Роман «Мастер и Маргарита» имеет сложную структуру: тут Иешуа соседствует со свитой Воланда, а на фоне Москвы 30-х годов разворачивается не просто трагедия Мастера, но и его роман с Маргаритой.
Любовь Маргариты так огромна, что она даже готова ради своего Мастера пойти на сделку с дьяволом. Но когда работа сделана и наступает время награды, она вдруг выбирает не его. А другую. Фриду.
Дороже ли стоит жалость, чем любовь? И почему Маргарита, прошедшая такой огромный путь, в итоге выбрала не Мастера, а Фриду?
Жалость
Знакомство Марагриты с Фридой произошло на балу у Воланда. Испытывая сочувствие к судьбе бедной Фриды и одновременно отвращение к мучителю, которому все сошло с рук, Маргарита дает опрометчивое обещание.
Но если с обещанием все понятно - она делает его под воздействием минуты, то почему же она в итоге выбирает в качестве награды свободу Фриды?
Женская солидарность? Жалость сильнее любви?
Гордость
Вполне возможно, что и жалость. Не зря же Воланд, рассматривая москвичей, сказал, что люди, которых он видит (современники Маргариты) - обычные люди, которым и жалость присуща, хотя квартирный вопрос их испортил.
А возможно, что это гордость - Маргарита дала слово, и оно, это слово заставляло ее поступать правильным образом.
Не сдержать слово было ниже достоинства царственной Маргариты, хоть это и шло против нее само.
Испытание
Что же касается самой ситуации, то я полагаю, что это, как и сам бал, был неким испытанием Маргариты, ее человечности.
Что она выберет: поступок по совести (жалости) или же личную выгоду. Подобным испытаниям Воланд и его свита подвергают практически всех, кто встречается у них на пути.
И только единицы его проходят. Как, например, Маргарита. За это она и получила награду - Мастера.
Но что было бы, если бы Маргарита сделала другой выбор? Вполне возможно, что она получила бы желаемое, но цена была бы слишком высока (как, например, доказательство для Берлиоза или Бездомного).
А что думаете по этому поводу вы? Почему Маргарита в качестве награды выбрала Фриду, а не Мастера?