Где заканчивается польза смартфона и начинается зависимость?
Мы в этом блоге много говорим об иерархии в отношениях между людьми и вещами. Вообще, радоваться красоте, качеству и функциональности вещей – нормально, всё-таки от некоторых из них действительно зависит наше благополучие и безопасность. Ненормальны – ЗАВИСИМОСТИ. Ненормально, когда маркетологи, разработчики и их продукты начинают управлять потребителем, то есть меняются в иерархии с ним местами. А это, между прочим, происходит ежесекундно.
В рейтинге вещей, которые «слишком много на себя взяли», я бы поставила смартфон на первое место. Ни у одного предмета в доме нет над людьми такой власти, какую имеется эта глянцевая плашка, напичканная микросхемами.
Как понять, что ваши отношения с гаджетом пора оздоравливать? Вот 5 признаков
Итак, вы в группе риска, если:
1. Чувствуете заметное беспокойство, когда не можете найти телефон и/или когда заряд батареи ниже 30%, а зарядки с собой нет;
2. Вы всё вокруг воспринимаете как контент: смотрите на красивый интерьер и примеряете его для лент в соцсетях, милый уличный пёс для вас – потенциальный пост, а мелкая авария – инфоповод. Это признак того, что ваша реальность искажена, а точнее виртуальность становится для вас более реальна, чем реальность;
3. Вы берёте телефон в туалет, ванну, в кровать и на отдых; утро вы начинаете с соцсетей, проверки почты и новостей, которые обновляете потом через каждые n минут до самого отбоя;
Новостной контекст в последние 3 месяца привёл в онлайн-медиа даже тех пользователей, которые годами их игнорировали. С этим связывают понятие думскроллинга.
Думскроллинг или думсёрфинг (англ. doom — «злой рок, гибель, судьба» и to scroll — «прокручивать, листать») — это болезненное (и, между прочим, психологически опасное) погружение в новостную ленту плохих новостей.
4. Ваше экранное время превышает 4 часа в сутки, и это не связано с работой.
5. Вы берёте смартфон в руки, чтобы решить конкретную и понятную рабочую задачу, а через несколько минут находите себя читающим чей-то пост или листающим ленту товаров в онлайн-шопе.
Это номофобия
Эти пять признаков не значат, что вы больны или дефективны, но абсолютно точно указывают, что вы потенциальный НОМОФОБ:
Номофобия ( от английского nomophobia = no mobile-phone phobia) — страх (фобия) остаться надолго без смартфона или потерять к нему доступ.
Как с этим бороться – отдельная серьёзная тема. И если она вам актуальная, дайте, пожалуйста, знать в комментариях – и тогда я подготовлю большой материал про цифровой детокс с методиками и алгоритмами.
Модные блогеры рекомендуют нести свою номофобию сразу к психологу, но что-то мне подсказывает, что первые шаги можно сделать и своими силами в домашних условиях)