Британский музыкальный чарт синглов, существующий очень долгое время, по сей день остаётся для меня самым интересным и объективным. Даже если вдруг его честность преувеличена, во многих случаях именно люди, живущие на островах, более разборчиво подходили к вопросу «что сделать хитом?».
А целых 42 года кряду на местном телевидении выходила в эфир условная видеоверсия этого чарта, культовая программа «Top of the Pops».
Я хоть и не являюсь большим поклонником заранее записанных выступлений ради галочки, но перфомансы на «Top of the Pops» периодически смотреть весьма забавно. Сегодня постараюсь убедить в этом и своих постоянных читателей. Предлагаю семь интересных выступлений разных лет. И если статистика материала продемонстрирует вашу в нём заинтересованность, то обещаю сделать как минимум одно продолжение, ведь выборка за 42 года просто выдающаяся. Начнём.
Depeche Mode – «Barrel of a Gun»
Дата выступления в шоу: 31 января 1997 года
С кого бы начать, да? С любимчиков, разумеется. Depeche Mode были на «Top of the Pops» очень много раз, особенно в 80-х. Почти все эти появления были вполне обыденными для шоу: группа исполняла свой хит под заготовленный минус, а Дэйв пел под фонограмму, надеясь таким образом спровоцировать рост продаж и заполучить хоть одну в карьере группы песню под номером 1 в Британии. Так и не вышло, к сожалению.
Но и привычной схеме бывают перестановки, потому самым интересным принято считать выступление ребят на шоу в конце января 1997 года. Это было первое появление Depeche Mode на публике после окончания печально известной эры «Songs of Faith and Devotion» и первый раз за несколько лет, когда Дэйва Гаана показывали по телевидению не в ежедневной новостной рубрике, рассказывающей об очередных происшествиях фронтмена.
Ключевые моменты: здоровый Дэйв в клёвой футболке, Тим Сименон на клавишных и Антон Корбейн за барабанами. А, ещё народный артист СССР Нодди Холдер впервые упоминается на канале, ведь он был приглашённой знаменитостью, объявившей Depeche Mode.
Кейт Буш – «Wuthering Heights»
Дата выступления в шоу: 16 февраля 1978 года
Я тут говорил о полной фанере, но были и исключения. Вот, наверное, одно из величайших исключений в истории. Живое исполнение Кейт Буш своего первого и, пожалуй, самого главного хита в карьере – «Wuthering Heights». Невероятный артистизм и искренний голос. А ведь будущей легенде на тот момент было, внимание, всего 19 лет!
В такие моменты в очередной раз вспоминаешь с сожалением о том, что Кейт очень мало гастролировала. Да, музыка её великолепна, но ведь театр создан для людей, не так ли?
Данное выступление стало для неё первым из серии последовательных в программе, поскольку музыканта могли пригласить выступить ещё и ещё, если сингл поднимается в чартах. Буст от этих выступлений очевиден сразу: за месяц из никому не известной девочки Буш стала звездой и обладательницей хита номер один.
New Order – «Blue Monday»
Дата выступления в шоу: 31 марта 1983 года
«Playing live, singing live...» – у такого честного подхода бывают и свои очевидные минусы. Дебют New Order на шоу в 1983-м стал культовым плохим/хорошим выступлением. Хорошим как раз и был подход к живому исполнению такого сложного трека, как «Blue Monday». Плохим оказалось то, что оборудование в студии оказалось неспособно выдержать заданное давление. Инструменты буквально не слушались музыкантов.
Широко известно, что «Blue Monday» своей уникальностью не в последнюю очередь обязана благодаря ошибке клавишницы Джиллиан Гилберт при настройке мелодии. То, что работает в студии, не сработает живьём.
Если всё так плохо, то почему это выступление среди лучших? Ну во-первых, даже слабое живое пение лучше откровенной фонограммы. Достаточно посмотреть, как не самый сильный вокалист Бернард Самнер вытягивает слова, не попадая в ритм. А во-вторых, простите, но «Blue Monday» в любом виде невероятно хороша.
Джон Леннон – «Instant Karma! (We All Shine On)»
Дата выступления в шоу: 12 февраля 1970 года
Кому бы то ни было из The Beatles лишний пиар в целом не требовался, ведь о них и так постоянно говорили. Однако чем ближе был распад группы, тем сложнее было его признать.
В феврале 1970-го Джон Леннон появился на «Top of the Pops». Вместо остальных участников The Beatles на помощь ему пришёл импровизированный коллектив Plastic Ono Band. Джон спел один из своих сольных хитов, «Instant Karma!». Песня в итоге достигла пятого места в национальном чарте синглов.
Нужно понимать, что на тот момент альбом «Let It Be» ещё даже не вышел. Не знаю, как реагировала публика, но наверняка многие тогда всё поняли.
The Stranglers – «No More Heroes»
Дата выступления в шоу: 22 сентября 1977 года
В момент взлёта панк-рока могло показаться, будто «Top of the Pops» должен прийти конец. Ведь анархия и всё такое. Но нет, шоу продолжило существовать и музыканты в нём продолжали «петь». В том числе и панки. К их числу в начале своего пути легко относились и скандальные The Stranglers.
Несмотря на очевидное пренебрежение к происходящему, выступали они на телевидении предостаточно раз. Самым интересным из увиденного считаю появление с хитом «No More Heroes». К сожалению, в урезанном формате, поэтому без упоминаний на британском телевидении Троцкого и Ленина.
Затмить ярчайшие клавиши Дэйва Гринфилда с трудом, но попытались отгонявший то ли мух, то ли дым от своей бас-гитары Жан-Жак Бёрнел и выдававший магическое соло на воздушной гитаре Хью Корнуэлл.
The Smiths – «William, It Was Really Nothing»
Дата выступления в шоу: 30 августа 1984 года
Из выступлений The Smiths на «Top of the Pops» можно целую отдельную подборку составлять. Моррисси как будто был создан для того, чтобы развлекать скучающую публику своими перфомансами. Разумеется, дебют на телевидении с «This Charming Man» выделяется особенно (певец интенсивно махал букетом цвета вместо микрофона), но я выбрал другую песню.
В августе 1984-го The Smiths представили публике сингл «William, It Was Really Nothing» и это было нечто. Неподключённая бас-гитара Энди Рурка (почему бы и нет?), акустическая гитара Джонни Марра, ставшая электрической в наших фантазиях. И фронтмен, на словах из песни
How can you stay with a fat girl who'll say
"Oh! Would you like to marry me?
And if you like you can buy the ring"
срывающий с себя рубашку. Блестяще, одним словом.
Nirvana – «Smells Like Teen Spirit»
Дата выступления в шоу: 28 ноября 1991 года
К слову о Моррисси, напоследок будет одно из самых знаменитых представлений в истории «Top of the Pops», в котором Курт Кобейн вовсю подражал фронтмену The Smiths. Американской группе разрешили петь живьём под записанные инструменты и это был выстрел себе в ногу. Конечно если пиар изначально не был самоцелью ушлых телевизионщиков.
В ноябре 1991-го культовый статус Nirvana начал потихоньку расти не в последнюю очередь благодаря таким вот скандалам. Что у нас здесь? Странный вокалист в очках, поющий в некоторых местах специально изменённый текст крайне высоким голосом. Играющий невпопад Дэйв Грол и вообще не играющий Крист Новоселич.
Больше на «Top of the Pops» Nirvana не приглашали. Но больше и не нужно было. Эффект достигнут.
На этом у меня пока всё. Смотрели ли вы какие-либо выступления из передачи «Top of the Pops»? И если да, то какие из них вам особенно запомнились? Поделитесь этим в комментариях.
Следующие вышедшие части можно увидеть по ссылкам ниже:
Напоминаю о возможности поддержать автора канала монеткой. Вы можете выбрать любую сумму на своё усмотрение:
Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке: