В 2022 году по всей России будет организовала проверки соблюдения прав граждан, ошибочно идентифицированных Федерально службой судебных приставов (ФССП) в качестве должников.
«В связи с участившимися случаями обращений граждан в органы прокуратуры с жалобами на действия судебных приставов-исполнителей по поводу ошибочной их идентификации в качестве должников и применения к ним мер принудительного характера, по поручению генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурорами в регионах организованы проверки», — поясняет Генпрокуратура.
Прокуроры проверят все поступившие в территориальные органы ФССП России обращения граждан, которые не считают себя должниками, а также заявления об обжаловании действий судебных приставов прокурору и в суд. Кроме того, будет оцениваться своевременность принятых судебными приставами мер по отмене ошибочно наложенных арестов, ограничений, штрафных санкций, возврату незаконно списанных денег.
По результатам проверок приставы, которые совершали ошибки и включали в свою базу данных граждан, фактически не имеющих долгов, либо несвоевременно реагировали на жалобы по таким фактам - будут уволены со службы.
«Практика рассмотрения жалоб граждан показывает обоснованность их претензий к деятельности территориальных органов ФССП России в части совершения исполнительных действий в отношении лиц, ошибочно идентифицированных в качестве должников. Существующая ведомственная система учета «двойников» не позволяет своевременно пресекать случаи незаконного ограничения их прав», — указывает Генеральная прокуратура.
И действительно, уже многие годы исполнительные производства часто возбуждаются в отношении лиц, имеющих одинаковые анкетные данные с настоящими должниками, а меры по восстановлению прав граждан, необоснованно идентифицированных в качестве должников, не всегда принимаются своевременно. Приставы медлят с принятием решений по поступившим жалобам, долго снимают аресты с имущества или расчётных счетов.
Наконец-то власти обратили своё внимание на такие противоправные действия со стороны приставов. Будем надеяться, что по результатам проверки - ряды ФССП покинут недисциплинированные и неграмотные сотрудники, которым место не в государственных органах, а на бирже труда.
Кстати это не единственная проверка со стороны Генеральной прокуратору в отношении фактов неправомерного удержания у граждан денежных средств и имущества. Помимо ФССП, аналогичная проверка ведется в отношении целого ряда банков, которые незаконно удерживают у граждан социальные пособия, а также нескольких территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ, где у пенсионеров взыскивались долги вопреки закону о сохранении прожиточного минимума за должниками. О результатах этой проверки читайте в следущей статье.
#долги #кредиты #приставы #фссп #должники