Найти в Дзене
КНИЖНЫЙ ВЫЗОВ

Книга является мемуарами русского эмигранта, офицера белой армии, который покинул Россию после революции и гражданской войны.

Гайто Газданов «Вечер у Клэр»

Книга является мемуарами русского эмигранта, офицера белой армии, который покинул Россию после революции и гражданской войны.

Герой рассказывает о своем детстве, юности, родных и знакомых, событиях и мироощущениях… Повествование ведется им неспешно, не в хронологическом порядке – например, рассказывая о взрослых годах своей жизни, он постоянно обращается к воспоминаниям из детства. Складывается впечатление, что это не книга, а устный рассказ. Речь его тягучая, как вода. Слова журчат, текут, убаюкивают… В его историях нет никаких ярких акцентов или захватывающих событий. Складывается очень странное ощущение, но довольно полноценно раскрывается образ самого героя, который, с одной стороны – с тонкой душевной организацией, глубоко чувствующий, с развитым чувством прекрасного, а с другой – отстраненный наблюдатель, пересказывающий события, и, подчас, не вовлеченный в процесс.

Хотя книга носит название «Вечер у Клэр» - самой Клэр в ней отводится не так много места. Француженка, у и в постели которой проводит вечера предаваясь воспоминаниям наш герой (пока муж бедняжки где-то путешествует), оказывается подругой детства и его первой любовью. Он рассказывает историю их знакомства, то, как их общение прервалось и как он встретил её в Париже спустя много лет. На этом все.

Основная часть его воспоминаний посвящена детским годам, обучению в гимназии (и тут я не могу еще раз не восхититься дореволюционной системой образования, где в обязательном порядке изучали не только точные науки, но и иностранные языки, катехизис, читали классиков на языке оригинала, а анализ литературных произведений был не таким плоским и топорным, для дурачков, так сказать, как это было в наших школах), поездкам к дяде в Кисловодск и проч. Удивительно, что решение пойти на войну герой принял вполне осознано в 15 лет. То есть, уже в таком нежном возрасте он был достаточно развит внутренне и имел твердые принципы, некую «взрослость», понятия об ответственности, которые сейчас не присущи и достаточно взрослым людям. Не знаю, чем объяснить подобное – воспитанием ли, временем ли.

Но это взывает уважение и к герою, и к той, давно забытой нами эпохе, что его взрастила. Понравилось то, что он без прикрас рассказывает о том, что видел во время войны. И о ужасах войны (ой, давно я не читала об окоченевших трупах, развороченных снарядами кишках и висельниках! – аж целую неделю), и о том, что в бронепоездах сохранялось некое подобие комфортной мирной жизни – с хорошей кухней, удобствами, девицами и цирюльниками.

То, что белые офицеры имели свою «марку», от которой не стали отказываться даже несмотря на то, что их жизнь была под угрозой. То, как, не скрывая и не утаивая ничего он говорил о своих товарищах - и жалких о трусах, и о настоящих героях. При этом он как-то по-особенному передает эти события, через призму своего личного восприятия, с трепетным вниманием к деталям… В целом, весьма необычная книга. Я её сразу же восприняла немного в штыки, из-за военной тематики, и не могу сказать, что она пришлась мне по вкусу – я предпочитаю или что-то более динамичное, или философски-мистическое. Но осталось какое-то ностальгическое послевкусие, грусть по ушедшему времени, наверное.

Прочитала и написала участница Книжного вызова.

2016 г.

Понравилась книга? Пишите нам свое мнение.

#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ГайтоГазданов #Газданов #ВечерУКлэр