Здравствуйте, уважаемые Читатели и Подписчики!
Русские писатели - это лучшие писатели в мире. В этом я убедился окончательно и беcповоротно. Шекспир, это, конечно, прекрасно и даже увлекательно, но кто ещё, чёрт побери, всего на 2-3-х страницах может уместить как широкий спектр чувств и эмоций, так и глубокий философский и социальный подтекст? А между тем, Леонид Николаевич Андреев, писатель не столь известный широкой аудитории, блистательно справляется с этой задачей. Коротенькие рассказы Андреева вмещают идеи, которые иные западные гении с горем пополам впихивают в громоздкие романы. Так не стоит ли нам больше внимания уделять русской литературе?
Я подготовил 5 рассказов Андреева, о которых мало кто знает.
1. Леонид Андреев "Смех"
Очень короткий рассказ, который, однако, оставляет сильное впечатление. Здесь бытовая обыденность резко переходит в роковую мистику. Несколько студентов собираются на маскарад и подбирают себе костюмы. Главному герою достаётся костюмчик знатного китайца с очень странной маской. Эта маска заставляет всех окружающих впадать в безудержный хохот. Маска имеет символичное значение и олицетворяет подавленное "Я" главного героя, которое тихо умирает за цветными узорами этой яркой лицевой накладки. "Смех" точно стоит прочитать.
"И как он был далёк от меня, этот мир! И как одинок я был под этой маской!" (с)
"Разве за моей смешной маской вы не чувствуете живого страдающего лица?" (c)
ОЦЕНКА АВТОРА: 10/10
2. Леонид Андреев "В тёмную даль"
Рассказ, который можно отнести к жанру "социальный реализм". Но с налётом мистики, что свойственно произведениям Андреева. Серым ноябрьским вечером на пороге типичного буржуазного жилища появляется загадочный человек по имени Николай. С приходом Николая тёплый домашний уют нарушен, а люди в доме пребывают в необъяснимой тревоге. Кто такой Николай и зачем он пришёл в этот дом?
"В ту минуту, когда взгляд его был ласков, в нём чудилось что-то затаенное и опасное, что видится всегда в глазах ласкающего хищника" (с)
ОЦЕНКА АВТОРА: 7/10
3. Леонид Андреев "В тумане"
"Так же грязны и мысли его, и кажется, что, если бы вскрыть его череп и достать оттуда мозг, он был бы грязный, как тряпка, как те мозги животных, что валяются на бойнях". (с)
Об этом рассказе я уже писал однажды, вот только Дзен заблокировал мою статейку, видно, слишком много "плохих" слов в ней было. Это очень мощный рассказ, при этом, страшный и мрачный. Это и психологический триллер, и остросоциальная тематика, и особая атмосфера, свойственная Андрееву. Речь идёт о Павле - молодом человеке, который заразился венерической болезнью от проститутки. После этого он меняется, становится злобным, наполняется ненавистью. Рассказ завершается убийством. Сцена этого убийства даст фору американским "слэшерам"...
ОЦЕНКА АВТОРА: 10/10
4. Леонид Андреев "Весной"
"Он ни в кого не был влюблён, у него не было никакого горя, и ему очень хотелось жить, но всё в мире казалось ему ненужным, бессмысленным и оттого противным до отвращения, до брезгливых судорог в лице" (с)
Ещё один крепкий психологический рассказ. Здесь сконцентрированы переживания человека, который не видит в жизни смысла и уже не первый год грезит о самоубийстве. Он уже давно желает лечь на железной дороге, и чтобы только поезд со всей скоростью проехался по его уставшему телу. Однако в его жизни происходит нечто, что открывает в нём желание жить дальше, существование обретает смысл...
ОЦЕНКА АВТОРА: 7/10
5. Леонид Андреев "Проклятие зверя"
"Поскорее растворить своё одинокое, сумасшедшее "я" в однородности всех этих таких же одиноких, сумасшедших "я", сделавшихся "мы"". (с)
Великолепный рассказ об одиночестве. Тяжёлый, но очень глубокий и психологичный. Человек, словно зверь, которого навеки поместили в тюрьму, в зоопарк, где смеющиеся рожи с любопытством оглядывают бедного зверя своими безумными глазами. Такой рассказ нужно читать в определённом настроении, ведь каждый из нас время от времени пребывает в мрачном расположении духа. В такой момент хочется отгородиться от окружающего мира, замкнуться в самом себе, побыть наедине с собой. "Проклятие зверя" - это идеальный рассказ, который нужно читать именно в таком состоянии.
ОЦЕНКА АВТОРА: 8/10
Уважаемые Читатели и Подписчики, многие слышали о "Красном смехе" и "Бездне" Андреева, но мне хотелось поместить в свой список те рассказы, о которых действительно мало кто знает. Ведь это великий писатель. Андреев сильно повлиял на литературу 20-го века, но, несмотря на это, большинство читателей знакомо именно с авторами, на которых повлиял Андреев (преимущественно, с западными), а не с ним самим. Поэтому хотелось бы, прежде всего, обратить внимание на малоизвестные работы Леонида Николаевича. Кто-нибудь сможет открыть для себя эти потрясающие работы!
#литература дзен #подборка книг #рецензия на книгу