Найти в Дзене

«Экспансия» Андрея Ливадного

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Это - Андрей Ливадный, автор серии книг "Экспансия"
Это - Андрей Ливадный, автор серии книг "Экспансия"

Скажу сразу, я прочитал далеко не все книги этого автора. Я застрял где-то на седьмой или восьмой книге. Может, я дочитаю этот цикл, может, нет – сложно сказать. На самом деле, мне эти книги, скорее понравились, чем нет. И мне есть, что о них рассказать.

Серия книг "Экспансия"
Серия книг "Экспансия"

Сначала, я хотел бы озвучить своё личное впечатление о книгах Ливадного. Да, они мне понравились. Понравились тем, что там довольно проработанный мир. Пусть и не идеальный – на самом деле, что то, что творится на Земле в начале первого романа – «Слепой рывок» – по атмосфере чем-то напоминает Вселенную «Warhammer 40000». И, знаете, сравнение «Слепого рывка» и «Warhammer 40000» – не в пользу «Вахи». Вот например, в «Вахе», показано немало миров, живущих в состоянии перманентной экологической катастрофы. Но как это показано? Да никак, по большому счёту. Да, там плохо пахнет, там не самый «приятный» для дыхания воздух, у людей есть какие-то «болячки» – и всё. А что было в «Слепом рывке»? Утро семьи Стожаровых в сто раз пронзительнее и реалистичнее, чем слова, посвящённые жизни на какой-нибудь Терре в «Прогнившем Троне». То, во что в книгах по «Вахе», буквально тычут по несколько раз, чтобы читатель не забыл, что «в далёком тёмном будущем всё очень, очень плохо», здесь показано намного реалистичнее и лучше. Буквально несколько слов о том, что за окнами – токсичный туман, идут кислотные дожди, и реальный мир заменила виртуальность – получились более пронзительными и реалистичными, чем все эти описания смога и «вечной тьмы» в некоторых книгах «Вахи»…

По сравнению с тем, что было в романе - это так, цветочки...
По сравнению с тем, что было в романе - это так, цветочки...

Но, давайте уже разбирать первую книгу цикла дальше… Итак, нам показывают такое, на самом деле мрачное будущее. На Земле почти полностью уничтожена экология. Нет, конечно, технологии могут что-то исправить – и в книге это даже показано – но, это, увы, выгодно не всем. Взять те же «инмоды» – индивидуальные модули. Вся эта система, вся инфраструктура, что с ними связана – это ведь чей-то труд. И если вдруг сделать Землю чистой, то… кто-то останется без работы! Ведь это и есть один из принципов капитализма. И такое, увы, тут везде и всюду…

Это "хоплит", если я ничего не путаю...
Это "хоплит", если я ничего не путаю...

И вот именно этим романы этой серии и берут – тем, что автор пишет правдиво. Мотивации героев просты и понятны. При этом, Ливадный очень хорошо пишет, с точки зрения «техники». То есть, что бы он не описывал – ИИ, космические корабли, полёты в космосе, те самые «серв-машины» и так далее – получается у него очень и очень правдоподобно. На самом деле, писателей, которые бы настолько заморачивались с написанием книг, я знаю не так уж и много. Да, такие есть, это здорово – но их мало…

Тут я могу привести несколько примеров. Взять того же Андрея Круза, чьё творчество мне очень нравилось. Он известен, в первую очередь, тем, что писал книги, в которых особое внимание уделялось оружию, правильно? Нет, я не буду его ругать – он на самом деле был большой молодец, и его книги мне нравятся. Но! По сути, именно фантастики, он и не писал. В «Земле лишних» – фантастика только в том, что была открыта возможность перемещения в некий иной мир. А то, что там, по сути, действует «Закон фронтира» – это уже не фантастика, а вполне себе… что-то, похожее на реальность. Реальность из серии: «А что, если убрать все законы старого мира и посмотреть, что из этого выйдет». Нет, получилось, конечно, интересно, но это не фантастика. Так же, как и всё остальное. В «Эпохе мёртвых» – герои сражаются не столько с зомби, сколько с теми, кто решил воспользоваться ситуацией и творить всё, что угодно. А зомби-апокалипсис в книгах Круза – не более, чем модный в то время антураж. Хотя, я повторюсь, что мне книги Круза нравятся…

Так вот, серия книг Ливадного – она на самом деле интересна. Интересна именно тем, что они – реалистичны. Во всё, что там описано, во всё, что там происходит – можно поверить, что делает чтение… более интересным делом. Но! Вы, наверное, уже готовы написать, что я слишком хвалю книги. Неужели, там нет никаких недостатков? Увы, они есть. Там немало оборванных сюжетных линий. И вот про это я и хотел бы поговорить…

Например, герой первого романа, Иван Стожаров. Да, нам очень хорошо показывают его историю – как он пытался заработать денег, как его обманули, как он попал в армию. Но что потом? Что стало с ним после того, как он помог уйти ИИ? Виделся ли он со своими родителями и родственниками? Что с ними стало потом? Понятно, что сюжет серии книг рассказывает про другое, но всё же… Или – в том самом первом романе была показана технология, при помощи которой можно было очищать атмосферу. Что стало с этой технологией? Можно ли было спасти всю Землю с её помощью? Увы, тоже неизвестно. В другом романе основали колонию – и её история казалась потенциально очень интересной. Но – тоже её история так и не была продолжена. И таких вещей в романах Ливадного, увы, немало.

Тем не менее, книги его получились очень и очень атмосферными и интересными. Собственно, когда я читал один из романов, увы, сейчас не могу сказать, какой именно – могу предположить, что это был «Дабог», я отрыл для себя творчество «Алькор», она же Светлана Никифорова. И знаете, песня про «Рейд» очень хорошо ложилась на сюжет романа. Помните?

«Мы к планете приближались,
Нас ловили на прицел.
А в наушниках смеялись –
Улетай, покуда цел…»

В общем, лично мне эти книги понравились. Особенно, как я уже говорил – то, что автор довольно хорошо пишет именно с технической точки зрения. Здесь нет «кочегаров на космических кораблях», здесь не стреляют по укреплениям из осадных орудий античной эпохи, и здесь почти нет никакой ерунды…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!