Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Отец предъявил 21-летнему сыну счёт за все расходы на него с рождения. Сын стал известным писателем и вернул долг

Крайне поучительная история произошла в жизни канадского писателя, натуралиста и основателя скаутского движения Эрнеста Сетона-Томпсона. Наш герой родился в середине 19-го века, прожив долгую и насыщенную жизнь. Увлекательные книги автора о диких животных и по сей день любят дети во всем мире.

История о том, как родной отец Эрнеста предъявил ему счет за все годы воспитания и буквально выставил за дверь в возрасте 21 года, широко известна. Подробную практику, правда, в чуть более мягкой форме применяли и применяют многие американцы, с легким сердцем прощаются со своими детьми после наступления совершеннолетия.

Эту же практику начинают применять и "прогрессивные" родители из числа россиян, которые отчего-то решили, что дети им обязаны "по гроб жизни".

Сам писатель характеризовал своего отца, как скупого, циничного и жестокосердного человека. Мужчина поднимал руку на домочадцев и был величайшим эгоистом. Сыну казалось, что этот человек "знает цену всему, но не ценит ничего". От греха подальше Эрнест, будучи школьником, предпочитал пропадать в лесу. Там смышленый паренек погружался в изучение местной фауны.

Конечно же, парнишка мечтал о наступлении полного совершеннолетия. Но этот день отнюдь не обрадовал его, а погрузил в глубокую печаль. Отец Эрнеста демонстративно достал бухгалтерскую книгу, где скрупулезно и дотошно были подсчитаны все расходы на отпрыска, начиная с его рождения вплоть до совершеннолетия.

Конечно же, парень опешил. Ведь по тем временам сумма набежала приличная – более 500 долларов, что в пересчете на наши деньги эквивалентно 15 000 "зеленых".

Где взять столь внушительную сумму вчерашнему студенту? А главное, стоит ли продолжать общение с нерадивым отцом? Но Эрнест решил проблему, как зрелый мужчина. Через два года с помощью написанных и опубликованных книг он заработал причитающуюся сумму "долга". Но видеться и разговаривать с отцом наотрез отказался – передал деньги через мать.

Не отдавать деньги было бы себе дороже. Ведь нерадивый родитель прописал условие, согласно которому ежегодно "долг" будет индексироваться на 6%.

Чтобы еще больше отдалиться от отца, молодой человек поменял фамилию (впоследствии она стала двойной). Этот непростой жизненный урок научил Сетона-Томпсона любить и уважать детей. Он понимал, что нужно мальчишкам, мечтающим о приключениях. Так родилось известное в северной Америке движение бойскаутов, популярное и по сей день.

-2

В свою очередь, история об отце, выставившем счет 21-летнему отпрыску, известна и обсуждаема в социальных сетях. Удивительно, что русскоязычные пользователи наперебой рассказывают о своих родителях, которые ведут себя ничуть не лучше отца знаменитого писателя.

Например, кто-то поделился историей о том, как мать заставила сыновей отказаться от крупного наследства в ее пользу. Мотивировала эту "просьбу" женщина словами "я же вас одна растила, вы мне по гроб жизни должны быть благодарны!".

Также бывают случаи, когда родители просят своих взрослых детей денег в долг на покупку жилья. А потом наотрез отказываются возвращать даже часть суммы, мотивируя это фразой "я на тебя еще больше потратил за все эти годы".

Не пойдешь же подавать в суд на родителя, тем более расписок с родственников у нас брать как-то не принято. А еще стыдно становится обманутым детям, когда чистой воды "развод" обращается в упрек: "А вот соседям сын квартиру просто так подарил!"

Еще циничнее обстоят дела с записью трат в специальную книжку, как в случае с отцом Эрнеста Сетона-Томпсона. Ну ладно мачеха или отчим ведут такие подсчеты, но ведь и биологические родители не отстают – фиксируют все траты на кружки, одежду, еду и развлечения, потраченные на "любимых" отпрысков.

После этого язык не поворачивается осуждать подростков, которые заявляют своим родителям "а мы вас не просили нас рожать!"