По новой сложившейся традиции (или по чистой случайности) раз в месяц я предлагаю читателям самые любопытные, на мой субъективный взгляд, выступления в рамках культового британского телешоу «Top of the Pops». Шоу, на котором выступить мечтал практически каждый исполнитель в мире.
Вы проявили интерес к этой теме – я продолжаю. Почему бы и нет.
Краткое описание сегодняшнего эпизода: исполнение песни без привлечения самих исполнителей, звезда поп-музыки во времена своего самого необычного творчества, а также, по мнению многих очевидцев, вообще самое главное выступление в истории «Top of the Pops». Не терпится начать, не так ли? Так давайте начнём!
The Clash – «Bankrobber»
Дата выступления в шоу: 4 сентября 1980 года
Начнём сегодня как раз с тех, кто на «Top of the Pops» никогда не хотел. По крайней мере уж точно не планировал петь под фанеру. Это Джо Страммер и его компания. Логично спросить «Не хотели на шоу, тогда зачем пришли?». А кто вам сказал, что они пришли?
В августе 1980 года The Clash выпустили интереснейший сингл «Bankrobber». Он, по непонятной для меня причине, не вошёл на вышедший позднее аж тройной альбом «Sandinista!», но всё равно показал себя крайне неплохо. На момент появления песни на «Top of the Pops» сингл уже был на 24 месте в британском чарте синглов, а после показа выпуска поднялся ещё выше, добравшись в итоге до пикового 12 места. Само собой, перфоманс помог.
А перфоманс этот был просто отменный. The Clash, напоминаю, отказывались от формата «Top of the Pops», а сингл проигрывать для зрителей организаторам очень хотелось. В итоге редакторы шоу наняли местную танцевальную группу Legs & Co., девушки в свою очередь поставили прекрасный номер и вуаля, The Clash взлетают в чартах, даже не приходя в студию!
Sparks – «This Town Ain't Big Enough for Both of Us»
Дата выступления в шоу: 6 июня 1974 года
Главный и, пожалуй, самый известный в народе хит братьев Маэлов. Сингл «This Town Ain't Big Enough for Both of Us» ознаменовал прорыв американского дуэта в мировые чарты. Больше всего песня зашла, как вы понимаете, британцам, остановившись в шаге от верхней строчки хит-парада.
Ключом к этому стало появление в программе. Рассел Маэл, выглядевший почти как Марк Болан и его брат Рон, бросавший леденящие кровь взгляды прямо в камеру, произвели настоящий фурор.
По легенде, находясь в своём доме, это выступление увидел сам Джон Леннон. И он не нашёл ничего лучше, чем позвонить Ринго Старру и сказать ему, что клавишник Sparks похож на одного австрийского художника. Вот такой отзыв получили братья Маэлы от легендарных The Beatles.
Killing Joke – «Pandemonium»
Дата выступления в шоу: 14 июля 1994 года
Постоянный читатель моего канала Илья Милягин предложил в качестве примера для подборки (вы можете сделать точно также) группу Killing Joke и их сингл «Empire Song» 1982 года. Перфоманс занятный (поищите на Youtube), но проблема в том, что фронтмена этого коллектива, неподражаемого Джаза Коулмана, на сцене с ребятами не было и вместо него под минус всю песню «проболтал» их ударник Пол Фергюсон.
А ведь Коулман – это живая душа Killing Joke, как нам без него. Поэтому сегодня посмотрим на то, как культовый коллектив в очередной раз рвёт привычные шаблоны и заставляет публику бесноваться под сумасшедшие риффы сингла «Pandemonium» с одноимённого девятого альбома.
Как минимум, это крайне запоминающееся зрелище. И без пугающих взглядов в камеру тут тоже не обойдётся.
Кайли Миноуг – «Breathe»
Дата выступления в шоу: 20 марта 1998 года
«Impossible Princess» – один из самых интересных поп-альбомов 90-х и самое неожиданное, что когда-либо делала Кайли за свою карьеру. Говорят, что смелость города берёт, но в данном случае риск не оправдался и австралийке после коммерческого провала альбома пришлось податься обратно в привычную поп-музыку. Эх, жаль.
Однако наследие нам осталось. К примеру, песня «Breathe», моя любимая на этом альбоме, записанная в медленной и на тот момент модной трип-хоповой аранжировке. Для издания на сингле её ускорили, сделав более танцевальной, радио-френдли так сказать.
Живое вокальное исполнение Кайли на «Top of the Pops» заслуживает вашего внимания. На этом шоу она была многократно, но не всегда это прям необходимо видеть. А тут всё-таки осмелюсь посоветовать.
Radiohead – «Knives Out»
Дата выступления в шоу: 17 августа 2001 года
И ещё одно живое пение в противовес привычной фанере, которая превалировала на «Top of the Pops». Radiohead не были новичками программы, несмотря на формат, ведь во многом успех их незабываемого хита «Creep» был обусловлен вниманием британских слушателей. Но то исполнение и фанерное, и не особо интересное.
Совсем другое дело – уже матёрая группа, пережившая и огромный успех «OK Computer», и неожиданную перемену с «Kid A». Последовавший за ним «Amnesiac» по сути являлся логическим продолжением этой пластинки. А одной из самых заметных песен на нём стала «Knives Out».
При всех возможных недостатках Тома Йорка как вокалиста наблюдать за ним очень и очень любопытно. Так что исполнение «Knives Out» тоже заношу для себя в категорию любимых.
R.E.M. – «Orange Crush»
Дата выступления в шоу: 15 июня 1989 года
В очередной раз имею честь пропиарить подробные рассказы о творчестве R.E.M. на своём канале (не обижайтесь, постоянные читатели, видевшие это уже много раз, но у меня есть «туристы», которым данную информацию важно знать). На днях я планирую подвести итоги «независимой» эры ребят из Джорджии, чтобы потом открыто рассуждать об их всем известной золотой эпохе.
А золотая эпоха официально стартовала с альбома «Green», первого для R.E.M. на лейбле Warner Bros. Разумеется, крупный лейбл очень рассчитывал на успех группы, стремительно набиравшей популярность, а потому на раскрутку денег не жалел. Первым синглом с альбома вышла песня «Orange Crush». Как это часто бывает у R.E.M., песня не без политического контекста.
Лейбл больше всего хотел поднять известность четвёрки именно в Британии и R.E.M. впервые в жизни отправились на «Top of the Pops». На тот момент группа всё ещё не сняла ни одного видеоклипа, где Майкл Стайп изображал бы пение под готовый трек, так что затея с фанерным шоу была странной. К счастью, фронтмен выкрутился, взяв в руки мегафон и крутившись на сцене как только возможно.
Дэвид Боуи – «Starman»
Дата выступления в шоу: 6 июля 1972 года
А напоследок сегодня будет тот самый перфоманс, считающийся едва ли не самым влиятельным и важным в истории программы.
В июле 1972 года Дэвид Боуи (или Зигги Стардаст, если точнее) пришёл на «Top of the Pops» со своими Пауками с Марса, чтобы исполнить песню «Starman». Он был настолько расслаблен, настолько уверен в себе, настолько превосходен, что покорил вообще всех. Но главное то, какое наследие оставил он тогда за собой.
Достаточно открыть, к примеру, англоязычную Википедию, чтобы увидеть список будущих звёзд, которые смотрели телеканал BBC One в тот вечер. Дэйв Гаан, Боно, Роберт Смит, Моррисси, Гэри Ньюман, Мик Джонс, Ноэл Галлахер... Кто-то из них либо уже был в предыдущих подборках, либо будет в будущих. Следите за обновлениями канала и наслаждайтесь великим маэстро Боуи.
Собственно, на этой прекрасной ноте предлагаю завершить. Надеюсь, что вам всё ещё достаточно интересно обсуждать «Top of the Pops». Если это так, способы поддержки канала вы знаете. Спасибо.
Все уже вышедшие части в рамках данной подборки будут по ссылкам ниже:
Напоминаю о возможности поддержать автора канала монеткой. Вы можете выбрать любую сумму на своё усмотрение:
Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке: