Совсем недавно я рассказывала, что в последнее время активно заинтересовалась российским виноделием – не по политически-патриотическим причинам, вот ещё, а по сугубо гастрономическим. Ну и из любопытства. Хожу на дегустации, читаю экспертов (а иногда и разговариваю с ними), высматриваю что-нибудь интересное в магазинах... Занимаюсь я этим чуть больше года и, конечно, за это время у меня уже появились любимцы, о которых хочется рассказать. Свои находки решила оформить нетривиальным образом.:) Хотя математику я никогда не понимала даже в объёме школьной программы, но хорошо запомнила структуру построения задач: «дано», «найти», «решение». Вот этой структурой и хочу воспользоваться сейчас: с тем, что «найти» во всех случаях будет нужно одно и то же – подходящее случаю вино российского производства. Осталось подобрать «дано» и «решение», этим и займёмся.
Посмотрим, что получилось?
*** 1 ***
В этом году вы решили выпендриться и разнообразить традиционные дачные шашлыки интересными рецептами барбекю: замариновали рёбрышки, нанизали на шампуры баклажаны и помидоры, а пижон Петька даже грозился привезти стейки и лично пожарить на решётке.
Марселан от «Мысхако»: насыщенное, терпкое (даже чуть вяжущее!), идеально гармонирующее со вкусом и ароматом жаренного на углях мяса и всего, что его сопровождает. Это, конечно, не мальбек и не пинотаж... но так и вы сейчас не в стейкхаусе!
*** 2 ***
В вам должны прийти друзья, с которыми вы давно не виделись и вкусов их не помните: в последнюю встречу, кажется, пили пиво... Стол-то вы накрыли лаконичный, изящный и со вкусом, а насчёт вина зависли. Купишь старое доброе пино гриджо – мужики могут скривиться, мол, водичка, ну а красное вроде к салату не подходит...
Пино менье от Loco Cimbali. В некотором смысле это вино-парадокс: вроде бы красное, но по аромату может притвориться белым (по вкусу, конечно, нет!). Лёгкое, слегка медово-цветочное и, как выражаются профессионалы, питкое: выпить его можно много и с удовольствием. Отличное сопровождение для овощных салатов чуть более сытных, чем греческий, для жареного сыра, для цыплёнка табака... в общем, очень нейтральное вино для нейтральных же закусок. Но при этом – очень запоминающееся и приятное.
*** 3 ***
Вы впервые ждёте в гости будущую свекровь (или будущую тёщу, у нас равноправие!), о которой наслышаны, что мама, мол, вино любит и вообще гурман-гедонистка. Немного нервничаете, в духовке уже томится баранья нога, а на столе дожидается...
«100 оттенков красного» от Фанагории. Честное слово, мне пока не встретился ни один сноб, даже самый отпетый (может, вы хотите стать первым?), который не сказал был «Вау, а и вправду круто!», попробовав это вино. Только советую: откройте его заранее и дайте подышать хотя бы полчаса – как любое хорошее красное, оно будет благодарно.
*** 4 ***
Вам нужно принести бутылку хорошего вина на работу, чтобы «проставиться», к примеру, за повышение. Покупать что-то дорогое, прямо скажем, жаба душит, но и ударить в грязь лицом не хочется: коллеги-то те ещё снобы и старые зануды, мать их тудыть-растудыть, а уж начальник – тем более... одна неверная бутылка – и репутации конец!
Губернаторское каберне от «Вина Ведерникова». Ну, слово «губернаторское» вкупе со спокойной солидной этикеткой должно успокоить самых консервативно настроенных консерваторов, а каберне совиньон – это вроде тот сорт, который нравится почти всем. Классика. Возможно, вы не дождётесь аплодисментов и возгласов «Боже, какое вино!», но так вы и не барбареско им принесли! Хороший добротный благородный проходной вариант, и ваша репутация точно не пострадает.
*** 5 ***
Клубника наконец-то созрела и уже заполнила все миски и тарелки на вашей даче. Розы тоже начинают расцветать. Вы валяетесь в гамаке в тени деревьев, читаете старую книгу в потрёпанной обложке, вдыхаете аромат трав и цветов, а где-то рядом кто-то режет окрошку к обеду (сегодня вы доверили это почётное занятие другому!).
Сибирьковый от «Фанагории». Ну, я предвзята: этот сорт полюбился мне настолько, что я даже отдельный материал ему посвятила, читайте по ссылочке ниже.:) Но, уверена, это не на ровном месте: вино очень лёгкое, очень летнее, очень российское и очень дачное по настроению и аромату. Бог с ней, с окрошкой, но попробуйте его редиской закусывать, будете приятно удивлены!
*** 6 ***
Вы собрались весёлой компанией и решили устроить вечер просмотра, скажем, «Гарри Поттера». Или диснеевских мультфильмов, словом, чего-то давно знакомого и любимого. Никому не захотелось готовить, так что заказали роллы, суши, какую-то острую лапшу на воке, курицу в острой панировке... словом, всё, чем богат ближайший паназиатский ресторанчик. Но желающих пить сакэ не нашлось, и пива тоже никто не хочет.
Рислинг от ZB-Wine. Берите, конечно, самое молодое, а не прошлогоднее. Это тот случай, когда вино честно предупреждает о своём полусухом статусе, но это оказывается кстати: остаточный сахар создаёт отличный баланс с острыми азиатскими соусами. Да и вообще: вроде даже самые отъявленные гурманы уже признали, что в азиатских ресторанах рислингам самое место! Именно таким – лёгким, ароматным и молодым. Тут всё встаёт на свои места: и овощи, и рыба с морепродуктами, и острота со специфической пряностью... кстати, том-ям этим рислингом тоже можно запивать, я пробовала: недурно!
*** 7 ***
Ваша лучшая подруга вернулась из Парижа (да, вот прямо сейчас сумела, такая ловкая дама!) и привезла несколько сортов классного французского сыра... а вот вино не привезла, не хватило места в багаже. Вы купили багет и специально вытащили тот самый набор для сервировки идеальной сырной тарелки, который когда-то вам подарили на юбилей, а потом разлили в красивые бокалы...
Выдержанное шардоне от Loco Cimbali: то самое вино, которое можно назвать называть «взрослым» и «серьёзным». Плотное, золотистое, слегка бархатистое, с выраженными минеральными нотками, а в аромате – красивые деревяшки (от дубовой бочки!) и немного ванили. Иррационально, но мне аромат кажется похожим на парфюм Vetiver&Golden Vanilla Jo Malone, вот такая причуда восприятия. Его хочется именно смаковать подолгу – под сливочный бри, под приятную женскую беседу, под просмотр фото из Парижа... Только охлаждать не забывайте!
*** 8 ***
У вас семейное сборище. Такое... очень традиционное! За столом — родня от 18 до 80, а на столе чего только нет: селёдка под шубой непринуждённо соседствует с салатом из осьминога, копченое сало и брезаола выталкивают друг друга с тарелки, кто-то из родственников притащил испанские маслины, а кто-то — пирожки с капустой и солёные помидоры... в переводе на русский язык такое обычно называется "Новый год".:) Подобрать к этому калейдоскопу единое вино кажется невыполнимой задачей, но тут на помощь приходит...
Blanc de blancs ЗГУ Фанагория. Отличное всепрощающее шардоне, сделанное по классическому шампанскому методу. Деликатное, с узнаваемым "булочным" ароматом и хорошим бархатным послевкусием. Лёгкое и очень толерантное почти ко всему, что стоит на столе, а нам ведь это и нужно, правда? Ещё одно преимущество: недорогое, так что можно преспокойно покупать 3-4 бутылки разом.
*** 9 ***
Внезапно выдался уютно-романтический вечер с давно и прочно любимым мужем или женой. Ничего лишнего, никаких гостей и никаких изысканных блюд на столе – только кусочек сыра с голубой плесенью, горсть грецких орехов и ваше любимое печенье. Мягкий диван в родной гостиной, хороший фильм на экране...
Мускат из серии «Ледяное вино» от Фанагории. Проще говоря, айсвайн: вино, сделанное из слегка прихваченного морозом винограда с хорошим уровнем сахара. То самое десертное, которое продают бутылочками по 0,375 мл, а пьют небольшими рюмочками, предварительно сильно охладив. Делиться таким вином с гостями крайне невыгодно, это должна быть покупка только для двоих (на 2-3 вечера).
*** 10 ***
Наконец-то у вас праздник: ура! Скажем, вы собираетесь выходить замуж и решили устроить традиционный девичник. Или наоборот – пригласили на первую годовщину свадьбы 10-15 человек самых близких друзей. Или, может быть, это вовсе не ваш личный праздник – просто вы пиарщик, которому нужно организовать небольшой изящный фуршет, желательно на свежем воздухе. Тарталетки и канапе заказаны, фрукты куплены, ну а вино...
Балаклава Брют Розе от «Золотой балки». Чаще всего это игристое возглавляет списки вроде «топ-3 аналога просекко», и я не могу не согласиться. Розовый цвет и веселые пузырьки обеспечат нарядность и праздничный вид, умеренная кислотность поможет вину сочетаться с большинством фуршетных закусок. Ну и скажем прямо: девочки любят фотографироваться с бокалами розового игристого, так дайте им такую возможность (и сами надевайте розовое платье, чего уж!).
***
В завершение — небольшая, но важная, на мой взгляд, оговорка. Я вовсе не призываю никого немедленно начать пить только российские вина и уж тем более не собираюсь бросаться фразами вроде «Пришло время отвыкать от кьянти и переходить на красностоп!». Нет-нет, дело не в этом. Просто мне — лично мне! — сейчас интересно экспериментировать с российскими винами и находить среди них достойные. Может быть, и вам смогу что-то посоветовать.:)
Как вам мои винные сюжеты-сценарии? Может быть, вы тоже что-то из российских вин можете порекомендовать? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: