Главное, что нужно помнить насчет предыстории, это: а) у каждого есть своя история и б) в ней мало интересного. Держитесь тех частей, что представляют интерес, а остальные не трогайте. Долгие истории из жизни лучше всего слушать в барах, где-то за час до закрытия, и то если вы им верите.(с)
Кинг – один из немногих современных писателей, не нуждающихся в представлении. Избранный им жанр и сама личность писателя вызывает споры, невольным свидетелем которых мне часто приходилось быть. Однако, не признать его талант невозможно.
Большинство, если не все жители нашей страны, знакомы с его романами «Сияние», «Зеленая миля», «Под куполом», «Противостояние» и длинным списком других. Многие романы экранизированы, огромное количество фильмов снято «по мотивам». Даже страшно представить, какой огромный пласт современной кинематографической культуры сформировался под влиянием Стивена Кинга.
Кстати, перед прочтением нашей сегодняшней книги, настоятельно рекомендую посмотреть старый французский фильм с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли – Великолепный (Le Magnifique). Мне он показался очень близким по духу нашей сегодняшней книге. Но не будем отвлекаться.
Описание начинается в воображении писателя, но кончиться должно в воображении читателя.(с)
Наша сегодняшняя книга – «Как писать книги: Мемуары о ремесле» (On Writing: A Memoir of the Craft) – в каком-то смысле автобиография любимого автора. Но основной акцент в ней сделан не на событиях личной жизни, а именно на работе писателя. Это, впрочем, следует из названия книги.)
Читается очень легко, буквально на одном дыхании. Написана книга ярко и интересно, и, в отличие от большей части романов мастера ужасов, после нее прекрасно спится.) Кинг подробно рассказывает, как он достиг такой потрясающей продуктивности в своей работе – объясняет почему им использовано именно слово «ремесло». В деталях описывает свои писательские приемы и методы работы с текстом. Раскрывает некоторые секреты.
К действу писания можно приступать нервозно, возбужденно, с надеждой или даже с отчаянием – с чувством, что вам никогда не перенести на бумагу то, что у вас на уме или на сердце. Можно начинать писать, сжав кулаки и сузив глаза, в готовности бить морды и называть имена. Можно начинать писать потому, что есть девушка, которую вы хотите уговорить выйти за вас замуж, можно начинать, чтобы изменить мир. По-любому можно приступать, только не равнодушно. Я повторю еще раз: нельзя подходить к чистой странице равнодушно.(с)
Вспоминается одно интервью с Александром Васильевым, лидером группы Сплин. Когда у Александра спросили как у него получается писать столько хороших песен – он ответил просто, и я запомнил эту фразу на всю жизнь. «Что бы найти грибы – нужно идти в лес. Поэтому, каждое утро я беру в руки гитару. А там… иногда что-то получается, иногда нет». Цитата не точная, в плане формулировки – писал по памяти, но очень меткая по существу вопроса.
Что-то похожее Кинг пытается донести до своих читателей, большая часть из которых, возможно, будущие писатели. Во всяком случае, ее обязательно нужно рекомендовать любому человеку, мечтающему о карьере литератора.
Писательство – работа одинокая. И если есть кто-то, кто в тебя верит, – это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит – этого достаточно.(с)
Основная формула успеха, по словам Стивена, – много работать. Но должно быть кое-что еще. Об этом Вы узнаете, прочитав это, не побоюсь сказать – уникальное, произведение короля ужасов Стивена Кинга.
А Вы читали книгу о том, как писать книги?