Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Как восточные славяне относились к своим соседям

Формирование Русского государства происходило в окружении многих соседних племён. В конце IX века, соседями восточных славян были хазары, волжские болгары, тюрки, печенеги, литы, ятваги и многие другие народы. Но самым могучим соседом, безусловно, являлась Византийская империя.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Не со всеми государствами славянам удавалось решать вопросы мирным путём. Каким же было отношение славян к окружающим их народам? До IX столетия, славяне стремились не вступать в конфликты с другими государствами. Но с 860 года Русь стала противником Византии.

Несмотря на это, походы славян на Константинополь случались не так часто. В основном, они совершали нападения на столицу Византийской империи после того, как в ней появлялись люди, подталкивающие Русь к войне.

В остальное же время, контакты Руси и Византии происходили в сфере торговли. Отношения между двумя государствами привели к тому, что славяне унаследовали христианскую религию и письменную культуру Константинополя.

Гораздо меньше проблем у Руси было с литовскими племенами. Несмотря на то, что многие из них смогли расселиться от Балтийского моря до Днестра и Волги ещё во II веке, литовцы не были единым народом. Их племена постоянно вели войны друг с другом.

Несмотря на то, что литовцы, как и славяне, являлись язычниками, отношения Руси с ними мирными не были. В то же время, противники славян не могли дать им достойный отпор, так как были слишком слабы, и потому уступали множество своих земель.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Что касается болгаров и хазар, которые появились после распада Тюркского каганата в VI веке, то первые сумели захватить земли западных славян, но быстро растворились в их среде. Хазары же, в VII веке образовали собственное государство — Хазарский каганат.

В VIII столетии ими были покорены Киев, Крым и земли волжских булгар. Некоторым славянским племенам пришлось выплачивать дань хазарам. В то же время, сами славяне не особо страдали от этого. В какой — то степени, Руси даже были выгодны подобные отношения, ведь именно хазары защищали её от нашествий персов и арабов.

Известно, что жителям Хазарского каганата не запрещалось исповедовать христианство, несмотря на господство ислама в государстве. Однако, в IX веке хазары были разгромлены князем Святославом, и Руси пришлось столкнуться с другими народами.

В IX столетии на Русь стали прибывать варяги. Многие из них вели торговлю, а также поступали на службу в качестве наёмников. Это были сильные и свирепые воины из Скандинавии, которые были хорошо известны в Европе.

Им покорились Франция, Англия, Италия и Ирландия. Вообще, норманны оказали колоссальное влияние на Русь. Случаи, когда русские князья приглашали варяжских для правления городами, редкостью не были. Сегодня это может показаться весьма странным решением, но правители Руси считали, что чужеземные князья смогут лучше править славянами из разных племён.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Именно присутствие варягов послужило катализатором государственного процесса. Таким образом, в VIII — IX вв. происходило постепенное укрупнение славянских племён, а также возникновение множества племенных союзов. Окружающие славян племена оказывали значительное влияние на них.

Иногда, Руси приходилось давать отпор противникам, но именно торговые отношения с соседями стали причиной зарождения русской государственности.

Друзья, буду рад вашим комментариям. Пишите, если вам есть что добавить. От вас подписка, лайк и репост!