставивший точку в этой череде самокопания, лишь доказывает нам, что их пара всё ещё жива в музыке Себа.
Посмотри, осознай в чём загадка. Посмотри на саксофониста.
Своя мелодия, своё путешествие. Каждый из них сочиняет, аранжирует и пишет. А потом они вместе играют.
Смотри, трубач. У него своя тема.
Пойми, это и конфликты, и компромиссы, это... это новое каждый раз. Каждую ночь новая мелодия.
Себу придётся подождать своего хэппи энда. Может быть, его никогда не будет, может быть, он случится завтра, может быть, он уже принял решение, которое к нему приведёт. А может быть и нет. Жизнь — штука странная и непредсказуемая. Себ — живой персонаж, судьба которого и воплощает мой нынешний «Ла-Ла Ленд» в полной мере. Для меня именно он — главный герой всей картины.
Благодарю за внимание и терпение. Моё почтение, если сумели этот пространный текст осилить до самого конца. Думаю, скоро мы вернёмся к игровой тематике. Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.