Корреспондент РИА Новости в блоге агентства объясняет, почему нельзя исключать переход Артема Дзюбы в один из клубов североамериканской MLS.
Первым о возможном переходе футболиста в один из североамериканских клубов заявил петербургский комментатор Геннадий Орлов. В комментариях под этой новостью на всех спортивных ресурсах примерно одна тональность — ироничная. Мало кто верит, что в нынешней ситуации такой переход вообще возможен. Однако если внимательно и беспристрастно оценить ситуацию, окажется, что нет ничего фантастического в том, что Дзюба может переехать в США или Канаду. Это вполне рабочий вариант.
Вслед за Марченко и юниорами
Первая и главная причина сомнений — политическая ситуация в мире. Сейчас даже туристическую визу в США получить проблема, что уж говорить о полноценном разрешении на работу. Однако никаких гласных или негласных ограничений по переходам российских спортсменов в Северной Америке нет. Только за последние пару недель контракты с клубами НХЛ подписали несколько заметных хоккеистов из России — от игрока национальной сборной Кирилла Марченко, который раньше играл за СКА, до не особо известного широкой публике Руслана Исхакова, прошлый сезон отыгравшего за немецкий "Мангейм". По всей видимости, уедет в НХЛ и еще один хоккеист сборной России — Андрей Кузьменко.
Нет больших проблем с переездом в Штаты даже у юниоров. Да, CHL (юниорская канадская хоккейная лига) не допустила юных российских и белорусских хоккеистов к драфту-2022, но в USHL (юниорская хоккейная лига США) двери по-прежнему открыты для всех. В начале мая уже прошел драфт USHL — на нем выбрали семерых российских юниоров.
Хоккейный агент Дэн Мильштейн, который не так давно участвовал в переговорах по переходу в MLS Федора Смолова, в ответ на вопрос РИА Новости о перспективах переезда Дзюбы в Америку сухо ответил, что его агентство не занимается делами Артема, поэтому он не уполномочен ничего комментировать. Однако четкого опровержения самой вероятности трансфера от человека, который отлично осведомлен о ситуации на всех североамериканских спортивных рынках, мы не получили.
Воссоединение с Дриусси?
Второй повод для ироничных комментариев — возраст и уровень игры Дзюбы. Но такие высказывания далеки от адекватности. В завершившемся сезоне нападающий забил 11 голов в чемпионате России и вошел в пятерку лучших бомбардиров РПЛ. Это при том, что почти весь сезон Дзюба провел в роли первого запасного в "Зените".
Об уровне сопротивления в MLS мы можем судить по успехам другого бывшего зенитовца (кстати, большого друга Дзюбы) Себастьяна Дриусси. В РПЛ аргентинец лишь раз забил больше 10 голов. В сезоне-2018/19 у него было 11 мячей. В текущем сезоне MLS у 26-летнего форварда 7 мячей в 13 играх за "Остин", он входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.
Раз Геннадий Орлов говорит про предложение от одного клуба MLS, то можно предположить, что речь идет как раз об "Остине" — связка Дзюбы и Дриусси вполне могла бы пошуметь в Северной Америке.
Робин Луд и Ибрагимович
Еще одна деталь для понимания уровня MLS: в списке самых результативных игроков этой лиги можно найти 29-летнего финна Робина Луда, который переехал в Америку из хихонского "Спортинга" в 2019 году. В 22 матчах в Сегунде у этого нападающего было 4 мяча. До этого Луд выступал за "Панатинаикос" и забил 12 голов за три сезона в греческой лиге. Вы точно уверены, что даже в 34 года Дзюба не потянет такой уровень?
Даже без примера Луда аргумент про возраст совсем мимо кассы. В Америке без проблем играли 36-летний Фрэнк Лэмпард и 35-летний Стивен Джеррард. Златан Ибрагимович ухитрился перезапустить карьеру в MLS в 37 лет. Повтор успеха кумира Ибры — чем не задача для амбициозного Дзюбы?
Советы от Симутенкова
Зимняя история с переездом Федора Смолова в США, несмотря на все усилия Дэна Мильштейна, закончилась ничем, но в истории MLS были футболисты из России. Забавно, что один из них последние семь лет провел рядом с Дзюбой. Речь о тренере "Зенита" Игоре Симутенкове.
В 2002 году форвард перебрался из "Тенерифе" в "Канзас-Сити Уизардс". Россиянин отыграл три сезона в MLS и забил 12 голов в 49 матчах.
Со времен приключений Симутенкова в США прошло почти 20 лет, но общее впечатление о местном футболе у него наверняка сохранилось. Вполне достаточно для того, чтобы дать пару базовых советов Дзюбе.
В общем, если Артем действительно хочет попробовать себя за океаном, то никаких преград для этого не существует. Было бы желание.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.