Изучение фильмографии отдельных актрис иногда приносит удивительные открытия. В частности, исследование «послужного списка» некогда считавшейся «принцессой хоррора» Кэтрин Изабель явило нам её участие в дилогии, созданной в 2009 году канадским телевидением.
Весьма удивительно, что персонаж, порученный этой актрисе, никого не терзал, не кромсал и даже ни в кого не стрелял. Это была вообще очень прилежная барышня, сестра главной героини. А та работала в вашингтонской газете модным обозревателем (насколько в Вашингтоне вообще могут случаться модные события).
Сложно сказать, как в оригинале задумывался проект «Преступления моды». Может быть, как сериал, может быть, как небольшая кино-эпопея, однако он так и остался дилогией, в которой наличествует лишь два фильма: «Убийственная стрижка» и «Агрессивный имидж». Оба были показаны в 2009 году.
Кто-то сравнил их с некогда весьма популярным сериалом «Секс в большом городе», только, дескать, «поставленным сугубо на криминальные рельсы». Мы позволили бы себе несколько иную метафору: это коктейль из подросткового нуара «Вероника Марс» и маркетингового фэшн-триллера «Дьявол носит Прада».
Хотя, конечно, надо делать поправку на бюджеты и страну производства. Несмотря на очевидную телевизионность фильмов, в них есть нечто привлекательное, а отдельные пассажи можно найти даже весьма смешными. И это при том, что проект был ориентирован сугубо на женскую аудиторию.
Некогда работавшая в американской глубинке (тут версии рознятся: то в Неваде, то в Колорадо) Лейси Смит-Сониан перебирается в административную столицу США, где начинает карьеру в «Стрит Абсервере». Девушка всегда мечтала быть криминальным репортером, однако ей поручили ведение колонки, посвященной новостям моды.
Впрочем, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. В итоге бойкая девица отыскивает криминальные сюжеты даже в сфере модных показов и в салонах красоты. Тем более что даже в этой области случаются похороны, что вызваны отнюдь не всегда естественными причинами.
А ещё есть лучшие подруги, которые могут дать своего рода «обет», мол, наша умничка непременно докопается до истины, ибо она почти Шерлок Холмс. А потому молодой обозревательнице приходится подрабатывать своего рода частным детективом, что вызывает изрядное недовольство, как у её газетного начальства, так и у полиции.
Конечно, нельзя назвать шедевром. Однако надо отметить несомненные плюсы и похвалить создателей. Про удачные шутки мы уже сказали. Ещё умело экономятся средства, что в данной ситуации – несомненное преимущество. Однако весьма оригинальным показалось нетипичное деление криминального действия на «главы».
Прием не новый, однако зрителю обычно предлагались названия «глав». В данном случае к ним как бы приводятся лишь некие эпиграфы, отсылающие нас к теме модной жизни, только в очень ироничном стиле. Чего только стоят фразы: «Наряжена – значит, вооружена», «Мертвый - новый чёрный» и т.д.